Как восстановить память после COVID-19: витамины, кроссворды, иностранный язык

pixabay.com

Врачи Роспотребнадзора дали рекомендации по восстановлению памяти после COVID-19. Полное восстановление зависит о степени нарушения и корректирующей терапии. Так что надо делать?

Жалобы на проблемы с памятью после перенесенного коронавируса подтверждают все медики. Степень проявления нарушений зависит от состояния памяти до самой болезни и от тяжести ее течения. Хотя, по словам врачей, сложности с запоминанием могут быть даже у тех, кто переболел легкой формой коронавируса.

Восстановительный период после перенесенного COVID-19 чаще всего занимает 1,5–2 месяца после выздоровления. Но бывают случаи, когда снижение памяти наблюдается до полугода и более.

По словам заместителя директора по клинической работе ФБУН МНИИЭМ имени Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, доктора медицинских наук Татьяны Руженцовой, врачи чаще говорят о так называемых когнитивных нарушениях, к которым относят не только нарушение памяти, но и снижение восприятия, мышления, способности формулировать фразы, анализировать информацию, делать выводы и осуществлять различные обдуманные действия. Причем, все эти функции зависят друг от друга и расстройство одной из них влечет за собой ухудшение остальных. На это надо всегда обращать особое внимание.

pixabay.com

Универсальной схемы по восстановлению памяти — нет, у каждого человека свои предрасположенности, сопутствующий «букет» заболеваний, и поэтому надо обязательно следовать рекомендациям терапевта и невропатолога.

В числе первых, и доступных абсолютно всем, рекомендаций, наряду с медикаментозными вариантами лечения, врачи советуют:

 — принимать витамины, БАДы (предварительно проконсультировавшись с врачом).

— Ежедневно решать кроссворды, ребусы, математические задачи и головоломки; складывать пазлы; играть в шахматы или нарды. Интеллектуальные игры активизируют работу мозга, тренируя память и внимание. Не менее важно выполнять упражнения на запоминание и скорость реакции – здесь в помощь всевозможные интернет-игры «Найди отличия».

— Учить наизусть стихи и декламировать их в слух.

— Изучать любой иностранный язык. Если в вашем словарном запасе уже есть несколько, то практикуйтесь в них, как можно чаще, и начните изучать новый. Ежедневное запоминание 5-7 слов, по мнению специалистов, вполне достаточно.

— По вечерам вспоминать основные события дня. Старайтесь восстановить образы людей с их мимикой и жестами, места встреч, отрывки диалогов, каждый телефонный звонок и блюда, из которых сегодня состоял ваш рацион.

— Заведите дневник, который также поможет вспомнить и зафиксировать события прошедшего дня. В этом же плане рекомендуется «разбор» кино, спектаклей и прочитанной книги. Все это не только хорошо тренирует память, но и развивает речь, обогащает словарный запас.

— Отличный вариант — стать амбидекстром, то есть человеком, который одинаково владеет обеими руками. У таких людей оба полушария развиваются примерно одинаково. Причем такое свойство может быть как врожденным, так и приобретенным. Чтобы не допустить ухудшения концентрации и ухудшения памяти, иногда заставляйте себя писать, рисовать или держать столовые приборы не той рукой, которой вы привыкли это делать. Серые клеточки начнут работать в непривычном режиме, а значит «проснутся» дополнительные внутренние резервы.

— Вести здоровый образ жизни. Занятия спортом, свежий воздух и хороший сон — важные факторы, без которых в принципе невозможно нормальное функционирование памяти. Ежедневное проветривание комнат, прогулки на воздухе насытят кровь необходимым кислородом, а физические нагрузки улучшат тонус сосудов и активизируют мозговое кровообращение.

— Перестроить рацион питания: исключить из меню вредные жирные, жареные, копченые и сладкие вкусняшки, переключиться на орехи, яйца, твердые сыры, жирные сорта рыб, фрукты и овощи.

Все это элементарные советы помогут существенно ускорить восстановление памяти и когнитивных функций после COVID-19.

pixabay.com

Последствия коронавируса касаются не только сложностей с запоминанием, но другими негативными моментами в организме. В августе этого года директор Центра имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург обратил внимание на то, что коронавирус в 70 процентах случаев не проходит бесследно. У многих переболевших наблюдаются серьезные осложнения, которые иногда приводят к необходимости длительного восстановительного периода или даже к инвалидности. В начале октября, врачи заявили о токсическом поражении печени у некоторых пациентов с COVID-19, объяснив это применением лекарственных препаратов.

Медики напоминают, что степень тяжести заболевания и его последствий для здоровья значительно снижается после вакцинации, которая масштабно ведется в России с начала этого года.  В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в России и мире вакциной от COVID-19, а также «ЭпиВакКорона», «Спутник Лайт», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона-Н».

ЧС-ИНФО напоминает, что вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам COVID-19: 8 (800) 20-00-112.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *