Новосибирские волейболисты выиграли чемпионат мира

Фото: sport.nso.ru. На снимке: победителей чемпионата мира встречают в Новосибирском аэропорту.

Сборная России по волейболу (спорт глухих), в составе которой – восемь новосибирцев, — впервые в истории победила на Чемпионате мира.

Чемпионат мира по волейболу среди спортсменов с нарушениями слуха прошёл в Италии, в городе Кьянчано-Терме.

— Мужская команда СКР на пути к пьедесталу уверено разобралась с соперниками из Ирана, Италии и Болгарии (счёт всех матчей – 3:0), — рассказали в Минспорта НСО. — Затем, в четвертьфинальной игре, со счётом 3:1 команда России одолела Польшу. В полуфинале россияне встретились вновь с хозяевами турнира, которых опять-таки разделали всухую – 3:0 (по партиям – 25:22, 25:21, 25.22).

Соперником россиян в борьбе за золото стала сборная Украины. Матч из серии, как нынче принято говорить, валидольных прошёл в пяти сетах. И если первый россияне относительно спокойно выиграли – 25:20, то во втором и третьем вдруг «что-то пошло не так»: исход поединков – 15:25 и 17:25 соответственно, общий счёт – 1:2.

– Это были большие качели! – поделился эмоциями наставник российской сборной Василий Ковальчук. – После того как соперник стал нас буквально разносить, мы провели разбор полётов, перетасовали и людей, и позиции. Ребята собрались с силами и выиграли четвертую партию – 25:16 (на каком-то этапе счёт был и вовсе 15:5). Всю тактику, все навыки, которые мы ежедневно отрабатывали на сборах, удалось, наконец-то, в этом сете максимально реализовать. Но для победы этого было, как понимаем, недостаточно. Впереди нас ждала решающая – пятая партия. Тут уже команды шли плечо в плечо, ступенька за ступенькой – 5:6, 6:6, 6:7, 7:7… Конечно, сердце в такой ситуации всегда начинает колотиться, а что мы, тренеры, можем сделать? Теперь уже только сопереживать… А всё решать, касаясь непосредственно мяча, это уже дело самих игроков. Мы концовку проигрывали – 13:14… Потом всё же достали и добили соперника – здесь отличился наш титулованный волейболист Алексей Петроченко, который заблокировал последний мяч и в дальнейшем получил специальный приз как лучший блокирующий чемпионата мира-2021.

Итак, исход матча России с Украиной – 3:2 (25:20, 15:25, 17:25, 25:16, 18:16). Тут примечателен «мотив судьбы»: окончательный состав сборной СКР для участия в чемпионате формировался буквально до последнего момента. Вышло так, что Алексей Петроченко едва не остался за бортом. Но, к счастью, не остался! Хотя прилетел в Италию на день позже всей команды.

– Мы потом представили, как сложилась бы игра без него, – добавляет Василий Ковальчук. – Неизвестно, что было бы. Вся жизнь состоит из случайностей, которые приводят к закономерному результату. А что там творилось после победы! Такое общее – в хорошем смысле – помешательство! Алексей просто майку снял и давай бегать по всей площадке. Мы его всей командой ловили, потому что уже надо было выходить на построение. Меня игроки схватили и начали подбрасывать. Потом немного успокоились, отошли в сторонку, но, видимо, им показалось мало: опять подошли ко мне – и снова подбрасывать! Нет, словами всего не передать!

Кстати, своеобразную победу праздновали в итоге и хозяева чемпионата. Темпераментные итальянцы провели матч за третье место с французами, выиграли со счетом 3:0 и получили бронзу. А поскольку в призёрах чемпионата мира итальянцев давно не было, третье место для них также стало большим событием. И сопровождалось не меньшим количеством эмоций.

Отметим, к золоту чемпионата мира российские игроки шли 13 лет. Впервые чемпионат мира по волейболу среди глухих и слабослышащих спортсменов состоялся в 2008 году. Тогда мужская сборная РФ заняла второе место. В 2012-м она оформила серебряный дубль. Ещё четыре года спустя команда положила в свой арсенал «мировую» бронзу. И вот – награда высшего достоинства.

Добывали золото в составе сборной СКР воспитанники Новосибирского центра высшего спортивного мастерства: Кирилл Комаров, Николай Доронин, Дмитрий Елизов, Дмитрий Калинин, Станислав Синельников, Алексей Петроченко, Павел Романцов и Александр Шуваев.

Женская сборная СКР заняла по итогам этого чемпионата третье место, обыграв в борьбе за бронзу также украинскую команду – 3:0 (25:15, 25:23, 25:21). В финале женского турнира играли Турция и Италия, итог – 3:2.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *