Пять страшных болезней, эпидемии которых человечеству удалось победить с помощью вакцинации

На фото: доктор Эдвард Дженнер делает первую вакцинацию от оспы в 1796 году. ru.wikipedia.org

Пандемия коронавируса – далеко не первая сильная эпидемия в истории человечества, распространившаяся на подавляющую часть мира. И тем не менее сейчас многие смертоносные болезни больше не представляют опасности для людей: благодаря прививкам и массовой вакцинации. ЧС-ИНФО окунулся в историю и вспомнил, распространение каких страшных болезней человечеству удалось победить с помощью вакцин.

Из истории

Вариоляция или прививание здоровых людей практиковалось еще в X веке в Индии и Китае. Именно тогда, когда люди начали замечать, что переболевшие оспой больше ей не заболевают, начались первые попытки вызвать легкое заболевание болезни, чтобы впоследствии предотвратить тяжелое. С тех пор, конечно, изменилось многое. Сейчас вакцины тщательно разрабатывают, проводят клинические испытания и оценивают их эффективность. И благодаря прививкам немало болезней удалось победить.

Натуральная оспа 

Эта болезнь была самым настоящим ужасом для человечества. Оспа – это высокозаразная вирусная инфекция, протекающая особенно тяжело, с лихорадкой, сыпью на коже и слизистых оболочках. Ежегодно болезнь поражала миллионы людей, около 30% инфицированных умирали в мучениях. Люди, выжившие после перенесённой болезни, частично или полностью теряли зрение, а на их коже практически всегда оставались многочисленные рубцы в местах бывших язв.

Оспенные корки на руках больного. ru.wikipedia.org

Первая прививка, которая помогла остановить эпидемию натуральной оспы, была сделана 225 лет назад английским доктором-натуралистом Эдвардом Дженнером. В 1796 году он провёл революционный эксперимент: привил коровью оспу восьмилетнему мальчику — соскрёб гной с пузырьков оспы на руках Сары Нелмс — доярки, которая заразилась коровьей оспой,- и втёр его в две царапины на руке здорового ребёнка. Последующие попытки, а их было более двадцати, заразить мальчика натуральной оспой не принесли успеха. Таким образом, врач доказал, что у человека может выработаться иммунитет, тогда восприимчивость к заболеванию пропадёт.

Спустя время оспопрививание распространилось повсеместно. Натуральная оспа – это первое заболевание, которое было побеждено с помощью вакцинации. Последний естественный случай оспы произошёл в Сомали в 1977 году.

Столбняк

Это острое инфекционное заболевание, которое вызывает столбнячная палочка, поражает нервную систему человека и вызывает тоническое напряжение скелетной мускулатуры, а также судороги. В наиболее тяжёлых случаях может привести к параличу мышцы сердца и дыхательной системы, и в последствии — к смерти.

Тоническое сокращение мышц спины и шеи — опистотонус, наблюдаемый при тяжёлом столбняке. С картины сэра Чарлза Белла, 1809 год. ru.wikipedia.org

После болезни иммунитет от столбняка не развивается, в отличие от оспы. Люди заболевают этой болезнью чаще всего в жарких странах с плохой санитарно-гигиенической обстановкой. В странах с умеренным климатом пик заболеваемости приходится на летне-осенний период.

Столбнячные палочки живут в почве. Путь заражения инфекцией — контактный. Бактерии попадают в организм через раны, ссадины, при ожогах, обморожениях…На связь между ранениями и развитием столбняка обратили внимание ещё врачи Древнего Египта, Греции, Китая. Всё дело в том, что бактерии, вызывающей болезнь, очень полюбились поверхности, покрытые ржавчиной. Таким образом, повредив палец о старый ржавый гвоздь, человек рискует заразиться столбняком.

Летальность при этом заболевании очень высока (выше только у бешенства и у легочной чумы). При применении современных методов лечения умирает 17—25 % заболевших, снизить эти показатели в настоящее время не удаётся из-за развития осложнений, таких как пневмония, сепсис и паралич сердца, вызываемый токсином бактерий.

Единственное средство защиты от заболевания – профилактика, то есть вакцинация. Учёные подробно начали изучать столбняк во второй половине XIX века. Возбудитель болезни открыл русско-украинский хирург Нестор Монастырский в 1883 году. Спустя время японский микробиолог Китасато Сибасабуро получил столбнячный токсин и совместно с немецким бактериологом Эмилем Берингом создал противостолбнячную сыворотку. Это привело к тому, что в 1923 году французский иммунолог Гастон Рамон получил столбнячный анатоксин, который и стал применяться для профилактики заболевания.

Полиомиелит

Это заболевание некогда представляло серьёзную угрозу для детей. По-другому его ещё называют детский спинномозговой паралич. Вирусная инфекция при полиомиелите поражает серое вещество спинного мозга и вызывает патологии нервной системы, что может привести к парализации одной или нескольких конечностей. При распространении на дыхательные мышцы может стать причиной смерти.

Человек с атрофированной правой ногой из-за полиомиелита. ru.wikipedia.org

При этом в основном заболевание протекает бессимптомно. Передаётся воздушно-капельным путём, чаще — при попадании в рот через грязные руки и пищу.

Одна из самых сильных вспышек заболевания произошла в 1916 году в Нью-Йорке. Тогда из-за полиомиелита погибло 2000 детей. А среди пострадавших от эпидемии 1921 года в США был будущий президент страны Франклин Рузвельт, который в последствии основал Национальную организацию по борьбе с полиомиелитом.

После того как в 50-х годах ХХ века в США и СССР учёные-вирусологи создали полиовакцину, эпидемия полиомиелита прекратилась. Введение в практику вакцин, предупреждающих полиомиелит, привело к быстрому снижению заболеваемости, а на многих территориях — к практически полной его ликвидации.

Менингококковая инфекция

Заболевание с высокой смертностью, несмотря даже на своевременное и современное лечение, убивает до 30 процентов заболевших.  Именно столько погибает от менингококковой инфекции.

Источником инфекции являются заболевшие люди и бактерионосители. Путь передачи — воздушно-капельный. Чтобы заразиться, нужен тесный контакт с переносчиком. Среди больных — большинство составляют дети.

Мальчик с менингитом, у которого наблюдаются бред и напряжение затылочных мышц. ru.wikipedia.org

Размножение возбудителя происходит на слизистых оболочках верхних дыхательных путей – носо- и ротоглотки. Что в конечном итоге может привести к воспалениям и развитию менингококковому сепсису, при котором бактерии с током крови заносятся в кожу, почки, лёгкие, мозг и другие органы. При отсутствии должной медицинской помощи, менингококцемия неминуемо приводит к развитию инфекционно-токсического шока и смерти пациента.

Единственное средство профилактики — прививка. Первая вакцина от менингококковой инфекции была создана в 1960 году американскими врачами.

Укол можно сделать как в плановом порядке, так и в качестве экстренной меры – если человек находился в контакте с заболевшим менингококковой инфекцией.

Гепатит в

Вирусный гепатит Б – это инфекционное заболевание печени, широко распространенное в мире. Его опасность заключается в том, что поражение печени, вызванное вирусом, может привести к тяжелым последствиям – циррозу и раку.

Поверхностный антиген гепатита B открыл в 1964 году американский врач и вирусолог Барух Самуэль Бламберг при изучении образцов крови австралийского аборигена. После чего началось более детальное изучение вируса.

В настоящее время гепатитом В болеет более двух миллионов человек в мире, носителей вируса гораздо больше — около 350 миллионов. Ежегодно в мире от этого заболевания погибает один миллион человек. Каждый год фиксируется четыре миллиона случаев острого вирусного гепатита В.

В развитых странах болеет в основном взрослое население. Дети до 9 лет защищены прививкой, которую им делают по закону в первые часы после рождения.

Вирус отличается чрезвычайно высокой устойчивостью к различным физическим и химическим факторам: низким и высоким температурам (в том числе кипячению), многократному замораживанию и оттаиванию, длительному воздействию кислой среды. Во внешней среде при комнатной температуре вирус гепатита B может сохраняться до нескольких недель: в пятнах крови, на лезвии бритвы, конце иглы.

Рука здорового человека и рука человека, заражённого вирусом гепатита B. kamtfoms.ru

Для профилактики гепатита В в мире уже больше 20 лет делают прививки. Вакцина вводится в мышцу плеча по стандартной схеме: после первой вакцинации через месяц вторая и через 5 месяцев после этого – третья.

В случае заражения в период первых 1–2-х недель для предотвращения заболевания необходимо проведение экстренной профилактики с помощью вакцинации по определённой схеме и введения иммуноглобулина.

С 1998 года вакцинация против гепатита В вошла в календарь прививок России.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *