Вся правда про Деда Мороза и Санта Клауса: мы нашли 15 отличий. А вы?

фото: pixabay.com

Что объединяет Деда Мороза и Санта Клауса? Кто из них старше, круче и сильнее? Где они живут, могут встречаться и как приходят в гости? ЧС-ИНФО узнал всю правду о новогодних «дедушках».

Новогодние и самые любимые праздники приближаются по всей планете. Детвора с нетерпением ждет подарки, о которых Дед Мороз всегда как-то умудряется узнавать.

Имен у Деда Мороза около 200: Санта Николауса, Пэр-Ноэля, Йыулувана, Кор Бобо, Шенг-тан Ло-джин, Хызыр-Ильяса, Деда Микулаша, Мош Крэчун и другие. Все они активно трудятся в один и тот же рождественско – новогодний период, каждый на своей территории и не посягают на владения соседа. Самые популярными волшебниками считаются Дед Мороз и Санта Клаус. Но и у них немало отличий.  

Кто старше, круче и сильнее?

Старше однозначно Дед Мороз – древний чисто русский персонаж, пришедший из языческих времен, из разряда домовых, русалок, тому подобных сказочных сил. Его задача завалить все вокруг снегом, морозить плохих людей и обогревать хороших, дарить им подарки. Он творит чудеса, всегда ходит в сопровождении вечно молодой внучки-красавицы, любит живую природу и заботиться о ней. Помните сказку, где Морозко бережно снежком укутывал елочки и переживал за замершего снегиря? Еще он никому не подчиняется и никого не рекламирует, живет в своей резиденции свободно и честно.

В Новый год Дедушка попал случайно, в связи с указом Петра I в 1700 году (до петровского указа новый год на Руси отмечали в сентябре). Обычай ставить и украшать новогоднее дерево и буйно праздновать привнесен Петром из Европы.

Санта Клаус – святой Николай – изначально христианский святой, раздающий подарки бедным. Традиционным его образ стал с 1823 года от рождественского произведения преподавателя семинарии по имени Клемент Мур. Уже к 1840 году Санта Клаус стал широко известен в Америке как фольклорный персонаж. А в 1930 году компания «Coca-Cola» продумала долговременный рекламный ход, изобразив Санта Клауса в красно-белых цветах этой фирмы. Таким он и стал на все времена.

Сильнее тоже наш волшебник. Помимо физически развитого тела, он владеет волшебным посохом. У Санты нет ни того, ни другого — он пухляк и просто добряк.

Дед Мороз круче и привлекательнее по многим параметрам!

Головной убор. Дед Мороз носит красную боярскую шапку на меху. В идеале его головной убор должен быть расшит серебром, жемчугом и утеплен белым мехом. В такой шапке точно не замерзнуть русской зимой, чего не скажешь о его коллеге. У Санта Клауса — ночной колпак с помпоном. Смотрится забавно, но уж как-то зябко.

Верхняя одежда. У Санта Клауса демисезонная курточка, у Деда Мороза теплый тулуп – шуба до пят с поясом, выдерживающий морозы до минус 60!  Разница в одежде связана, конечно, с климатом. В Европе зимой теплее, а в России без длинной шубейки никак не обойтись. Кстати, традиционно одежда нашего Деда расшивается мехом, восьмиконечными звездами, снежинками, русским орнаментом.

Цвет наряда. У Деда Мороза разнообразный гардероб. Наряд может быть синим, красным, белым. Допускаются и другие цвета. Санта ходит всегда только в красном. Бытует мнение, что он до сих пор под брендом популярного напитка, как что приходиться держать марку.

Важные моменты: у Деда Мороза шуба подвязана кушаком, а у Санта Клауса – ремень, типа для порки непослушных детей. Что касается обуви, то она тоже кардинально разнится: Деду Морозу в традиционных белых валенках мороз не страшен, а европейскому волшебнику в черных сапогах с пряжкой явно может грозить обморожение. На руках у Санты – легкие перчатки. У его российского коллеги варежки должны быть белые трехпалые, как символ чистоты и святости.

Предметы в руках. Дед Мороз ходит с посохом, ведь так легче передвигаться по сугробам и «серебрить» елки. Посох необычный, морозильный, помогающий укутывать снегом деревья, замораживать воду, то есть чудеса творить. Санта Клаус держит в руках палку с загнутым концом, похожую на леденец и мешок с подарками или вообще ничего не держит.

Борода — обязательный атрибут новогоднего волшебника. У Деда Мороза она настоящая и длинная! У Санта Клауса борода искусственная, кроткая, это и немудрено, чтобы оставить подарки ему приходиться попадать в дома через дымоход. А еще Санта Клаус носит очки — слеповат, однако старец. Деду Морозу они не нужны, он и так хорошо видит тех ребят, кто плохо себя вел.

фото: pixabay.com

Помощники. Деду Морозу помогает его внучка Снегурочка. Она появилась недавно, до революции дедушку сопровождали ангелы. На Санта Клауса работают эльфы.

Доставка подарков тоже кардинально отличается: европейский волшебник прячется от детей, а Дед Мороз сам приходит к ним через входную дверь и прячет подарки под елку. Санта Клаус заглядывает тайком в гости через каминную трубу и кладет сюрприз в носок. И тихо уходит.

Транспортное средство. Классический Дед Мороз передвигается пешком, но со временем русский волшебник приобрел сани, запряженные тройкой лошадей. Его коллега предпочитает передвигаться по странам Европы в повозке с оленями.

фото: pixabay.com

Вредная привычка курить трубку характерна для Санта Клауса. Наш персонаж ведет здоровый образ жизни.

Место обитания. Санта Клаус живет за полярным кругом на территории, именуемой Лапландия. Официально его резиденцией считается место, расположенное в 8 километрах от городка Рованиеми в Финляндии. Здесь построен международный аэропорт, большой дом с офисом, парк аттракционов и торговый центр. Резиденция Санты принимает туристов круглый год.

Дед Мороз же свою резиденцию получил в конце 90-х годов прошлого столетия в Вологодской области в городе Великий Устюг. До этого он проживал и в Архангельске, и на Кольском полуострове в Лапландском заповеднике. В настоящее время существуют его представительства в Москве и Мурманске.

фото: pixabay.com

Где могут встретиться Дед Мороз и Санта Клаус?

Теоретически эти персонажи встречаться не должны, поскольку работают на разных территориях. Но судя по названию мест их «проживания» — Лапландия и Лапландский заповедник, — то логично предположить, что они соседи.

На практике оба волшебника частенько пересекаются на новогодних корпоративах и прямо на улицах в праздничные дни. Настоящие они или нет – зависит от вашего желания.

Напоминаем, что уже самое время писать Деду Морозу письма со своими заветными желаниями. Почтовые адреса всех новогодних волшебников мира можно узнать здесь.

Как правильно проводить Белого Быка и что надо обязательно сделать в декабре 2021 года читайте здесь.

О том что принесет всем Полосатый 2022 год – год черного водяного тигра, и о каких тайных знаках надо знать заранее ЧС-ИНФО писал тут.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *