Дмитрий Савельев предложил способ снижения цифрового неравенства среди жителей России

Дмитрий Савельев

Дмитрий Савельев

В рамках реализации программы цифровой трансформации правительство России планирует запустить до 2024 года работу единой централизованной цифровой платформы в социальной сфере. Как считает депутат Госдумы Дмитрий Савельев, параллельно государство должно принимать меры по снижению цифрового неравенства для жителей отдалённых территорий и пожилых или малообеспеченных граждан.

— По заявлению премьер-министра Михаила Мишустина, посредством цифровой платформы около 80% россиян без лишних справок или бумажных документов смогут получать федеральную помощь в социальной сфере. Нет сомнения, что это сделает государственную поддержку населения более адресной и активной, но не надо забывать, что имеется достаточно большой слой граждан, лишённых доступа к информационным ресурсам и возможности получать госуслуги. Так, в России насчитывается более 36 миллиона человек пенсионного возраста, а каждый четвёртый житель страны проживает в сельской местности, где интернет доступен далеко не всегда, причём речь идёт не только о Сибири и Дальнем Востоке, но и о европейской части России. Проблема цифрового неравенства касается также малоимущих граждан, не имеющих достаточно средств на покупку дорогостоящей техники для выхода в интернет. Мы живём в одной стране и должны обладать одинаковыми возможностями, в первую очередь — в тех случаях, когда дело касается государственной помощи.

В многофункциональных центрах сегодня размещены компьютеры с доступом к порталам госуслуг, и человек может самостоятельно оформить ту или иную услугу, но МФЦ расположены, как правило, в городах. Между тем, в обиход давно вошла оплата услуг ЖКХ, налогов или сотовой связи с помощью платёжных терминалов. Существуют модели специальных терминалов, которые в режиме самообслуживания позволяют получить весь спектр госуслуг в электронном виде, проводить платежи наличными, банковской картой и даже сканировать или печатать документы. Необходимо массово устанавливать такие терминалы в банках и отделениях «Почты России», а в населённых пунктах, где есть точки доступа в интернет, – в госучреждениях и магазинах, в помещении, где располагается местная администрация. Это позволит государству максимально обеспечить цифровой диалог с населением.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *