В новосибирском студгородке появилось пять огромных граффити с человеком будущего

Фото: В. Невидимов

В рамках научного-арт-фестиваля «Графит науки» художники из разных городов России создали масштабные работы на стенах кампуса НГТУ НЭТИ.

«Графит науки — 2021»  — это настоящая творческая коллаборация учёных и художников. Граффити-фестиваль посвящен последним научным открытиям, сделанным в Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ. Объединение художников, учёных, волонтёров и зрителей вокруг идей науки, современного искусства и преобразования городской среды — это главная цель этого фестиваля.

«Фестиваль научного стрит-арта на площадке НГТУ НЭТИ прошел во второй раз, — прокомментировала событие Янина Болдырева, один из идеологов и организаторов «Графита науки». — Нам важна поддержка НГТУ НЭТИ, их смелость при выборе эскизов и стен для росписей. В этом году темой фестиваля стал человек будущего, расширение цифрового и физического тела. Все научные и инженерные разработки, которыми вдохновлялись художники, созданы или создаются прямо сейчас в стенах вуза».

В первый раз фестиваль проходил летом этого года в Академгородке. Тогда в фестивале приняли участие три новосибирских художника – Светлана Соловьёва, Пульхерия Василевская и Алексей Аверченко, художница из Красноярска – Рена Аверина, а также ребята из омской команды «Крепкий палец». Итогом летнего фестиваля стало создание авторских муралов, настенных росписей и граффити, на разные темы, предложенные учёными институтов Сибирского отделения Российской академии наук.

Тема осеннего «Графита» посвящена человеку далёкого будущего — Homo Technicus. Это человек — произведение искусства, существующее на стыке биологии и техники. В этот раз художники отразили в своих работах собственные размышления о том, каким будет такой человек и что за будущее нас ждёт. Именно такие работы нашли своё воплощение в новых муралах.

В фестивале стрит-арта приняли участие художники из Москвы и Красноярска — Наталья Денисова, Данил Титов и Анжелика Раджабова, а также новосибирцы Ника Полукарова, Светлана Соловьева, Янина Болдырева, чьи работы украсили стены кампуса. Одной из самых масштабных работ фестиваля стал мурал на стене спорткомплекса вуза — коллаборация художника и технического устройства, 3D-принтера, способного печатать прямо на вертикальной стене, с помощью которого была нанесена часть росписи.

Вдохновленные разработками художники-граффисты изобразили на новых муралах изобретения ученых и исследователей НГТУ НЭТИ: интеллектуальную систему распознавания образов Ивана Томилова, оригинальную систему сурдоперевода Алексея Приходько, программу по созданию индивидуальных 3D-имплантатов для операций на черепе Александра Грифа и др.

В 2019 году в рамках фестиваля фантастические муралы украсили стены кампуса НГТУ НЭТИ и привлекли большое внимание со стороны студентов, сотрудников и городских жителей. Теперь это внимание ждет и студенческий городок.

На каждом мурале располагается QR-код, по которому любой прохожий может ознакомиться с идей работы, научной разработкой НГТУ НЭТИ, а также автором росписи:

  • «Взаимопонимание», Наталья Денисова, Москва;
  • «Распознавание образов», Данил Титов и Анжелика Раджабова, Красноярск;
  • «Человек 2.0», Ника Полукарова, Новосибирск;
  • «3D-имплантирование», Янина Болдырева и Юрий Таржецкий, Новосибирск;
  • «Эволюция», Светлана Соловьева, Новосибирск.

Фотографии: В. Невидимов

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *