Сколько людей надо вакцинировать, чтобы остановить пандемию COVID-19

Фото Александры Фоменко

Ответ на этот вопрос давали с самого начала прививочной кампании против распространения коронавирусной инфекции. Но теперь поняли, что ошибались.

В Новосибирской области, по данным статистики на 2021 год, проживает 2 миллиона 785 тысяч 836 человек. С самого начала коронавирусной пандемии медики нас убеждали, что для того, чтобы справиться с распространением инфекции COVID-19, необходимо привить определённое количество людей. Сколько? На этот вопрос в прошлом году отвечали, ориентируясь на информацию о степени заражаемости коронавирусом, распространённую Всемирной организацией здравоохранения. Проще говоря, вычисляют, сколько в среднем один больной может заразить здоровых людей. Для кори, например, этот так называемый индекс репродукции составляет 12-18. То есть один больной корью может заразить 12-18 окружающих его людей. Для коронавируса, с которым сейчас отчаянно борется человечество, индекс репродукции – 2-4.

В итоге получается, чтобы появился коллективный иммунитете к кори, потребуется вакцинировать 92-94 процента населения. Для коронавируса, если были правы вирусологи, изначально определив его индекс репродукции, надо, чтобы привились 60 процентов.

В Новосибирской области вакцинированных с каждым днём становится на десятки тысяч больше. Сейчас в регионе привились от коронавируса, по данным регионального Минздрава, 849 тысяч 747 жителей – и до 40 процентов не дотягиваем. Получается, что в НСО пока что говорить о коллективном иммунитете не приходится. Ведь для заветных 60 процентов вакцинированного населения надо привить более 1 миллиона 300 тысяч жителей.

Вроде, регион уже достаточно близко подбирается к коллективному иммунитету. Но беда в том, что медики начинают склоняться к тому, что и при шестидесяти процентах привитых от ковида пандемию не остановить.

— Наши эксперты и зарубежные эксперты, с которыми мы сотрудничаем, говорят, что 80 процентов недостаточно для того, чтобы обеспечить защиту населения. Показатель желательно иметь 90–95 процентов, мы пока оставляем планку не менее 80 процентов, — уже заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *