Инвалидам разрешили получать протезы дистанционно

Фото Павла Разуваева. Снимок носит иллюстративный характер.

Теперь новосибирцам с инвалидностью не надо ходить по кабинетам чиновников, чтобы получить положенные по закону средства реабилитации.

Постановление о том, чтобы инвалиды могли подавать полный пакет документов на получение технических средств реабилитации и других мер поддержки через портал госуслуг, подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

— Сейчас в дистанционной форме можно отправить только заявление, — пояснили на сайте правительства станы. — После этого всё равно требуется лично принести в органы соцзащиты оригиналы документов, подтверждающих право на получение той или иной услуги. Новый сервис портала упростит этот процесс. Сканы всех документов можно будет прикреплять к заявлению и в электронном виде отправлять в органы соцзащиты. После рассмотрения заявки в личный кабинет придёт направление на получение нужного средства реабилитации или услуги.

Слуховые аппараты, кресла-коляски, синтезаторы речи, протезы, ортезы, а также услуги сурдоперевода и тифлосурдоперевода людям с ограниченными возможностями здоровья теперь станет получить, несомненно, легче. Также можно, между прочим, взять в помощь собаку-проводника и компенсировать расходы на её содержание и ветеринарное обслуживание.

Уточняется, что деньги, положенные в качестве каких-либо компенсационных выплат за средства реабилитации и помощи инвалидам, поступят на счёт, указанный в заявлении, автоматически.

Новые правила распространяются и на ветеранов, которым требуются протезно-ортопедические средства.

В Новосибирской области система бесплатной помощи инвалидам отлажена неплохо. Для пунктов проката средств реабилитации инвалидов и пожилых людей Новосибирской области закупили оборудование на 20 миллионов рублей. В каждом районе, каждом городе действует 41 пункт проката этих приспособлений, облегчающих жизнь людям с ограниченными возможностями здоровья.

По информации Минтруда и соцразвития НСО, в Новосибирской области сейчас проживает более семисот тысяч пожилых и маломобильных людей. Порядка двадцати тысяч из них получают социальные услуги на дому. Задачу обеспечения их и всех нуждающихся техническими приспособлениями для полноценной жизни начали акцентированно решать в регионе с 1 января 2020 года, реализуя пилотный проект системы долговременного ухода «Старшее поколение» в рамках нацпроекта «Демография».

Воспользоваться любым оборудованием – от простой трости до специализированного велосипеда для больных ДЦП – можно совершенно бесплатно. С человеком заключается договор на его использование. При необходимости этот договор продляется. Важный нюанс: заказать спецустройство можно и по телефону. Социальный работник приедет для оформления необходимых документов на дом. А если нет возможности приехать за оборудованием, его могут доставить прямо в квартиру.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *