Станислав Кутовенко: пассажирские перевозки всегда держат в тонусе

Городской общественный транспорт требует особого подхода к работе. Станислав Кутовенко отлично разбирается в его особенностях и знает все тонкости: компания «Сибирь Экспресс» на рынке уже более 10 лет. В преддверии профессионального праздника он рассказал, с какими сложностями приходится сталкиваться перевозчикам в пандемию, как сохранить коллектив и поддержать людей в непростые времена, а также в каком направлении строить векторы развития.

Автотранспортный парк компании «Сибирь Экспресс», которая занимается перевозкой новосибирцев на трех городских маршрутах — 42, 53 и 30, — насчитывает 18 автобусов НефАЗ большой вместимости, 16 единиц малой вместимости — «газелей» и «Фордов», а также шесть автобусов ПАЗ. Также есть три автобуса, выполняющих заказные междугородние рейсы.

— Станислав Дмитриевич, расскажите про вашу технику. Когда обновляли автопарк?

— Еще три года назад, когда в компании было проведено масштабное обновление автотранспорта, мы сделали упор не только на закупку сравнительно новых машин, но и на их экологичность. Сейчас у нас, в основном, газомоторный транспорт, работающий на метане, 2013 года выпуска. Хотя есть и более новые — 2017 года. Это, безусловно, сказывается и на работе водителей и кондукторов, и на пассажирах. Ездить в новых автобусах комфортнее и безопаснее. Да и ломаются они намного реже, а значит, не приходится стоять в ремонте, одним — теряя деньги, другим — время на ожидание своего автобуса.

— Что еще вы делаете для повышения качества обслуживания?

— Передо мной как руководителем стоит задача не только сохранить стабильность компании сейчас, но и работать на перспективу. Необходимо отвечать современным требованиям и становиться все более эффективными на рынке пассажирских перевозок. Поэтому было решено строить свою собственную базу, где можно не только заниматься ремонтом и техосмотрами транспорта, но и отдыхать водителям и кондукторам. Ведь работа очень непростая. Им зачастую приходится быть на работе уже к пяти часам утра, пройти все медосмотры и заправку автобусов. Потом выйти на маршрут и весь рабочий день — в напряжении: на дороге нельзя расслабляться.

Учтите и эмоциональную составляющую: сейчас в обществе высок градус нервозности, а порой и агрессии. Взять хотя бы ситуацию с масочным режимом. Мы как юрлицо несем ответственность за соблюдение законодательства, в том числе и материальную, а пассажиров нередко приходится убеждать соблюдать закон и надевать маски.

— Расскажите о вашем коллективе. Он за столько лет успел сложиться в крепкую команду?

— Уверен, что так и есть. В нашей компании стабильный костяк проверенных и опытных водителей, которых можно смело назвать отличными профессионалами. Зарплату сотрудники получают вовремя, но и помимо этого я стараюсь поощрять их премиями. Это тоже хороший стимул для работы в наше непростое время.

— Как пришлось перестраивать работу из-за пандемии?

— Безусловно, она не могла не сказаться на работе общественного транспорта. Нам пришлось помимо стандартных моек включать в план работы и санобработку, кондукторам и водителям регулярно выдаются дезинфицирующие средства, чтобы можно было приводить в порядок салон. Сейчас разговариваем с коллективом по поводу вступающих в силу новых правил об обязательной вакцинации наших сотрудников. Не все готовы, но приходится вести разъяснительную работу: закон есть закон.

— Какие у вас планы на будущее?

— Сейчас мы ждем разъяснений по контрактной системе, которая ожидает всех перевозчиков уже в 2022 году. «Сибирь Экспресс» обязательно будет в конкурсах участвовать, ведь от этого зависит работа множества людей. Но вообще, в отрасли пассажирских перевозок нельзя останавливаться на достигнутом. Здесь не получится, например, один раз обновить подвижной состав и считать, что задача выполнена. Нужно всегда быть в тонусе и работать, работать, работать.

— Какие пожелания у вас есть для коллег по отрасли?

— В первую очередь, конечно же, здоровья. Оно лишним не бывает. А еще — терпения и стойкости. Это необходимо нам сейчас как никогда. Пусть у всех все будет благополучно!

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *