Что убрали — сохраним

Идёт время уборки урожая. Работа хоть и трудная, но приятная. Многое уже убрано, остались некоторые корнеплоды, да и то не у всех. Теперь главная задача — сохранить.

Что касается теплолюбивых культур, таких как баклажаны, огурцы, перцы, томаты, то они хранятся в заготовках — надеюсь, вы их сделали. А для тыквы, кабачков, патиссонов и прочего достаточно тёплого сухого места. Например, в кладовке или, как у Старого огородника, — под кроватью. Но лучше всех тем, у кого есть индивидуальное овощехранилище-погреб. Они его протравили и просушили, оно готово к закладке урожая. Общественные овощехранилища должны хорошо проветриваться.

Корнеплоды желательно убирать в сухую погоду и некоторое время продержать на открытом воздухе, чтобы они обсохли. Ботву рекомендуют обрезать, оставляя небольшой — в несколько миллиметров — пенёчек у основания. Хранят корнеплоды в ящиках, по возможности пересыпая их песком.

Особое отношение к хранению моркови. Её перед закладкой моют и подрезают верхушку, чтобы не было точек роста. Затем помещают в полиэтиленовый пакет с открытым верхом, и так она может храниться до нового урожая.

Репчатый лук и яровой чеснок красиво хранить в косах, что может составлять даже часть интерьера. Так, в Германии осенью проводят «Луковую ярмарку», где наряду с продажей обычных продуктов осени предлагают косы из лука.

Отдельный разговор — о различных видах гнили, которая развивается в корнеплодах, произрастающих на почвах с недостаточным содержанием бора или с избыточным — азота. Рекомендуется предварительная отбраковка заражённых корнеплодов при закладке на хранение и удаление гнёзд гнили в период хранения.

Что можно сделать сегодня
Рекомендуем завершать уборку урожая, кроме капусты, предназначенной для хранения — она должна выдержать хороший заморозок. Всё остальное время уделяем заготовкам и закладкам на хранение. После уборки пора готовить грядки под осенние посадки и перекапывать их в зиму.

Старый огородник

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *