Наземный «полёт» бомбардировщика

Фронтовой бомбардировщик Су-24 провезли по Новосибирску к месту вечной стоянки.

Фотографии Константина Кутузова

Фронтовой бомбардировщик Су-24 провезли по Новосибирску к месту вечной стоянки.

В ночь на 19 октября 2021 года в Новосибирские прошла уникальная операция: через весь город провезли 22-метровый военный самолёт. Реактивный фронтовой бомбардировщик погрузили на трейлер, и он отправился к месту своей последней посадки.

Фронтовой бомбардировщик Су-24 провезли по Новосибирску к месту вечной стоянки.

Начальник отдела компании «Байт-транзит» Роман Костриков
Начальник отдела компании «Байт-транзит» Роман Костриков

— Перевозка такого груза в Новосибирске проходит впервые, — говорит начальник отдела компании «Байт-транзит» Роман Костриков. – Готовились несколько недель. Нужно было грамотно распределить весовую нагрузку на прицеп, отрегулировать центр тяжести, рассчитать смещение груза, повороты, предусмотреть опрокидывание. Затем, конечно, исследовали маршрут перевозки. Оформили все необходимые документы на перевозку негабаритного груза по городу. Согласовали с энергетиками возможность проезда по запланированному пути под висящими кабелями.

Каждая такая перевозка — уникальна. Чтобы доставить Су-24 к месту вечной стоянки на постаменте между 1 и 3 корпусами Новосибирского государственного технического университета, с него сняли крылья. Их повезли отдельно. Амортизаторы шасси пришлось стягивать с помощью специального оборудования, так как у давно вернувшегося из своего последнего боевого вылета бомбардировщика не работает тормозная система.

Фронтовой бомбардировщик Су-24 провезли по Новосибирску к месту вечной стоянки.

Водитель трейлера Леонид Поплевин
Водитель трейлера Леонид Поплевин

— Маршрут, понятное дело, заранее досконально изучил, проехал по нему и понял, что многое будет зависеть от конкретной дорожной обстановки, — признаётся водитель трейлера, на котором уже установлен СУ-24, Леонид Поплевин. – Поедем, конечно, осторожно, скорость — не более тридцати-сорока километров в час.

Ехать глубокой ночью решили, конечно же, чтобы не застрять в новосибирских пробках буднего дня. Путь – не близкий. От проходной авиазавода имени Чкалова на улице Ползунова, 15 самолёт повезли по проспекту Дзержинского, Гусинобродскому шоссе, улицам Волочаевская, Никитина, Кирова, Гурьевская, Зыряновская, затем в районе Речного вокзала трейлер с Су-24 выехал на Октябрьский мост и пересёк Обь. Оттуда направился на Немировича-Данченко и Геодезическую. А там уже – и до территории НГТУ НЭТИ.

Директор ООО «Байт-транзит-экспедиция» Иван Городок
Директор ООО «Байт-транзит-экспедиция» Иван Городок

— Самолёты по Новосибирску ещё не возили, — говорит директор ООО «Байт-транзит-экспедиция» Иван Городок. – А вот вертолёты через город перевозили. Выполняли мы однажды и заказ по перевозке из Германии электрички фирмы Siemens, по аналогу которой сделали первые аэроэкспрессы в Москве. Так что опыт таких, мягко говоря, нестандартных перевозок у нашей компании есть.

Самолет Су-24 Чкаловский завод в Новосибирске производил в 1970-х годах. Всего было выпущено 1400 машин. На вооружении ВКС РФ до сих пор стоят более ста пятидесяти модернизированных бомбардировщиков этого типа. Ещё около ста Су-24 выполняют боевые задачи в армиях иностранных государств. «Сушки» этого типа активно использовались во время войны в Афганистане, в чеченских кампаниях, военных операциях ВКС РФ в Сирии и во многих других международных конфликтах.

Фронтовой бомбардировщик Су-24 провезли по Новосибирску к месту вечной стоянки.

Отлетавший свой век Су-24 — подарок вузу от Региональной общественной организации «Ассоциация выпускников НЭТИ-НГТУ». Вузу его передают безвозмездно. Подарок – и транспортировка Су-24 до университета.

— Это сложный технический объект, в создании которого участвовали выпускники НГТУ НЭТИ разных лет: шестидесятых, семидесятых, восьмидесятых годов прошлого столетия, — рассказывает об идее превращения боевой машины в мемориальный комплекс президент Ассоциации выпускников вуза Владимир Пономарев. — Он воплощает всю суть подготовки инженерных специалистов в нашем университете.

Фронтовой бомбардировщик Су-24 провезли по Новосибирску к месту вечной стоянки.

Су-24 — тактический фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности. Он предназначен для нанесения ракетно-бомбовых ударов в простых и сложных метеоусловиях, в любое время суток. Су-24 работает и на малых высотах с прицельным поражением наземных и надводных целей. Можно его использовать и для доставки тактических ядерных зарядов. Не модифицированная версия самолёта снята с вооружения в 2016 году. Модифицированный Су-24М постепенно заменяется сейчас в частях военно-космических сил России фронтовым бомбардировщиком Су-34. Этот многофункциональный сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик также сделали в Новосибирске. Первый серийный Су-34 взлетел с аэродрома Чкаловского завода 12 октября 2006 года.

Работы по сборке и установке самолета начнутся уже сегодня, 19 октября. А 26 октября состоится торжественное открытие объекта в присутствии руководства города и области.

Су
Установленный на постамент самолет станет центром будущего Сквера авиастроителей НГТУ НЭТИ.

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *