Стыковка в ручном режиме: что пережила съемочная группа «Вызова» в космосе (видео)

фото: Роскосмос

Экипаж космического корабля «Союз МС-19» в составе командира Антона Шкаплерова, актрисы Юлии Пересильд и режиссера Клима Шипенко добрался до МКС. Но не все прошло по плану, проблемы возникли во время стыковки корабля. О них, о сюжете и бюджете кино, о питании в невесомости и что взяли с собой кино-космонавты узнал ЧС-ИНФО.

Пуск корабля был произведен с Байконура 5 октября. На Международную космическую станцию отправился экипаж МКС-66: космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко.


Съемочная группа проведет в космосе 12 дней и вернется обратно на Землю 17 октября с космонавтом Олегом Новицким на корабле «Союз МС-18».

Монолог Татьяны из «Евгения Онегина» стал пропуском в космос

Первыми о своем желании снять кино в условиях реального космоса сообщила компания Илона Маска SpaceX и NASA в мае 2020 года. В главной роли должен был сняться Том Круз. И, буквально через несколько месяцев, в сентябре, Роскосмос заявил о своем аналогичном решении. Не откладывая в долгий ящик, в ноябре госкорпорация и Первый канал объявили конкурс на главную женскую роль для съемок фильма в невесомости. Участвовать могли все желающие, в числе претенденток были пилоты, ученые, психологи, но по итогам творческого и медицинского отбора победила профессиональная актриса Юлия Пересильд, обойдя 3 000 претенденток.

Главная цель проекта «Вызов» — это популяризация космоса и героизм всех, кто осваивает космическое пространство и на земле, и на орбите.

Ускоренный курс подготовки

Подготовка космонавтов к этой необычной экспедиции шла в ускоренном темпе – не год, как принято, а всего три с половиной месяца. Перед стартом командир экипажа космонавт Антон Шкаплеров подчеркнул, что наша страна, и всё человечество, получат неоценимый опыт —возможность за три с половиной месяца подготовить людей к космическому полету. Подготовка по ускоренному курсу, которую прошли все члены съемочной группы «Вызова», в том числе и дублеры, в будущем пригодится для отправки на орбиту и других специалистов: ученых, врачей, представителей других профессий и просто туристов.

Дизайн ракеты

Ракета, на которой экипаж отправился в космос с Байконура, называется «Герман Титов». Она выкрашена в цвета российского флага — красные, белые и синие полосы и на ней написали слово «Вызов».

Идеальный старт и сбой при стыковке

Начало запуска ракеты было идеальное, всё шло секунда в секунду: старт, выход на орбиту, подход к МКС. А дальше начались неполадки. Когда до МКС оставалось около 29 метров, «Союз МС-19» вдруг отошел обратно, пытаясь пристыковаться заново, и опять неудачно. В этот момент в добавок пропадает картинка и связь с экипажем — МКС и «Союз» ушли в так называемую «серую зону». 10 минут молчания…

Когда же связь наладилась, выяснялись подробности эпизода, который наверняка войдет при монтаже в фильм «Вызов»: отказала система автоматического сближения, и командиру экипажа Антону Шкаплерову пришлось провести стыковку в ручном режиме. А функции бортинженера выполнила Юлия Пересильд, Подобные ситуации она отрабатывала на Земле, но не предполагала, что такое произойдет в реальности. Не растерялся и Клим Шипенко, который заснял этот момент на камеру. В итоге полет продлился на 10 минут дольше, чем было запланировано — 3 часа 27 минут.

Космическое меню

Прибыв на МКС, кинорежиссер и актриса будут питаться тем же, чем и остальные члены экипажа. Питание там трехразовое с легкими перекусами, причем формируется меню без учета индивидуальных вкусов.

В день своего прибытия на МКС на завтрак была рубленая свинина с яйцом, творог, печенье «Русское» и витамины. На обед — борщ с мясом, азу, икра любительская, бородинский хлеб и десерт из яблок. На ужин — салат из зеленой фасоли, гуляш с картофельным пюре, имбирное печенье. Из напитков в распоряжении экипажа чай, кофе и какао. Алкоголь во время космических полетов под запретом.

Кстати, корабль, на котором съемочная группа прилетела на МКС, доставил туда свежие овощи и фрукты: томаты, яблоки, апельсины.

Личные вещи улетевшие в космос

По правилам в космос можно брать с собой жидкости объемом полтора литра и вещи весом не более одного килограмма.

pixabay.com

Юлия Пересильд взяла с собой фотографии детей и дублерши Алены Мордовиной, рисунки своих детей, колечки и сережки друзей, которые хотели бы побывать в космосе. Индикатором невесомости для актрисы станет мягкая игрушка — символ ее благотворительного фонда «Галчонок».

Клим Шипенко взял с собой майку-талисман, в которой он начинает снимать все свои фильмы, с надписью Impossible is nothing, что означает «Невозможное — это ничто». Индикатор невесомости у режиссера — он сам. А еще в космос улетели Чебурашка и снежный барс, видимо это игрушки космонавта Шкаплерова.

Что мы знаем о первом фильме, который снимается в космосе

Шипенко и Пересильд уже приступили к съемкам рабочего материала для художественного фильма с рабочим названием «Вызов». Это первый опыт съемок игрового кино на околоземной орбите. Кадры, снятые в космосе, в готовом варианте фильма займут около 35-40 минут экранного времени.

За чей счет банкет?

«Вызов» — совместный проект госкорпорации «Роскосмос», Первого канала и студии Yellow, Black and White. В числе продюсеров значатся глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин и гендиректор Первого канала Константин Эрнст.

Точный бюджет проекта не называется. В марте была информация о том, что съемки фильма на МКС финансирует Первый канал и бюджетные деньги на них тратить не планируется. Часть работ над фильмом выделит «Главкосмос», но за счет средств, полученных от коммерческой деятельности. В августе уже стало известно, что «Вызов» на безвозвратной основе получил субсидии от Фонда кино. Продюсеры запросили поддержку в 400 миллионов рублей.

О чем кино

Жанр картины — космическая драма. По сценарию одному из находящихся на борту МКС космонавтов требуется медицинская помощь, иначе он не перенесет перегрузок во время возвращения на Землю. Руководство центра управления полетами принимает решение отправить на станцию врача кардиолога, который должен сделать операцию в условиях невесомости и спасти жизнь космонавта. Роль врача исполняет Пересильд, а космонавт Олег Новицкий сыграет пострадавшего.

фото: Роскосмос

В съемках также примут участие космонавты Петр Дубров и Антон Шкаплеров. Им придется разыграть нештатную ситуацию на борту космического корабля. Так кинодеятели стали космонавтами, а космонавты станут актерами.

Над фильмом работают…

Режиссер-постановщик — Клим Шипенко («Холоп», «Салют-7»). Авторы сценария — Клим Шипенко, Иван Заморов, Наиля Малахова, Бакур Бакурадзе.

О традициях

И актеры, и космонавты – люди суеверные. Поэтому перед полетом экипажи, и основной и дублирующий, по сложившейся традиции смотрели фильм «Белое солнце пустыни».

Что касается тарелки, которую обязательно разбивают киношники после первого кадра, о ней хорошо сказал Клим Шипенко перед вылетом: «Мы соблюдаем столько космических традиций. Наверное, все-таки кинематографическую тоже надо будет соблюдать и не бить (тарелку) до съемок. Может быть, мы найдем какую-то тарелку на космической станции и разобьем ее». На данный момент известно, что съемки фильма начались не по плану, не на МКС, а в корабле при аварийной стыковке с МКС. О судьбе тарелки пока неизвестно.

Что еще ждет съемочную группу  в ходе космического полета, ЧС-ИНФО обязательно расскажет. Следите за новостями вместе с нами.

Видео www.roscosmos.ru

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *