Полпредом по СФО назначен Анатолий Серышев

Фото: kremlin.ru

Владимир Путин издал указ о назначении полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе.

С 9 апреля 2021 года Сибирский федеральный округ остался без полномочного представителя президента. Это случилось после того, как Владимир Путин освободил последнего чиновника, занимавшего данную должность, — Сергея Меняйло и назначил его исполнять обязанности главы Северной Осетии. Нового полпреда сибиряки ждали долго. И вот, 12 октября, президент страны подписывает указ о назначении представителя в СФО. Им становится Анатолий Анатольевич Серышев. Предсказать данное назначение ЧС-ИНФО удалось буквально на днях. Что ж, давайте посмотрим на официальные данные о новом полпреде. Вот что написано о нём в информации на сайте полпредства по СФО:

— Анатолий Анатольевич Серышев родился 19 июля 1965 года в посёлке Кобляково Братского района Иркутской области. В 1988 году окончил Иркутский институт народного хозяйства по специальности «экономист». В 1990 году окончил Высшие курсы КГБ СССР по специальности «офицер с высшим специальным образованием». С 1988 по 2016 годы проходил службу в органах безопасности. С 2016 по 2018 годы – заместитель руководителя ФТС России. С 13 июня 2018 года – помощник Президента Российской Федерации. Награждён медалью «За отличие в воинской службе» II степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Это назначение, честно говоря, для многих стало неожиданностью. До самого последнего момента ходили упорные слухи, что руководить Сибирью станет всё же министр обороны Сергей Шойгу. Такая версия появилась после того, как он посетил Новосибирск. Тем более, что как раз в это время было озвучено решение о расширении кураторства регионов со стороны вице-премьеров. Идея в том, чтобы добавить усиления вертикали власти, назначив ответственных за развитие макрорегионов государства.

Подкреплялась данная версия и тем, что Шойгу очень уж активно взялся предлагать во время своего новосибирского визита способы переустройства Сибири. Чего стоит одно только его заявление о строительстве новых городов-миллионников. Министр обороны пожалел, что в Сибири сейчас не строят новых городов на встрече с учёными в Академгородке Новосибирска. И даже предложил перенести столицу России в Сибирь.

— Нам необходимо в Сибири построить три, а лучше пять крупных научно-промышленных, экономических центров. Проще говоря – городов с населением 300-500 тысяч, лучше – до миллиона человек. — сказал Шойгу. — И столицу сюда перенести.

Сергей Шойгу также пожалел, что сейчас в Сибири не реализуются крупные инфраструктурные и строительные проекты. Такие как Комсомольск-на-Амуре, Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС, Байкало-Амурская магистраль.

— Вспомните, как искренне люди ехали на все эти стройки, — напомнил министр.

В общем, всё говорило о том, что Шойгу вполне реальный кандидат на должность полпреда. И всё же верилось в это с трудом. СФО – масштаб для политика такого уровня мелковатый. Что, собственно, и подтверждено сегодня указом Путина о новом полпреде для сибиряков.

Что ж, новость о «ссылке» Анатолия Серышева в Сибирь – повод припомнить, кто и когда был полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе.

Два десятка лет назад впервые полпредом по СФО стал Леонид Драчевский. В должности он находился с 2000 по 2004 год. Интересен первый полпред СФО был своим спортивным прошлым. Выпускник Московского химико-технологического института имени Д.И. Менделеева, Драчевский в 70-е годы прошлого столетия тренировал сборные команды СССР по академической гребле. Он даже руководил Управлением водных видов спорта Спорткомитета СССР.

После окончания Высшей партийной школы Леонид Драчевский перешел на госслужбу. Был первым заместителем председателя Государственного комитета СССР по физической культуре и спорту. Потом стал работать в министерстве иностранных дел. Был Драчевский, например, консулом в Барселоне, чрезвычайным и полномочным послом РФ в Польше, заместителем министра иностранных дел РФ. Полпредом по СФО он стал в 58 лет.

С сентября 2004 года в Сибири начал работать новый полпред – Анатолий Квашнин. Он – профессиональный военный. До полпредства несколько лет был начальником Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Квашнин — доктор военных наук, член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук, воевал в Чечне. Среди его наиболее запомнившихся инициатив в должности полпреда – интерес к теплосберегающим стелькам, разработанным в Институте катализа СО РАН. Запомнились и резкие высказывания в адрес областной администрации. Он, например, заявил, что на местах «процветает то, что мягко можно назвать неэффективным и неразумным управлением». Вспоминаются и поддержка перехода транспорта на газовое топливо, и привлечение заключённых к уборке мусора. Квашнин занимал пост полпреда по СФО до 2010 года.

В сентябре 2010-го полпредом в СФО стал экс-губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский. К этому времени он стал для жителей области фигурой известной и значимой. И конечно, Толоконский сразу же заявил, что Сибирь будет развиваться на основе Новосибирской области. В мае 2014 года президент Владимир Путин освободил Виктора Толоконского от должности полпреда в Сибирском федеральном округе. Толоконский уехал в Красноярск исполнять обязанности главы региона. Где он только потом не работал. Последнее его громкое появление на публике произошло, пожалуй, в январе 2021 года на шествии в поддержку Навального. Тогда он заявил, что привык быть там, где народ.

В мае 2014 года должность полпреда по СФО занял Николай Рогожкин. Ещё один военный. Он стал пока что самым «мимолётным» полпредом в истории СФО. До назначения на руководящее кресло Сибирского федерального округа

Рогожкин десять лет был главнокомандующим внутренними войсками МВД России.

В 2015-м Николай Рогожкин «прославился» тем, что возложил вину за пожары в Забайкалье на оппозицию: мол, пожары возникают в труднодоступных районах, куда никто не заберётся, кроме отчаянных оппозиционеров.

В 2015 году Рогожкина обвинили в плагиате при написании диссертации. В ней нашли сотни заимствований из работ других учёных. В 2016-м Путин отправил Рогожкина в отставку.

С 2016 по 2021 год полномочным представителем президента РФ по СФО работал Сергей Меняйло. Он закончил Каспийское высшее военно-морское училище имени С.М. Кирова по специальности инженер-штурман. Служил в Кольской флотилии Северного флота, в Каспийской флотилии, на Черноморском флоте. Меняйло отмечен правительственными наградами: орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Александра Невского, «За военные заслуги», «За боевые заслуги», награждён именным пистолетом Макарова.

C апреля 2014 года Сергей Меняйло был и. о. губернатора Севастополя, позже заксобрание города утвердило его в должности. В тот момент он попал в санкционный список США. Санкции для Меняйло стали делом привычным. В октябре 2020-го Евросоюз ввёл санкции против полпреда из-за отравления Алексея Навального. В марте 2021-го Меняйло попал и в санкционный список Канады из-за дела Навального.

12 апреля текущего года Сергей Меняйло убыл на новое место работы, на свою родину — в Северную Осетию. А сибиряки встречают нового полпреда – Анатолия Серышева.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *