Общественники предлагают узаконить предпроверочный анализ налогоплательщиков

На очередном заседании Общественного совета при УФНС России по Новосибирской области обсудили итоги работы налоговой службы региона за девять месяцев 2021 года и предложили рассмотреть законодательную инициативу.

В Новосибирской области за девять месяцев этого года мобилизация налогов в консолидированный бюджет составила около 182 миллиардов рублей. Это на 41,5 миллиарда рублей, или почти на 30 процентов больше, чем за аналогичный период 2020 года. Об этом на очередном заседании Общественного совета при Управлении федеральной налоговой службы России по Новосибирской области сообщил руководитель УФНС региона Алексей Легостаев.

— С более высокой динамикой обеспечены поступления в федеральный бюджет — 54,5 миллиарда рублей, темпы роста — 38 процентов, — подчеркнул Алексей Легостаев. — В консолидированной бюджет Новосибирской области поступило свыше 127 миллиардов рублей, что на 26 процентов больше, чем за девять месяцев минувшего года. Отрадно, что увеличение поступлений отмечается по всем бюджетообразующим доходным источникам. Очень серьёзно приросли поступления — на 43 процента — по налогу на прибыль. На 30 процентов увеличились поступления по налогу на добавленную стоимость. По НДФЛ поступило с января по сентябрь 48 миллиардов рублей, увеличение — более чем на 15 процентов. Отмечу, что этот показатель прироста поступлений по НДФЛ превышает складывающиеся темпы роста средней заработной платы в регионе. Почти на 48 процентов приросли поступления по спецрежимам — 14,8 миллиарда рублей. Произошло это, в основном, за счёт увеличения поступлений по упрощённой системе налогообложения. С более скромными, но всё же положительными темпами прироста обеспечены поступления страховых взносов во все внебюджетные фонды: общая мобилизация составила 109 миллиардов рублей, прирост — восемь процентов. Совокупная задолженность налогоплательщиков в Новосибирской области на октября 2021 года составляет 25,8 миллиарда рублей.

Руководитель УФНС России по региону отметил, что по данным на 1 октября этого года задолженность снижена, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, почти на два миллиарда рублей. По его словам, к концу текущего года задолженностей станет ещё значительно меньше.

В Новосибирской области, как было доложено членам Общественного совета, почти на 18 процентов увеличилось количество процедур банкротства. В состоянии банкротства на сегодняшний день находятся 3 тысячи 800 налогоплательщиков. Общая задолженность банкротов — более одиннадцати миллиардов рублей. За девять месяцев в рамках процедур банкротства поступило 1,8 миллиарда рублей.

На 1 октября 2021 года в Госреестре по Новосибирской области числится 92 тысячи организаций. С начала года их стало на 2 тысячи 700 меньше. Индивидуальных предпринимателей — 77 тысяч. С января закрылось 2 тысячи 300 ИП. Происходит это, по оценке Алексея Легостаева, в большинстве случаев по причине исключения из реестра недействующих ИП и организаций с недостоверными сведениями. А вот количество самозанятых в регионе увеличилось более чем вдвое: с 32 тысяч в прошлом году — почти до 65 тысяч в нынешнем.

С января 2021-го в рамках фискальной работы налоговой службы НСО доначислено в бюджет 2,8 миллиарда рублей. За девять месяцев проведено 106 выездных проверок различных организаций. Поступления по выездным и камеральным проверкам составили 1,3 миллиарда рублей. Общие поступления по всей контрольно-аналитической работе налоговой службы региона — 3,1 миллиарда.

— Очень актуальной на сегодняшнем этапе является работа по уплате физическими лицами имущественных налогов, — сообщил Алексей Легостаев. — В этом году рассылается 1 миллион 317 тысяч налоговых уведомлений. Шестьсот тысяч уведомлений сформированы в электронном виде. Остальные — в бумажном. И почти все они уже поступили в отделения Почты России, и около половины этих уведомлений уже вручено.

Члены Общественного совета рассмотрели вопросы, касающиеся централизации ведения карточек расчётов с бюджетом. Обсудили необходимость продления сроков списания задолженности со счетов налогоплательщика и за счёт его имущества. Ознакомились с нюансами реорганизации налоговых органов региона.

На заседании Общественного совета подняли вопрос о законодательной инициативе, которая узаконит порядок проведения предпроверочного анализа деятельности налогоплательщиков. Дело в том, что на протяжении уже многих лет это происходит в соответствии с письменными инструкциями. Но в Налоговом кодексе предпроверочный анализ никак не узаконен.

— Обсудив этот вопрос на налоговом форуме, мы пришли к выводу, что, по сути, предпроверочный анализ уже стал одной из форм налогового контроля, который применяется к налогоплательщику, — пояснил необходимость законодательной инициативы председатель Общественного совета УФНС России по Новосибирской области Сергей Карпекин. — То есть собирается определённая информация, принимаются какие-то процессуальные решения, возникает диалог налогового органа с налогоплательщиком. Учитывая, что всё это происходит на основе внутренних инструкций, возникает некий правовой вакуум. И уже известны единичные случаи, когда налоговые инспекторы злоупотребляют излишним давлением на налогоплательщика, используя этот инструмент работы. Мы считаем, что период внедрения данной формы контроля за уплатой налогов прошёл. Её следует признать успешной, эффективной и необходимой. И пришло время узаконить предпроверочный анализ деятельности налогоплательщиков. И поэтому мы предлагаем на законодательном уровне установить ещё одну форму налогового контроля под названием «предпроверочный анализ» с указанием прав и обязанностей и налогового органа, и налогоплательщика.

Соответствующие изменения члены Общественного совета предлагают внести в пункт 1 статьи 87 «Налоговые проверки» Налогового кодекса РФ.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *