Краса с кулаками: новосибирский бокс прирастает девушками

Боксерши Анна Костина, Алена Криничная и министр спорта НСО Сергей Ахапов

Министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов вручил медалисткам благодарственные письма. Фото автора

Новосибирский бокс прирастает прекрасным полом. На февральском юниорском первенстве России по боксу Анна Костина из поселка Коченево Новосибирской области завоевала золотую медаль в весе до 48 кг. Времена меняются: сегодня девушки охотно идут в этот, как еще недавно казалось, мужской вид спорта, жесткий и бескомпромиссный, не боятся выходить на ринг и не стесняются отправлять оппонентов в нокдаун и нокаут. Каковы перспективы местного бокса в олимпийском году и какая роль в нем отводится женщинам, читайте в нашем материале.

Королевы Королева

Национальные состязания прошли в подмосковном городе Королеве. В общей сложности битву за награды вели 168 спортсменок из 52 субъектов Федерации. В финале 17-летняя Анна Костина, по словам тренера, переиграла соперницу из Ростовской области, прежде всего, тактически и даже отчасти перехитрила, лишний раз доказав: бокс — это не просто махание кулаками. Еще одна новосибирская боксерша, Алена Криничная, уроженка поселка Линево (Искитимский район), вернулась домой с бронзой.

На прошлой неделе юных медалисток чествовали в министерстве физической культуры и спорта региона. «Алена у нас стабильно входит в число фаворитов и регулярно попадает в призы. На этот раз мы снова ждали от нее медаль, — взял слово президент Федерации бокса Новосибирской области Иван Гордеев. — Приятно удивила Аня, у нее получилось «выстрелить» на этом турнире, и сейчас она рассматривается как кандидат в национальную сборную для участия в первенстве Европы».

«Впереди токийская Олимпиада, где будут представлены десять мужских весовых категорий и три женских, — продолжает руководитель областной федерации. — Поскольку женщины всего мира идут вперед семимильными шагами (и это происходит не только в боксе, но и по жизни), Международным олимпийским комитетом (МОК) принято решение, что на Играх в Париже-2024 они будут сражаться уже в семи категориях, а мужчины — в восьми. Получается почти равенство.

Мы, безусловно, хотим, чтобы женский бокс у нас развивался, хотя раньше мы к этому, откровенно говоря, относились сдержанно. Приложим все усилия, чтобы женское направление процветало и в наш вид спорта более активно вовлекались девушки. Делаем определенные шаги. Так, например, запускаем проект «Бокс — в школу»: в качестве одного из уроков физкультуры будут занятия по этому классическому виду единоборств. Надеемся, это даст некий всплеск».

Министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов, похвалив Анну и Алену, обратился к истокам. «Помню, лет десять назад от нас выступала одна Олеся Гладкова — пионер своего дела в нашем регионе. Вокруг нее появлялись девчонки, — вспоминает функционер. — Потом было некоторое затишье. Сейчас, коли у женщин и мужчин будет примерно одинаковое количество весов, соответственно, нужно совершенствовать данное направление и открывать отделения женского бокса».

Чемпионы из провинции

По словам Ивана Гордеева, усилия по развитию женского бокса в регионе сосредоточены, главным образом, в Коченево и Линево. Интересный факт: многие спортсмены высокого уровня являются выходцами из глубинки, и это отнюдь не случайность. Наши сегодняшние героини — не исключение.

«Если сравнивать генетический фонд деревни и города Новосибирска, то первая сегодня однозначно выигрывает. Если мы поднимем статистику олимпийских чемпионов и чемпионов мира, то увидим, что больше 60 процентов из них были рождены на селе. Это объективно, и мы работаем в этом направлении, выявляем одаренных детей в том числе и в области», — поведал директор Регионального центра спортивной подготовки (РЦСП) Вячеслав Братцев.

Боксерша из Коченево Анна Костина
Анна Костина — чемпионка России по боксу среди юниорок. Фото автора

Олимпийская чемпионка 1992 года Ирина Минх развивает данную мысль, ссылаясь на столичные показатели прошлых лет. «Как-то раз наткнулась на сведения, согласно которым около 80 процентов олимпийских чемпионов и чемпионов мира вышли из сельской местности и только 20 — из Москвы и Питера, — приводит любопытные цифры прославленная баскетболистка. — Впоследствии их прописывают в мегаполисах, но начинают-то они в провинции, просто их «выдергивают» оттуда. У этих парней и девушек есть стимул пробиваться дальше.

Если говорить обо мне, то я росла в Черепаново. Физические данные у меня от природы и труда, спасибо родителям. Поработай-ка на грядках, каждый вечер накачай 60 ведер воды и принеси их в огород поливать — это не так-то просто! Ну а кто родителям помогать будет? Мы с сестрой, тогда еще девочки 13—15 лет, делали все это. Одна качает воду, другая таскает, потом меняемся. А ведра-то были 15-литровые! Через домашнюю работу мы и развились физически — так оно в деревне всегда и бывает. А сейчас смотришь порой на девчонок — хилые. Интересуешься: «Дача есть? На грядках хоть старшим помогаете?» — «Есть, но не работаем там, «качаемся» в «тренажерке». Вот вам и ответ».

Новые вызовы

В следующем олимпийском цикле у юных сибирских «амозонок» есть все шансы войти в состав главной команды страны. Но это дело будущего. Сегодня же сразу несколько новосибирских боксеров претендуют на участие в летней Олимпиаде в Токио-2021.

Самый титулованный из них — это двукратный чемпион мира среди любителей и олимпийский призер Михаил Алоян. Для него грядущие Игры могут стать третьими в его спортивной биографии. Ситуацию, однако, осложняет фокус на профессиональном ринге.

На конец апреля либо начало мая у Алояна намечен титульный бой. Предположительно поединок пройдет в Новосибирске на «Локомотив-Арене», открывшейся осенью прошлого года. К слову, новенький вместительный спорткомплекс уже прошел «обкатку» единоборствами: на минувшей неделе стадион принял турнир по MMA. Репетиция удалась.

«В ближайшей перспективе будем брать на себя организацию чемпионатов и первенств России — нам надо проявлять себя в этом плане. У нас сейчас есть подходящие площадки, и в первую очередь это — «Локомотив-Арена», — уверенно заявил Сергей Ахапов. В этом году в Новосибирске планируется провести крупные международные соревнования — этап командного Кубка мира по боксу.

«Представляешь, Аня, ты бьешься, а за тебя болеют пять тысяч, — обратился к новоиспеченной победительнице первенства России глава новосибирского спорта, рисуя радужные перспективы. — Поддержка домашних стен всегда имеет особое значение».

Анна Костина призналась, что с трепетом следит за выступлениями известного земляка Михаила Алояна. Чемпионский бой последнего несколько раз откладывался из-за пандемии. Первоначально он должен был состояться еще год назад, однако планы перечеркнула зловещая инфекция. В конце концов, и сам боксер заразился коронавирусом и очутился на больничной койке. К счастью, болезнь не дала осложнений, но на восстановление кондиций уйдет некоторое время.

В последний раз сибирский легковес выходил на ринг в конце 2019 года, когда по итогам 12-раундового противостояния одолел Ронала Батисту из Панамы. Как скажется на нем полуторагодичный простой вкупе с перенесенным недугом, сказать сложно. Но если он, следуя своей детской мечте, решит предпринять очередную попытку восхождения на Олимп, его ждет крайне напряженный график, в котором надо совместить разные виды бокса.

Хватит ли у Михаила сил и желания соединить карьеру профи и участие в отборочном олимпийском турнире, а в случае успеха — и в самих токийских стартах, узнаем в ближайшие месяцы. В мировом боксе приближается горячая пора: впереди — все самое интригующее.

Читайте также:

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

  1. Молодцы ребята!!! Наши поздравления! Ждём новых свершений и побед! Статья как всегда интересная, подробная, обстоятельная!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *