Сибирская сакура зацвела в горах Алтая. Явление хоть и привычное, но всё же вызывает удивление.

Маральник

Это растение по-научному называется рододендрон Ледебура. Оно также известно как маральник или сибирский багульник. Ранней весной и без того живописные склоны гор и сопок Алтая окрашиваются в лилово-розовый цвет, приобретая ещё более красочный вид. Цветение маральника в последние годы становится поводом для «событийного туризма» в Горном Алтае.

У жителей этих мест есть такая примета: зацвёл маральник – весна окончательно пришла на Алтай.

Сибирский багульник устойчив к сильным, даже 30-градусным, морозам, но очень активно реагирует на тёплую погоду и быстро выходит из «анабиоза».

Вот и в нынешнем октябре на Алтае из-за длительного периода с положительной температурой сибирская сакура буйно зацвела, покрыв склоны гор нежно-лиловым цветом.

Для местных жителей это явление хоть и привычное, но всё же каждый раз вызывает у них радостное удивление. Специалисты-ботаники поясняют, что

этот процесс по-научному называется ремонтантностью, то есть способностью растений повторно или неоднократно цвести и плодоносить в течение одного вегетационного периода.

Маральник-2

Это интересно:
Рододендрон Ледебура до сих пор не внесён в Красную книгу, между тем известно, что в последние годы численность этого вида заметно снижается. Листья сибирской сакуры обладают целебными свойствами. В народной медицине их использует для лечения повышенного артериального давления, желудочно-кишечных заболеваний, простуды, ревматизма, как сильное ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Ванны из его отвара помогают при радикулите, полиартрите, подагре, невралгических и других болях. Благодаря такому микроэлементу, как рутин маральник благоприятствует свёртыванию крови и предотвращает кровоизлияния. Лепестки цветов имеют приятный сладковатый привкус, и содержат фруктозу, фитонциды, следы смол, эфирное масло, витамины С, Е и А. На Алтае кустарник особенно распространён на территории Майминского и Чемальского районов, но больше всего рододендрон произрастает в Онгудайском районе республики Алтай.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *