QR-коды завтрашнего дня: грозят ли новосибирцам новые ковидные ограничения?

Фото Павла Разуваева

Когда количество вакцинированных перерастёт в качественный скачок по снижению заболеваемости коронавирусной инфекцией?

Темпы вакцинации от ковида в Новосибирской области выросли в шесть раз, но и количество заболевших, и количество умирающих не снижается. Конечно, в одночасье справиться с пандемией не получится, но хотелось бы уже увидеть каких-то результатов масштабной прививочной кампании. И конечно, власти региона прекрасно понимают эти настроения людей. И стараются сделать всё возможное, чтобы как можно быстрее сформировать так называемый коллективный иммунитет на территории НСО.

Нельзя не признать, что прививок ставится жителям области всё больше. По информации губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, в течение последних трёх недель первую прививку получили около 12-14 тысяч человек.

— Виден значительный прирост. Если сравнивать с темпами вакцинирования сентября — начала октября, то сегодня ежесуточное число новосибирцев, которые приходят получить первый компонент вакцины, выросло в шесть, а то и в семь раз. Последние три недели около 12-14 тысяч человек получают первую прививку. Конечно же, введение QR-кодов и серьёзная информационная работа подтолкнули многих людей к этому решению, убеждён Андрей Травников.

Тем временем, по информации регионального оперштаба на 18 ноября 2021 года, в Новосибирской области с начала пандемии зарегистрировано 77 тысяч 976 случаев коронавируса. Новых заражённых за сутки — 404, а победили ковид за сутки 102 человека.

За 17 ноября в больницах региона скончались от коронавирусной инфекции четырнадцать пациентов. Умирать продолжают, в основном, пожилые. Вот и за сутки с 17 на 18 ноября скончались мужчины в возрасте 65, 67, 73, 80, 81, 82 лет, двое мужчин в возрасте 89 лет, женщины в возрасте 51, 70, 82, 87 лет и две женщины в возрасте 61 года. Всего же, по официальным данным оперштаба НСО, в регионе от коронавируса умерли уже 3 тысячи 624 человека.

Сейчас в отделениях реанимации находятся 336 человек. К аппаратам искусственной вентиляции лёгких подключено шестьдесят пациентов. В инфекционные стационары региона с диагнозом COVID-19 и с подозрением на него госпитализировано 4 тысячи 186 пациентов, в том числе 55 детей.

Жители области настороженно встретили введение QR-кодов для участия в массовых мероприятиях, посещения театров и кинотеатров, кафе, ресторанов, спортзалов, стадионов и спортивных арен. Но вот прошло совсем немного времени, и желающих обзавестись заветным кодом стало в разы больше. В связи с этим выросло и количество желающих привиться от ковида. Так почему же не спадает прирост заражаемых этим опасным вирусом? Вот как объясняет это глава региона:

— Для Новосибирской области особенность четвёртой волны (коронавируса) в том, что она стартовала несколько позже, чем в других регионах, даже сибирских. У нас начало отложилось в среднем на две недели по сравнению с соседями. И с учётом того, что сейчас мы видим, что в европейской части страны ситуация стабилизировалась, можно прогнозировать, что в ближайшее время и мы пройдем пик, поэтому никаких новых ограничений вводить не собираемся.

Как видите, ужесточения коронавирусных ограничений в Новосибирской области власти не планируют. Понятно, что ситуация может в момент измениться, если в ближайшее время не произойдёт снижения роста заболеваемости ковидом. И скорее всего, возможны более жёсткие антиковидные меры в связи с принятием федеральных законов о применении QR-кодов. Не следует забывать и о том, что Новосибирская область уже включена в так называемую красную зону по ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Помимо нашего региона, из оранжевой в красную зону на тепловой карте сайта стопкоронавирус.рф перешли Амурская, Иркутская, Рязанская и Томская области. Да и другие регионы продолжают прирастать заболевшими ковидом с печальной скоростью:

— По итогам 44-й недели мы наблюдаем рост в 61 регионе страны, и распространённость достаточно высокая – 191 единица на 100 тысяч населения. При этом я хочу отметить, что распространённость заболевания среди пожилого населения на сегодняшний день ещё более высокая – 254 единицы на 100 тысяч населения, сразу отметила вице-премьер Татьяна Голикова. — К сожалению, регионов, которые демонстрируют некоторое снижение уровня заболеваемости, не так много: по итогам 44-й недели их всего шесть.

Говоря о причинах спешной разработки QR-законов, Голикова признала: это вынужденная мера, связанная, в том числе, с высокой смертностью в стране от ковида:

— Хотела бы обратить внимание на абсолютно тревожные показатели смертности населения от ковида, — заявила Татьяна Голикова. — В последний месяц и последние дни мы наблюдаем ежедневно оперативно очень высокие цифры – более чем тысяча погибающих от ковида граждан ежедневно. И причина кроется в том, что, к сожалению, наши граждане не соблюдают ограничительные меры, не проводят профилактические меры, к которым в первую очередь относится вакцинация населения. Мы неоднократно призывали и продолжаем призывать защитить себя и своих близких. К сожалению, мы видим, что большинство граждан, которые оказываются в реанимации и исход заболевания которых зачастую фатален, не вакцинировались.

Предполагается, что закон о введении QR-контроля будет действовать до 1 июня 2022 года. Почему именно до этого времени? Голикова ответила на этот вопрос подробно:

— Потому что мы рассчитываем, что нам всё-таки удастся достигнуть показателей коллективного иммунитета, которые мы для себя установили, как критериальные: 80 процентов взрослого населения. Хотя хочу подчеркнуть, что страны, которые сейчас имеют уже опыт масштабного прививания своего населения, поднимают эту планку до 90–95 процентов, для того чтобы победить распространение пандемии.

Так что, судя по всему, скорого избавления от QR-кодов новосибирцам ожидать не следует. Вот только не надо думать, что таких же запретов, как в России, удалось избежать за рубежом. О таких QR-локдаунах на днях объявлено и в других странах. В Австрии, к примеру, те, у кого нет сертификата о прививке или подтверждения, что они переболели COVID-19 в последние 180 дней, не смогут выходить из дома без уважительной причины. Правда, такими причинами признаются работа, учёба, поход к медикам, в магазин или аптеку, а также прогулка. Так что, всегда можно сказать, что ты гуляешь. Словом, не такие уж и драконовские меры. А вот посещать кафе, рестораны, парикмахерские и фитнес-центры, так же, как и в Новосибирской области, в Австрии непривитым запрещено. Аналогичные запреты действуют уже и в Чехии, и в Словакии. Похожие меры противодействия распространению коронавируса действуют практически во всех европейских странах.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *