Топ-5 вопросов о сортировке мусора от новосибирцев

Как разобраться в пластике, что можно отправлять в специальный бак на переработку, а что категорически нельзя, и другие волнующие вопросы, касающиеся раздельного сбора.

Чтобы развеять все сомнения и страхи горожан о дальнейшей судьбе вторсырья, мы побывали на новосибирском мусоросортировочном комплексе и узнали что происходит с мусором после того, как его из специальных контейнеров увозит грузовик. Настало время ответить на самые насущные вопросы от новосибирцев, которые только начали или планируют начать раздельный сбор.

  1. Как разобраться в пластике?

Если со стеклом, железом и макулатурой всё более-менее понятно, то с пластиком придётся повозиться. Совсем чуть-чуть. Самый главный помощник человека, который только начал или планирует начать разделять отходы, в вопросе сортировки твёрдых пластиковых изделий — треугольник с цифрами и/или буквами. Они помогают понять, можно ли сдать это вторсырьё переработчику.

PET(E) или ПЭТ — полиэтилентерефталат: обычно это бутылки с выпуклой точкой на дне, в которых продают воду, газировку, молоко, масло. Также из ПЭТа часто делают прозрачные флаконы для шампуней, одноразовые пищевые контейнеры. В Новосибирске «единичку» можно сдать на переработку только в виде пластиковых бутылок. Можно бросать в специальные контейнеры.

PEHD (HDPE) или ПНД — полиэтилен низкого давления: канистры, крышки для бутылок, флаконы из-под косметики и бытовой химии. Двойку можно сдать на переработку. Можно бросать в специальные контейнеры.

 

PVC или ПВХ — поливинилхлорид: оконные рамы, блистеры, упаковки из-под таблеток, а также тортов и творога, термоусадочная плёнка, флаконы для косметики, игрушки. Избегайте такой упаковки, она вредна. В Новосибирске её не перерабатывают.

 

PELD (LDPE) или ПВД — полиэтилен высокого давления (низкой плотности): пакеты и плёнка. Четвёрку можно сдать на переработку. Можно бросать в специальные контейнеры.

 

PP или ПП — полипропилен: крышки для бутылок, вёдра и ведёрки, стаканчики для йогурта, упаковка линз. «Пятёрку» можно сдать на переработку. Временно нельзя бросать в специальные контейнеры, но каждый выходные такой вид пластика можно принести в пункт приёма вторсырья в Новосибирске по адресу улица Восход, 1 — Экоцентр «ProZero».

PS или ПС — полистирол, бывает обычный и вспененный. Из вспененного полистирола делают пенопласт, контейнеры для яиц, подложки для мяса и фасовки. Из обычного полистирола — стаканчики для йогурта и упаковку для компакт-дисков, а также почти всю одноразовую посуду. Можно сдать на переработку, но лучше избегать такую упаковку, она вредна.

O(ther) или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Например, упаковка для сыра, кофе, корма для животных. Лучше избегать такую упаковку. Переработке не подлежит.

 

81–84 (С/PAP) — композиционные материалы: многослойная упаковка из бумаги, пластика и иногда металла. Такую упаковку называют «тетрапаком» или «пюрпаком» и используют, например, для сока и молочных продуктов. Такая упаковка в Новосибирске не подлежит переработке.

 

  1. Что можно сдавать на переработку?

Если речь идёт о контейнерах для раздельного сбора, то здесь всё просто: на каждом таком баке висит табличка с изображением того вида вторсырья, которое можно туда скидывать.

В контейнер для пластика и металла можно выбросить бутылки из-под напитков, масел, бытовой химии (1PET, 2 HPDE), пакеты (2HPDE, 4LDPE), контейнеры и вспененные подложки (6PS, важно сдавать их чистыми и без наклеек).

В такие контейнеры нельзя бросать пластик с маркировкой 03 и 07, а также композитную упаковку с маркировкой через слэш («/»).

В контейнер для стекла можно бросать стеклянные банки, бутылки и битое стекло. А вот хрусталь и фарфор — нельзя.

В контейнер для бумаги можно бросать бумагу и картон, но нельзя стаканчики из-под кофе, жирную бумагу, тетрапаки и чеки.

Фото: Александра Фоменко
  1. Сортировать дома мусор на отдельные фракции или нет?

Многие горожане справедливо задаются вопросом: как лучше выбрасывать отходы в контейнеры для раздельного сбора — без пакета, в одном пакете или рассортированные по нескольким пакетам? В настоящее время мусоросортирующим организациям не выгодно создавать отдельные маршруты для каждого вида отходов, поэтому вторсырьё смешивается в самом баке (кроме картона и стекла — у них отдельные контейнеры).

Специалисты советуют: чтобы разрывание пакетов и извлечение вторсырья не замедляло работу сортировочной линии, выбрасывать вторсырьё рекомендуется врассыпную. Исключение составляют мелкие предметы, которые могут затеряться при досортировке: мелкие металлические изделия (крышки, крепёж, шурупы и т.п.) можно упаковать в консервную банку, пакеты сложить в один пакет, а мелкие куски бумаги положить в конверт или коробку.

  1. Нужно ли мыть вторсырье перед сдачей?

В чистом виде стоит сдавать следующее вторсырьё: твёрдый пластик вида «PP»; пакеты, стеклянные и пластиковые бутылки, а также консервные банки лучше ополоснуть, чтобы их содержимое не испортило другое вторсырьё (бумагу, пакеты…), а сортировщикам было приятней работать.

Металл, пластик вида «HDPE» (бутылки и канистры от бытовой химии) мыть не обязательно, но от содержимого лучше избавиться заранее, до сдачи на переработку. Бутылки из-под растительного масла мыть не нужно.

Важно:

Чистое вторсырьё — это не прихоть мусоросортирующих организаций и переработчиков. Грязные, липкие отходы невозможно переработать. Грязная тара и пластик с наклейками возвращается от переработчика в сортировочный комплекс, а оттуда, скорее всего, отправляется на полигон.

Сортировщики —сортируют, переработчики — перерабатывают, поэтому о чистоте сдаваемых отходов должны позаботиться мы сами. Тем более что это совсем не сложно и не занимает много времени: ополоснуть бутылку из-под молока — дело двух секунд.

Ещё один важный момент: пластиковые бутылки лучше всего сдавать в смятом виде и без крышек — так они будут занимать меньше места в контейнере, и спрессовывать их станет проще. Крышечки от бутылок можно сдавать на эко-акциях «Крышки Енота», «Крышечки доброты» и подобных. Вырученные средства за крышки часто идут в благотворительные фонды.

  1. Что точно нельзя выкидывать в специальные контейнеры?

В специальные контейнеры нельзя выбрасывать мягкий пластик, но его можно сдать на регулярных эко-акциях «Зелёная белка» и в экоцентре «ProZero». В баки для вторсырья также нельзя выбрасывать медицинские отходы (таблетки, блистеры, инсулиновые шприцы, обычные шприцы) — их переработкой занимаются специальные организации, и стройматериалы (линолеум, пластиковые панели, оконный профиль, плинтус, трубы) — их необходимо складывать на площадках для крупногабаритного мусора или подарить им новую жизнь, отдав через сервисы объявлений и группу «ВКонтакте» «Стройшеринг Новосибирск».

О том, как сделать свою жизнь более экологичной и уменьшить свой углеродный след, читайте в нашем материале.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *