«Спутник Лайт»: плюсы и минусы вакцины против коронавируса

Подтверждена эффективность однокомпонентного препарата российского производства против коронавируса. Этой вакциной уже прививают в Новосибирской области. Но есть и важные нюансы.

По утверждению специалистов Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Николая Гамалеи (НИЦЭМ им. Н. Гамалеи) эффективность однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт» (первый компонент вакцины «Спутник V») против Дельта-варианта коронавируса составляет 70 процентов в течение трёх месяцев после вакцинации. Причём, в возрастной группе до 60 лет эффективность российской вакцины превышает 75процентов. А эффективность «Спутника Лайт» против тяжёлых случаев и против госпитализации ещё выше.

Что очень важно в сегодняшних условиях распространения коронавируса нового типа, показатели эффективности «Спутника Лайт» против Дельта-варианта превышают показатели ряда зарубежных двухкомпонентных вакцин, которые демонстрируют значительное снижение эффективности до уровня менее 50 процентов через пять месяцев после вакцинации.

Двухкомпонентная вакцина «Спутник V» зарегистрирована в 70 странах с общим населением более четырёх миллиардов человек. Однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт» одобрена более чем в пятнадцати странах. Ещё в тридцати государствах препарат находится в процессе регистрации.

Утверждается, что «Спутник Лайт» — универсальная бустирующая инъекция для других вакцин: позитивные данные клинических исследований в Аргентине и других странах демонстрируют безопасность и высокую иммуногенность при применении «Спутника Лайт» как бустера для препаратов других производителей.

Эффективность однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт» против Дельта-варианта в качестве бустирующей инъекции для других вакцин будет близкой к показателям эффективности против Дельта-варианта вакцины «Спутник V» — более 83 процентов против инфекции и более 94 процентов против госпитализации. Такую информацию 13 октября распространила пресс-служба Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) со ссылкой на исследование НИЦЭМ.

Анализ эффективности вакцины «Спутник Лайт» провели учёные НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи на основе данных 28 тысяч лиц, однократно вакцинированных этим препаратом. Исследования проводились в сравнении с контрольной группой 5,6 миллиона невакцинированных. И по утверждению учёных, однокомпонентная схема применения «Спутника Лайт» имеет ряд ключевых преимуществ, включая простой процесс вакцинации, дальнейший мониторинг, а также гибкий режим ревакцинации при применении препарата в качестве бустирующей инъекции.

Препарат «Спутник Лайт» является первым компонентом (рекомбинантный аденовирус человека 26 серотипа (rАd26)) вакцины «Спутник V» — первой в мире зарегистрированной вакцины против коронавируса. «Спутник Лайт» будет производиться международными партнерами РФПИ более чем в десяти странах (Индия, Китай, Южная Корея, Вьетнам, Мексика, Аргентина, Сербия, Турция и других), в том числе, крупнейшим в мире производителем вакцин – Serum Institute of India.

— Данные, опубликованные в ряде стран мира, подтверждают высокую безопасность и эффективность «Спутника Лайт» в ходе вакцинации населения. В частности, данные Министерства здравоохранения провинции Буэнос-Айрес (Аргентина) показали эффективность применения вакцины «Спутник Лайт» на уровне 78,6-83,7 процента при вакцинации пожилых людей. В Парагвае, согласно данным Минздрава страны, эффективность препарата составила 93,5 процента в ходе массовой вакцинации, -сообщают в РФПИ. — Благодаря высокой безопасности и эффективности вакцина «Спутник Лайт» в настоящее время применяется не только самостоятельно, но и изучается в комбинированном применении с препаратами других производителей.

Впервые подход гетерогенного бустирования («вакцинного коктейля» с применением аденовируса человека 26-го серотипа как первого компонента и 5-го серотипа в качестве второго компонента) был применён в основе вакцины «Спутник V». С учётом успеха подобного подхода для обеспечения стойкого и долгосрочного иммунитета против новой коронавирусной инфекции РФПИ первым в мире выступил с инициативой партнёрства с другими производителями вакцин и проведению совместных исследований комбинации первого компонента «Спутника V» и их препаратов. Подобные исследования в настоящее время осуществляются в России, Аргентине, ОАЭ, Азербайджане и других странах.

В частности, в Аргентине (город и провинция Буэнос-Айрес, провинции Сан-Луис, Кордоба и Ла-Риоха) осуществляются совместные исследования с участием РФПИ, Министерства здравоохранения и Национального агентства по научным и технологическим исследованиям (CONICET) для оценки безопасности и иммуногенности комбинированного применения «Спутника Лайт» с препаратами против коронавируса компаний AstraZeneca, Sinopharm и Moderna. Предварительные данные исследований демонстрируют, что комбинированное применение препарата «Спутник Лайт» с другими вакцинами безопасно, а серьёзные побочные явления, связанные с вакцинацией, отсутствуют.

Предварительные данные исследований комбинированного применения «Спутника Лайт» и вакцины компании «АстраЗенека» в Азербайджане показали выработку антител к шиповидному белку (S-белку) вируса SARS-CoV-2 у 100 процентов участников исследований, а также высокие показатели безопасности: отсутствовали серьёзные нежелательные явления и случаи заражения коронавирусом после вакцинации.

— Дельта-вариант коронавируса является одним из наиболее распространённых и опасных штаммов, — отмечает заместитель директора НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи по научной работе Денис Логунов. — Анализ данных, осуществлённый НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, демонстрирует, что «Спутник Лайт» сохраняет высокие защитные показатели на протяжении нескольких месяцев после вакцинации. Полученные результаты существенно превышают показатели других препаратов, обнародованные в научной прессе ранее. Вакцина «Спутник Лайт» является хорошим решением для стран с низким уровнем вакцинации населения благодаря однокомпонентной схеме, а также может с успехом применяться для поддержания уже существующего популяционного иммунитета в качестве бустирующей инъекции.

Нет сомнений в эффективности «Спутника Лайт» и у генерального директора Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева:

— Показатели эффективности однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт» против Дельта-варианта коронавируса значительно превышают аналогичные показатели целого ряда других препаратов, — заявил Дмитриев. — Данные Центра имени Гамалеи, а также исследований по всему миру подтверждают, что на сегодняшний день вакцина «Спутник Лайт» — один из лучших препаратов против коронавируса. «Спутник Лайт» безопасен и высокоэффективен как при самостоятельном применении, так и в комбинации с другими вакцинами. «Спутник Лайт» обеспечивает гибкость режимов иммунизации населения как для формирования первичного иммунитета, так и эффективной ревакцинации лиц, ранее привитых препаратами других производителей. Таким образом, с учётом высокой безопасности и эффективности, «Спутник Лайт» может стать лучшим универсальным бустером.

Статью с результатами анализа эффективности «Спутника Лайт» уже направили в портал научных статей в области медицины MedRxiv. Материал опубликуют на этой неделе. Напомним, что вакцина «Спутник Лайт» вышла в оборот в конце июня 2021 года. В Новосибирскую область она поступила спустя месяц.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

  1. Вранье! Почему тогда год назад при отсутствии опыта у врачей и отсутствия прививок не было столько смертей как сейчас, когда устроили эту принудительную вакцинацию?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *