Все коронавирусные запреты Новосибирской области

Фото Александры Фоменко

После того как в регионе ввели QR-коды на массовых мероприятиях и обязательную вакцинацию для сотен тысяч работников самых различных предприятий и организаций, запутаться в запретах стало проще простого. Попробуем разобраться в действующих сегодня коронавирусных ограничениях.

Сразу уточним: все прежние ограничения особого противоэпидемиологического режима сохраняются в полном объёме. Это значит, что жители Новосибирской области по-прежнему обязаны соблюдать масочный режим. За отсутствие маски в магазинах, торговых центрах, в метро, автобусах, трамваях, такси, любом другом общественном транспорте и общественных местах, где скапливается много не знакомых друг с другом людей, вас могут на вполне законных основаниях оштрафовать, застукав без средств индивидуальной защиты.

Необходимо соблюдать и другие антиковидные правила. То есть, например, в школах и других образовательных да учебных заведениях, больницах и поликлиниках, учреждениях социальной защиты, во всех муниципальных службах и организациях госслужбы должны пользоваться антисептиками, санитайзерами, соблюдать социальную дистанцию.

Отменять спектакли, закрывать кинотеатры и театры, зоопарки и аттракционы, торговые центры и спортивные центры да стадионы не стали. Сегодня уже ясно, что такие драконовские полумеры, как в прошлом году, при начале пандемии, остановить распространение инфекции не могут. Ведь люди всё равно общались, выходили на улицу и заражали друг друга. Полного локдауна не вводили ни в 2020-м, ни сегодня. Повальной самоизоляции тоже никто не требовал и не требует. Но тем не менее, остаются в силе все распоряжения о правилах поведения при приезде в регион и выезде из него. То есть при прилёте, например, в Новосибирск надо предоставить справку о том, что ты привит от коронавируса или переболел им в последние полгода. Если этого не сделать – будешь оштрафован. Причём, в аэропорту могут выписать предписание о проведении какого-то количества дней в самоизоляции. За нарушение – штраф.

Немного подробнее остановимся на запрете массовых мероприятий. Публичные шествия, акции из-за коронавирусных ограничений запрещены. Но тут решили делать, по мере необходимости, исключения. Когда возникает такая необходимость? Самый, на мой взгляд, яркий пример – выборы в Госдуму. Казалось бы, собирать людей вместе, в одном помещении, тем более – в школах во время эпидемии – абсурд. Но на это всё-таки рискнули пойти, чтобы выбрать депутатов Государственной думы РФ. Так что какие-то самые важные, по мнению властей, мероприятия всё же будут проводить. Вряд ли это распространится, скажем, на празднование Нового года и даже Дня Победы. Так что и следующая монстрация в Новосибирске в привычном формате, скорее всего, будет запрещена.

До 12 октября заполняемость спортивных дворцов и спортзалов болельщиками, театров и кинотеатров – зрителями, ограничивали пятьюдесятью процентами от вместимости залов. Сейчас для посещения всех развлекательных, культурных и спортивных мероприятий с посетителей будут требовать доказательства того, что они привиты от ковида или недавно переболели. В постановлении руководителя регионального подразделения Роспотребнадзора Александра Щербатова сказано буквально следующее:

— Проведение массовых мероприятий, оказание соответствующих услуг театрами, кинотеатрами, проведение концертов, фестивалей, официальных, торжественных мероприятий, физкультурных и спортивных мероприятий, а также Чемпионатов, Первенств, Кубков и т.д. с количеством участников от 500 человек; а также посещение организаций, осуществляющих деятельность в области физкультуры и спорта, в том числе – фитнес-центров, аквапарков, аттракционов, детских развлекательных центров допускается при наличии у граждан либо действующего QR-кода, подтверждающего прохождение вакцинации, полученного с использованием Единого портала госуслуг, либо сертификата о профилактической прививке от COVID-19 на бумажном носителе, либо отрицательного результата ПЦР-теста, действительного в течение трех календарных дней с момента исследования, либо справки, подтверждающей, что гражданин перенес COVID-19, а с даты его выздоровления прошло не более шести календарных месяцев.

Заметьте, при этом в последнем приказе Щербатова от 12 октября 2021 года не идёт речь о заполняемости залов и стадионов. Уточнений по этому поводу на момент данной публикации пока не было. Так что, вполне возможно, к примеру, на домашних матчах ХК «Сибирь» ЛДС уже совсем скоро окажется заполнен до отказа. И театр оперы и балета также перестанет «зевать» на спектаклях пустыми креслами. Впрочем, предыдущие ограничения никто, вроде, не отменял. Хотя, если на культурно-массовые и спортивные мероприятия будут допускать только тех, кто не может заразить коронавирусом, то и заполняемость залов да арен спорта можно увеличить. Логично, не правда ли?

Строго указано в последнем приказе областного Роспотренадзора и на то, что в определённых отраслях экономики отныне не будут допускать к работе не привитых сотрудников. В пункте 8.4. приказа главного санврача Новосибирской области прямо сказано:

— Отстранить от работы, перевести на дистанционный режим работы с 21.11.2021 г. лиц, не имеющих первого компонента прививки против новой коронавирусной инфекции, с 21.12.2021 г.: — лиц, не имеющих законченного курса вакцинации.

Кому это грозит? В двух словах – всем, кто так или иначе работает с людьми. От таксистов до чиновников. Список есть в приказе Роспотребнадзора по НСО, но всё же перечислю, так как это важно. Ведь, скажем, о работниках средств массовой информации в ограничительном приказе не вспомнили, но сомнения у руководителей СМИ всё же остаются. Журналисты же как раз и общаются с людьми, что называется, в живую. Почему же мне и моим коллегам обязательная вакцинация в качестве антиковидной таблетки не прописана?

В общем, вот полный список:

— работники торговли;

— работники салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов;

— сотрудники, оказывающие бытовые услуги, в том числе — прачечные, химчистки и иные подобные заведения;

— работники предприятий общественного питания;

— клиентские подразделения финансовых организаций, организаций, оказывающих услуги почтовой связи;

— сотрудники многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;

— работники транспорта общего пользования, водители такси;

— служащие организаций социальной защиты и социального обслуживания населения;

— работники предприятий жилищно-коммунального хозяйства и энергетики;

— организаторы культурных, выставочных, просветительских мероприятий, в том числе это касается музеев, выставочных залов, библиотек, лекций, тренингов и так далее;

— организаторы досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий, в том числе игровых мероприятий, мастер-классов;

— работники детских игровых комнат, детских развлекательных центров, иных мест проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах;

— сотрудники театров, кинотеатров, концертных залов;

— персонал на массовых физкультурных, спортивных мероприятиях.

— государственные гражданские служащие, замещающие должности государственной гражданской службы, муниципальные служащие, замещающие должности муниципальной службы, работники органов власти и местного самоуправлении и подведомственных им организаций.

Важное уточнение: новые ограничения об обязательной вакцинации не касаются тех, кому ещё не исполнилось восемнадцати лет. Кстати говоря, до сих пор никто не запрещает детям даже в метро ездить без масок. Ну, а что касается новых ограничительных мероприятий в регионе, губернатор НСО Андрей Травников на пресс-конференции, посвящённой этой теме, заявил:

— Все эти мероприятия направлены на повышение популярности вакцинирования, как основной меры защиты от коронавирусной инфекции, — заявил Травников. – Запас вакцины у нас позволяет увеличить темпы вакцинирования практически кратно и ускорить формирование коллективного иммунитета.

Губернатор области подчеркнул, что в образовании и здравоохранении вакцинированных работников уже чуть ли не 80 процентов. Поэтому и сделан акцент на других сферах экономики, в которых к вакцинации относятся до сих пор, что называется, спустя рукава.

Разъяснил Андрей Травников и ограничения по наполняемости залов, арен и стадионов. Сейчас, проинформировал он, разрешено наполнять их болельщиками и зрителями только на 50 процентов.

— При этом мы предполагаем, что после успешного внедрения инструмента контроля по QR-кодам мы можем принять решение об увеличении доли заполняемости мест в залах до 75 процентов и, возможно, даже до ста процентов, — заявил Андрей Травников.

Между прочим, и губернатор это подтвердил, кафе и рестораны остаются доступны для жителей и гостей Новосибирской области безо всяких QR-кодов. Ведь более пятисот человек одновременно в них не собираются. Подчеркнул губернатор и то, что не вводятся никакие ограничения на деятельность какого-либо бизнеса. Так что о локдауне речи не идёт. Глава региона вообще оценивает ситуация с пандемией коронавирусной инфекции в регионе как не взрывоопасную.

— Мы снижаем риски там, где собирается большое количество людей, — сказал Травников.

Ситуация с распространением инфекции в области, по мнению губернатора, «не подталкивает к переносу осенних каникул» у школьников. Но, кончено, тут же оговорился он, в следующем месяце всё может поменяться. Как видите, в Новосибирской области стараются реагировать на ковидную пандемию не только оперативно, но и адекватно.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *