Из пения — в бокс. Блондинка из Коченёво крушит соперниц на ринге

чемпионка Европы по боксу среди юниоров Анна Костина

С виду и не скажешь, что эта улыбчивая девушка — чемпионка Европы по боксу. Фото автора

Юная белокурая красавица из сибирской глубинки променяла танцы и вокал на ринг и боксёрские перчатки. В уходящем году Анна Костина из Коченёво побила всех соперниц на первенствах России и Европы до 18 лет в весе до 48 кг. Глядя на эту стройную и хрупкую, как кажется, девушку, никогда не подумаешь, что она занимается таким суровым и, как принято считать, мужским видом спорта, как бокс. В чём феномен стойкой сибирячки с ударом, узнавало наше издание. В интервью «ЧС» улыбчивая спортсменка рассказала, что побудило её к кардинальной смене деятельности, как столь резкий поворот восприняли её близкие, дралась ли она с мальчиками и какие строит планы на дальнейшую жизнь и карьеру.

Большая перемена

— Анна, бокс — это ваш первый вид спорта? Или до него было что-то ещё?

— До бокса я ходила на пение, занималась танцами и волейболом. Во всём этом меня что-то не устраивало, моего интереса хватало разве что на месяц. В какой-то момент мои друзья увлеклись боксом и позвали меня за компанию. Решила попробовать и задержалась на ринге надолго. Вот уже четыре года боксирую. Вокал больше не интересует (улыбается).

— Почему задержались в боксе?

— Меня зацепили эмоции, которые получаешь во время спарринга и боя. Этот драйв ни с чем не сравнить — его нельзя почувствовать в обычной жизни и в тех занятиях, которые были у меня до этого.

— Сразу стало получаться?

— Нет, не сразу. Я даже несколько раз хотела бросить бокс, но что-то меня останавливало, и я продолжала заниматься. Вообще, в этом виде спорта вряд ли всё будет моментально получаться. Нужно долго трудиться, и всё обязательно удастся.

— В какие моменты хотелось уйти?

— Случалось, на соревнованиях немножко нечестно, как я считаю, судили. В такие моменты опускались руки, было очень обидно. Я не понимала, для чего мне биться, если со мной так несправедливо поступают. Не хотелось тренироваться… Но, в конце концов, я себя перебарывала.

— Изучив спорные бои в записи, впоследствии меняли своё мнение?

— Бывало по-разному. Иногда, пересмотрев полное видео, соглашалась с вынесенным решением, а иногда оставались с тренером при своём мнении. Возможно, судьи просто посчитали по-другому.

— Родные и близкие не пытались отговорить вас от занятий боксом?

— Когда я впервые сказала родителям, что хочу заняться боксом, они, естественно, удивились. Как? Вроде занималась танцами и пением, и тут вдруг такая перемена… Но они меня не отговаривали, а, наоборот, поддержали. Сказали: ну хорошо, попробуй походи. Уже потом они признались, что не ожидали, что я задержусь в этом спорте. Думали: поиграюсь и брошу, как было с другими моими активностями. Но оказалось иначе.

— Опасений, что это может быть опасно, никто не высказывал?

— Бабушка переживала больше всех. Она даже боялась приходить на мои бои (улыбается). Мол, как же так: вы же девочки, а дерётесь… Повторяла: «Как же я буду смотреть, как вы бьёте друга друга по лицу?» Но потом она и все остальные родственники привыкли. Более того, им даже стало нравиться. Говорят, что красиво боксируем, приятно смотреть. Соревнования в Коченёво посещала вся моя родня и друзья.

— Кто-то в вашей семье занимался спортом?

— Только папа. Он занимался лыжным спортом в школьные годы, выигрывал соревнования областного уровня.

— Насколько велик выбор спортивных секций в вашем родном Коченёво?

— У нас представлены многие виды спорта. Из единоборств есть бокс, борьба, рукопашный бой. Также можно ходить на лёгкую атлетику, волейбол, баскетбол, футбол. Недостатка в секциях нет, можно спокойно выбирать, что нравится.

Нокдауны и нокауты

— У вас есть любимый боксёр?

— В женском боксе ни за кем особо не слежу. А в мужском, конечно же, наблюдаю за Михаилом Алояном (двукратный чемпион мира, олимпийский призёр, а ныне — профессиональный боксёр из Новосибирска. — Прим. авт.): смотрю его бои, болею. Вживую его поединки ни разу не видела, но очень хотелось бы. Присутствовать в зале и смотреть по телефону или компьютеру — это абсолютно разное.

— Случались ли в ваших поединках нокауты?

— В моей весовой и возрастной категориях нокауты бывают редко. В данном случае решает техника и количество ударов, поэтому многое зависит от судей. В прямой нокаут я никого не отправляла, но досрочные победы были. В полуфинале первенства России закончила бой уже в первом раунде. Нанесла сопернице много ударов подряд, и рефери зафиксировал технический нокаут.

— Вы когда-нибудь бывали в нокдауне?

— Да, это было на моём первом первенстве округа. Боксировала с девочкой, которая сейчас выступает в большем весе — до 51 кг. Во втором раунде пропустила удар, рефери отсчитал до десяти и закончил бой.

— Что испытывали в те мгновения?

— Это было неприятно. Я не ожидала такого! Не думала, что удар будет настолько сильным. Но так получилось…

— Когда-то приходилось применять навыки бокса вне ринга?

— Нет, и я рада, что такого не было (улыбается).

награждение чемпионки России по боксу среди юниоров Анны Костины
Анну Костину (в центре) наградили в министерстве спорта региона. Фото автора

— Бокс как-то помогает в жизни?

— Да! Я заметила, что стала более решительной и открытой после того, как начала им заниматься. Пропала стеснительность. Бокс однозначно делает человека более уверенным в себе.

— Много ли девушек занимается в вашей секции?

— Достаточно. Было даже время, когда мальчиков было меньше, чем девочек.

— Ого! Доводилось проводить спарринги с парнями?

— Конечно. Сейчас девочек в нашей секции не так много, приходится и с мальчиками на тренировках боксировать.

— Это тяжело? Разница чувствуется?

— Не всегда. Но в последнее время стала замечать разницу. Парни в среднем всё-таки более быстрые и техничные, чем девчонки.

— Юноши жалеют вас на тренировках?

— Нет, такого не бывает! Мальчик всегда работает со мной в полную силу. Разумеется, если он моего уровня, а не занимается уже, скажем, десять лет. Если он примерно такого же возраста и веса, естественно, он должен выкладываться по максимуму. Никакой жалости из-за того, что я девушка, и быть не может!

— Понятно, что это вопрос из области фантастики, но вы смогли бы выйти против парня на соревнованиях?

— Конечно, смогла бы! Вообще без проблем.

— Какими видами спорта помимо бокса увлекаетесь как болельщик?

— Я обожаю спортивную гимнастику, смотрю трансляции. Если говорить о сборной России, мне, в первую очередь, импонирует Никита Нагорный (многократный чемпион Европы и мира, серебряный олимпийский призер Рио-2016, олимпийский чемпион Токио-2020. — Прим. авт.). В прошлом году наша команда выиграла чемпионат мира, а в этом — Олимпийские игры.

Другая жизнь

— Бытует мнение, что в сельской местности более благоприятная среда для взращивания будущих чемпионов. Согласны?

— Скорее всего, да. В городе другая экология: дороги, машины… В сёлах и посёлках такого, конечно, нет. Там чище воздух, и люди проводят больше времени на улице.

— Какая у вас спортивная мечта?

— Мечтаю попасть на Олимпиаду и привезти в родной посёлок золото.

— Вспомним февральское первенство страны, на котором вы, образно выражаясь, прорубили окно в Европу. Насколько тяжёлым был путь к российскому золоту?

— В моём весе была 21 участница. Первый бой получился особенно тяжёлым — у меня так всегда: сложно начать и сконцентрироваться. Сильно волновалась, потому что понимала: надо было во что бы то ни стало добраться до медалей. Начальный поединок был во многом определяющим. Соперница оказалась не настолько сильной. Возможно, она не очень давно занимается боксом.

Перед выходом на второй бой, честно скажу, боялась. Переживала, как всё сложится… Этой спортсменке я проиграла на прошлогоднем первенства России — тогда она стала второй. Со мной разговаривали тренеры. Они дали понять, что для меня это огромный шанс, и в случае победы я попаду в сборную. Начнётся другая жизнь, меня будут вызывать на сборы и возить по соревнованиям высокого уровня. Для меня тот поединок был решающим.

— Как сложились для вас медальные битвы?

— Полуфинал вышел скоротечным: я выиграла в первом же раунде. Перед финалом, в котором я встречалась с победительницей первенства России, чувствовалось напряжение. На кону стояли звания чемпиона страны и мастера спорта. Очень хотела вернуться домой не с серебром, а с золотом. К счастью, всё получилось. Мы немножко поменяли тактику. Если до этого пытались подавить соперниц, работая первым номером, то в финале нужно было поработать на технику и обыграть оппонента. За счёт этого и выиграла.

— Насколько серьёзно ваше увлечение боксом? Хотели бы связать взрослую жизнь с этим видом спорта?

— Я хотела бы продолжить заниматься олимпийским боксом и выступать на взрослом уровне. Профессионалы? Пока думаю только о любительской карьере.

— В этом году вы окончили школу. Учились в последнее время в обычном формате или дистанционно?

— Сначала в обычном, но уже в этом году перевелась на дистанционный режим, так как была на сборах и не имела возможности регулярно посещать школу. В моей ситуации удалённый формат удобнее. Мне присылали задания, а я могла их спокойно выполнять в свободное от тренировок время — так намного лучше.

— Были ли у вас нынче полноценные каникулы?

— Лето было очень насыщенным в спортивном плане. Ездила на сборы национальной команды в подмосковное Парамоново. Там у нас проходили отборочные спарринги, на основании которых тренеры решали, кого отправить на юниорское первенство Европы в Черногорию. Это мой первый международный турнир. Было непривычно и волнительно. Рада, что задуманное осуществилось и дебют оказался удачным.

Читайте также:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *