Есть вопрос: продлят ли нерабочие дни в Новосибирской области?

Фото: Кирилл Буньков

Нерабочие дни, объявленные президентом страны Владимиром Путиным до 7 ноября, направлены на то, чтобы сбить четвёртую волну распространения коронавирусной инфекции. Но в регионах уже понимают, что за столь короткое время с пандемией не справиться.

Первым регионом России, который заявил о продлении нерабочих дней, стала Новгородская область. Причина такого решения лежит на поверхности: заболеваемость коронавирусом растёт, и с этим надо как-то справиться. Властей области заставил пойти на этот шаг и тот факт, что намного больше стало поступать в клиники больных в тяжёлом состоянии и с каждым днём ковидом всё чаще заболевают дети. Подумывают в Новгородской области и о производственных локдаунах. Руководителей предприятий и организаций уже предупредили, что при нарушениях эпидемиологического режима будут их закрывать на время нерабочих дней. Пока объявлено о продлении нерабочих дней в Новгородской области до 12 ноября.

А что же намерены делать в Новосибирской области? Здесь пока уверены, что ничего катастрофического не происходит. Хотя ежедневно фиксируется на сотню заболевших больше, чем в той же Новгородской области. С 30 октября в НСО ужесточили правила при посещении массовых мероприятий (свыше ста человек). Теперь, чтобы попасть в театр, музей или на хоккей, надо предъявлять документы о прививке от ковида или перенесённом заболевании, годится и свежий ПЦР-тест, доказывающий, что вы здоровы. Заявляется, что темпы вакцинации от ковида увеличиваются день ото дня.

По информации вице-губернатора НСО Юрия Петухова, распространённой в местных СМИ, 28 октября область вышла на показатель вакцинации — 16 тысяч 965 привитых в день. При таких темпах добиться коллективного иммунитета жителей Новосибирской области удастся достаточно скоро, уже к началу следующего года.

Тем не менее, в регионе понимают: это ещё не гарантия победы над ковидом. Поэтому, пока осторожно, но уже заявляется: при осложнении ситуации с пандемией, будут приниматься более жёсткие меры, в том числе речь идёт и о продлении нерабочих дней.

— Наша задача – обеспечить выполнение тех минимально необходимых решений, которые мы приняли, иначе нам придется выходить на новые ограничения, что совершенно не хотелось бы делать для исключения нанесения ущерба экономике региона, — заявил губернатор НСО Андрей Травников.

Сейчас, несмотря на нерабочие дни, руководству каждого предприятия, по большому счёту, дано право самому определять, устраивать ковидные каникулы для сотрудников или нет. Закрыли только кафе с ресторанами на ночь, да запретили посещения аквапарка и помещений зоопарка. Отметим, что и в прошлом году, во время намного более жёсткого локдауна в стране, предприятиям в Новосибирской области запретили работать лишь на неделю.

Такое адекватное отношение к производственным нуждам позволило сохранить в регионе практически все отрасли экономики на допандемийном уровне. Теперь, судя по всему, в Новосибирской области намерены сохранить такой же осторожный подход к запретительным мерам.

Так что, если заболеваемость коронавирусной инфекцией  не начнёт спадать, вполне вероятно и продление нерабочих дней. Сейчас ежедневно в Новосибирской области официально сообщается трёх сотнях новых заболевших опасной инфекцией и полутора десятках человек, умирающих от неё в стуки.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *