Министр образования НСО рассказал о проекте Сетевой учитель

Сегодня на пресс-конференции министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук рассказал подробности проекта Сетевой учитель. Ранее он кратко упоминал о нём в интервью ЧС-ИНФО.
Как пояснил Сергей Федорчук, Сетевой учитель – это проект, позволяющий педагогам из лучших учебных заведений региона заниматься преподавательской деятельностью в тех школах, где есть вакансии по каким-либо областям, с использованием дистанционных технологий.
«Другого выхода я не вижу, — прокомментировал министр. – Надеяться, что кто-то приедет в село из города, чтобы работать учителем-предметником в сельской школе, наверное, сегодня уже не приходится…» Он добавил, что, разумеется, регион участвует в проектах «Земский учитель» и «Учитель для России», однако они помогают закрыть лишь часть существующих в регионе вакансий.
При этом проект Сетевой учитель реализуется сразу по нескольким направлениям.
Первое направление позволит заполнить пустующие учительские места в сельских районах НСО. Предполагается, что со второго полугодия этого учебного года будут закрыты все (!) имеющиеся вакансии в сельских школах Новосибирской области.
Второе направление подразумевает работу с теми учащимися, которые не сдали Основной государственный экзамен. Все они закрепляются за определенными общеобразовательными организациями и в течение года изучают математику и русский язык, чтобы пересдать ОГЭ. Проект Сетевой учитель позволит этим ребятам не выпасть из учебного процесса, чтобы они не были предоставлены сами себе. Помимо подготовки к экзамену, они смогут посещать дополнительные занятия – в рамках политехнической школы: в течение года они будут получать рабочую профессию. Таким образом, после «второго» девятого класса отстающие учащиеся получат не только школьный аттестат, но и специальность.
Третье направление работы предлагает специалистам по молодежной политике в муниципалитетах использовать имеющиеся возможности, чтобы организовать досуг школьников: помочь им развить имеющиеся интересы или определиться с наиболее подходящей для себя сферой деятельности. Проект позволит в полной мере использовать потенциал «Точек роста» и центров политехнического обучения региона.
Сергей Федорчук также напомнил, что в Новосибирской области продолжается реализация проекта Цифровая образовательная среда, в рамках которого сельские школы получают современное оборудование: компьютеры, интерактивные доски, а также быстрый доступ в интернет. Это позволит полноценно использовать дистанционные технологии, в том числе и для реализации проекта Сетевой учитель.
Интересно, что весной 2020 года главный редактор сайта ЧС-ИНФО Марина Вдовик в своей авторской колонке «Что скрывает «Бесогон»? Почему программу Михалкова сняли с эфира и при чем тут дистанционное образование» как раз предлагала использовать возможности дистанционных технологий, чтобы повысить качество образования в сельских школах. «Хороших педагогов, учителей и преподавателей — все меньше. Особенно в небольших населенных пунктах. Да и образовательные программы не полностью отвечают требованиям современности. Так что доступ к действительно качественному образованию сейчас тоже есть далеко не у всех. Поэтому единственное, что принципиально изменится, если появится дистанционное обучение — это как раз большая его доступность для тех, кто сейчас не имеет возможности получить хоть какие-то знания», — говорилось в статье. Теперь же эти возможности действительно планируется полноценно использовать для решения данной важнейшей проблемы.