1300 кубометров бетона и 180 тонн арматуры: в Новосибирске началось строительство школы

nsknews.info Фото: Павел Комаров

В центральном районе Новосибирска уже заливают фундамент вновь строящегося учебного заведения. К 1 ноября подрядчик планирует возвести цокольный этаж школы № 54. Ход строительства знакового для города объекта вчера проверил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

«Это долгожданный объект, знаковая стройка. Старое здание школы настолько обветшало, что было принято решение прекратить занятия, поскольку была угроза безопасности школьников. В сентябре прошлого года старую школу снесли. Была разработана проектно-сметная документация. Проект новый, не типовой. Конфигурация школы особенная, так как этот участок увеличить невозможно, здесь сложившаяся инфраструктура, жилой массив, поэтому пятно застройки такое, какое есть. В августе сюда зашла подрядная организация. Строительство идёт довольно быстро: вырыт котлован, заливают фундамент, возводят стены. Значительная часть финансирования – из областного бюджета. На сегодня отыграна третья часть. Сдача объекта – в 2023 году», – отметил мэр Анатолий Локоть.

Будущая школа будет четырёхэтажной и станет вмещать 299 человек в одну смену. В новом учебном здании появится спортивный зал размером 30х18 метров с раздевалками и санузлами, а также два пассажирских лифта, — сообщают в пресс-центре мэрии города Новосибирска.

В настоящее время строительные работы уже начаты и перед сотрудниками подрядной организации порой возникают непростые задачи. Основные трудности сейчас связаны с выносом коммуникаций: по участку проходит теплотрасса и линии связи. В процессе возведения новой школы их вынесут за территорию учебного заведения. Ещё одна сложность связана с подъездом к стройплощадке.

Несмотря на это, к 15 октября фундамент здания должны залить, а к 1 ноября – цокольный этаж. По словам генерального директора ЗАО «РСУ-5 «НГС» Михаила Голубева, на строительной площадке уже уложены 1300 кубов бетона и 180 тонн арматуры. На месте будущей спортивной площадки пока размещаются склад и цех по изготовлению металлоконструкций.

Как напомнил мэр Анатолий Локоть, в этом году будут сданы два детских сада и две школы. Один объект – лицей № 3 – переходящий (окончание строительства – 2022 год). Также в следующем году в Новосибирске приступят к строительству сразу шести новых школ в рамках пилотного федерального проекта. Финансирование – за счёт частного инвестора. Проект курирует Минстрой РФ.

Для справки: 

Старый корпус двухэтажной школы №54 был возведён в 1935 году там же, где сейчас возводится новое здание, на пересечении улиц Крылова и Мичурина. В 1936 году учебное заведение впервые открыло двери для школьников. По своему статусу новый корпус считался трудовой политехнической школой, а на её территории располагался специальный участок, где юные «мичуринцы» выращивали овощи, пшеницу и даже виноград.

После смерти основоположника отечественной научной селекции плодовых и ягодных культур, известного русского биолога и селекционера Ивана Владимировича Мичурина в 1935 году школе присвоили его имя, как и прилегающей к учебному заведению улице Александровской — ныне Мичурина.

В 2019 году стало известно, что старую школу, находящуюся в крайне аварийном состоянии, собираются сносить, а на ее месте возвести новое современное учебное заведение. В 2020 году ветхое здание снесли. Уникальные барельефы с юными селекционерами, которые были расположены на фасаде старого корпуса, были заранее отсканированы специалистами Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств для того, чтобы впоследствии создать их цифровую модель, а по ней в будущем восстановить скульптурное архитектурное украшение.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *