Последнее предупреждение медведю: уходи, а то будем стрелять

Фото носит иллюстративный характер

Минпромторг Новосибирской области выдал разрешение на отстрел медведя, повадившегося навещать электроподстанцию в Колыванском районе.

Бурый медведь стал регулярно наведываться на электрическую подстанцию возле деревни Пихтовка Колыванского района. Прогуливается он и возле жилья. Жители деревни и работники подстанции уже напуганы грозным рычанием зверя. Людей хищник, видимо, не боится и подбирается всё ближе. Поэтому в министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области выдали разрешение на отстрел медведя, ссылаясь при этом на необходимость регулирования численности опасных хищников.

— Причины необходимости регулирования численности – угроза нанесения ущерба здоровью граждан и предотвращение нанесения ущерба народному хозяйству, – поясняется в приказе министерства.

В то же время, в Минпромторге заявили, что ни одно выданное в подобных случаях разрешение на отстрел зверя использовано в этом году ещё не было. Медведи будто чуют опасность и убегают в лесную чащу.

В последнее время медведи в Сибири представляют для человека нешуточную опасность. В Мошковском районе региона этой осенью отстрелен медведь, который нападал на дом в селе Новый Порос. 11 сентября зверь забрался в ограду частного дома, разорил пасеку, разбил несколько ульев и всё, что подвернулось ему под лапу во дворе.

— Председатель Мошковского общества охотников Алексей Баганов с егерями выехали на место происшествия, — сообщает администрация района во «ВКонтакте». — Обследовав территорию, они убедились, что крупный медведь ещё четырежды приходил ночью. Охотники отметили нетипичное поведение животного, зверь не реагировал на лай собак, на свет фар и фонарей, на людей. Такого поведения обитателя леса егеря не наблюдали на протяжении пяти лет.

Так как дикий зверь представлял реальную угрозу жизни и здоровью людей, его решили отстрелять.

— 12 сентября группа охотников организовала засаду на подходе в село Новый Порос, — говорится в информации администрации Мошковского района. — К вечеру появился медведь. Увидев одного из охотников, он всё равно целенаправленно побежал к облюбованному дому. Это был последний выход агрессивного зверя, опасное животное было отстрелено.

Впрочем, случаи отстрела – единичны. Опасного медведя, например, так и не смогли обезвредить на околице села Королёвка Колыванского района Новосибирской области. Зверь выходил к населённому пункту неоднократно, и односельчане опасались за свою жизнь и жизнь домашних животных.

Но после подписания соответствующего распоряжения профильного министерства, косолапый беспокоить сибиряков перестал. По мнению местных жителей, он ушёл вглубь лесной чащи.

А в августе в Искитимском районе медведь порушил улей и съел весь мёд. Последствия визита косолапого на пасеку между деревней Китерня и селом Мосты местные жители запечатлели на видео. В качестве улики медведь оставил следы своих могучих когтей.

— Мишка приходил сегодня, — иронизирует мужчина за кадром. — Похозяйничал немножко, посчитал, что налоги не платим.

— Стоит опасаться медведя людям, которые идут собирать дикую малину и грибы. И местным жителям надо знать, что ходит такой зверь, представляет опасность, — предупредил мужчина.

Встреча с медведем смертельно опасна. В Кузбассе, в начале сентября, медведь растерзал грибника. Разодранное тело мужчины, отправившегося на «тихую охоту», нашли вблизи посёлка. Жительница посёлка Пихтовка Мариинского района Кемеровской области стала тревожиться о пропавшем муже через день после того, как он ушёл по грибы. Сначала она искала его самостоятельно. Но всё же решила обратиться за помощью к спасателям. Растерзанное тело мужчины в итоге всё-таки нашли в лесу.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *