Зримый образ Петра Столыпина на сибирских просторах

Пётр Аркадьевич Столыпин, глава правительства Российской империи в 1906-1911 годах, оказал большое влияние на социально-экономическое развитие огромной территории Сибири, Алтайского края, Средней Азии, Закавказья. Его аграрная реформа буквально всколыхнула народные массы, двинувшиеся в эти регионы для освоения целинных земель. Поводом вспомнить великого реформатора начала XX века послужил документ, которому в ноябре исполнилось 115 лет, провозгласивший право крестьян на закрепление в собственность их надельных земель на территориях переселения.

Раритет с оригинальной подписью Столыпина

В Новосибирском областном архиве хранится бесценный раритет — письмо Столыпина исполняющему обязанности губернатора Томской губернии Егору Извекову, касающееся некоторых нюансов организации переселенческого дела. «Письмо носило частный характер, но оно ценно тем, что на нём запечатлена оригинальная подпись Петра Аркадьевича, — рассказал архивист первой категории отдела предоставления архивной информации «Государственного архива Новосибирской области» Игорь Самарин. — Как мы знаем, развитие Сибири во многом связано с личностью этого человека».

Письмо Столыпина исполняющему обязанности губернатора Томской губернии Егору Извекову
Письмо Столыпина исполняющему обязанности губернатора Томской губернии Егору Извекову

На самом деле, хоть и минуло больше столетия со дня начала грандиозной аграрной реформы, а до сих пор на просторах огромной Сибири виден зримый образ великого реформатора. В исторических источниках указывается, что только в 1906-1914 годах в Сибирь переселилось два с половиной миллиона человек. Это, по мнению специалистов, равносильно «переселенческой революции». Они говорят, что, «ни одно из событий XIX-XX веков, не считая сооружения Транссиба, не оказало такого всеобъемлющего воздействия на Сибирь, как массовое переселение сюда в конце XIX – начале XX века». Это, в свою очередь, привело вместе с естественным приростом к удвоению численности населения Сибири.

Здесь начинает биться пульс русской жизни

В конце лета — начале августа 2010 года Пётр Аркадьевич Столыпин совершил инспекционную поездку в районы Сибири и Алтайского края, где своими глазами оценил результаты своей аграрной реформы.

Первым делом премьер-министр решил посетить Алтайский округ. И это было не случайно. Именно здесь обосновалось большинство переселенцев. «В течение трёх, 1907–1909, годов почти половина (свыше 40%) всего переселения шла на Алтай», – писал потом в отчёте Столыпин. Особенно его интересовали бывшие земли Кабинета Его Величества и Кулундинская степь, ещё недавно считавшаяся непригодной для земледелия. «В мёртвой прежде пустыне начинает биться пульс русской жизни. Мы проехали по 14 посёлкам Кулундинской степи. И всюду чувствовалось хозяйственное пробуждение», – сообщали путешественники в своём отчёте.

Одним из зримых образов Петра Столыпина можно назвать построенный по его распоряжению небольшой город в Алтайском крае, получивший название Славгород. Он появился в Кулундинской степи ровно 111 лет тому назад. Очевидцы рассказывали, что посетив небольшое поселение на озере Сикачи, которое обустраивали переселенцы, он воскликнул: «Здесь будет славный город!». Эти слова оказались поистине пророческими.

Интересно само место, выбранное под строительство. Славгород расположился между двух озёр — Сикачи и Яровое, и находится примерно на одном расстоянии от крупных городов – Новосибирска, Барнаула, Омска, Павлодара.

В 1916 году в Славгород пришла железная дорога, связавшая его с Транссибом, по которой перевозилось местное зерно и огнеупорная глина для строящегося Кузбасса, а в 1924 году железнодорожную линию продлили на Кулунду и Павлодар, к каменным углям Экибастуза.

Памятник Столыпину в Славгороде
Памятник Столыпину в Славгороде

Город быстро рос и развивался. За несколько десятилетий здесь было построено немало промышленных и других объектов. В том числе, чугунолитейный завод, предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, ремонту сельхозинвентаря, завод радиоаппаратуры, швейная и мебельная фабрики, мясо- и молочно-консервный комбинат, строительный трест. Появились также первые каменные дома, магазины, аптека, дом культуры, почтово-телеграфное отделение, врачебный пункт, амбулатория, санитарная и ветеринарная станции, школа четырёхлетка, ссудно-сберегательное товарищество, синематограф, церковь, мельница, склады сельхозорудий… До революции в городе насчитывалось девять улиц. Две из них — Столыпинская и Московская — освещались электричеством.

Многое из построенного десятилетия назад, до сих пор поражает любого гостя города своей оригинальной архитектурной особенностью, стилем. Сберечь бы это богатство на века, но, увы, шедевры зодчих тех лет постепенно разрушаются, исчезая с карты Славгорода. А могли бы стать если и не памятниками регионального, то местного значения точно.

Здесь ступала нога Столыпина

Ознакомившись с ситуацией на Алтае, делегация министров во главе со Столыпиным направилась в Новониколаевск. В 1910 году он входил в пятёрку самых крупных городов Западной Сибири с населением  около 56 тысяч жителей. Поскольку Новониколаевск находился на перекрёстке железнодорожных, речных путей, то через него двигались толпы переселенцев, направляющихся на Алтай, на восток и вниз по Оби. В городе имелся переселенческий пункт. Он представлял собой ограждённые забором бараки, между которыми росли одинокие деревья. Здесь же располагались медпункт, столовая, склад сельскохозяйственных машин, контора переселенческого чиновника. Переселенцев привозили от станции к баракам для прохождения карантина. Постепенно эта дорога заселилась, а улица получила название Переселенческой. В сегодняшнем Новосибирске это улица 1905 года. По ней 111 лет назад ходил Столыпин, когда решил лично проверить Новониколаевский переселенческий пункт.

Пётр Аркадьевич пробыл в нашем городе всего несколько часов. За это время он успел осмотреть, кроме переселенческого пункта, собор Александра Невского, строящийся городской торговый корпус (ныне Краеведческий музей), депо добровольно-пожарного общества, тюрьму, сельскую лечебницу и холерный барак.

В Новониколаевске Пётр Столыпин встретился с представителями городской думы, которые решили воспользоваться случаем и попытаться решить наболевшие проблемы. В частности, они просили содействия в устройстве водопровода, мощению городских дорог и преобразованию Новониколаевска в уездный центр. Столыпин благосклонно отнёсся к просьбам, «обещал своё содействие» и «выразил уверенность в скором удовлетворении этого ходатайства».

Городской голова Жернаков подал Столыпину докладную записку, где почтительнейше просил «Ваше Высокопревосходительство о скорейшем разрешении вопроса о железнодорожном строительстве в Алтае и оказать своё содействие в осуществлении направления, защищаемого алтайскими городами, как наиболее соответствующего интересам не только торговли и промышленности края, но интересам общегосударственным».

Прошли годы, и то, о чём просили жители Новониколаевска тех лет, стало былью.

Увидел собственными глазами

Из Новониколаевска высокий гость вместе с сопровождавшими его лицами отбыл в Томск. Там  премьер-министр встречался с преподавателями учебных заведений, посетил студенческие общежития. На совещании с представителями города, биржевого комитета и Сибирского речного пароходства решал вопрос о строительстве новых железных дорог.

Всего за десять суток министры побывали в шести уездах четырёх губерний и областей, где, проехав более 800 вёрст на лошадях в сторону от железной дороги и водного пути, собственными глазами увидели то, как обживают переселенцы новое место жительства.

Свои впечатления и предложения Столыпин и Кривошеин, министр землеустройства, сформулировали в «Записке», которая уже 9 ноября 1910 года была распространена среди депутатов 3-й Государственной думы. Столыпин писал, что «лучше всего живётся переселенцам на бывших Кабинетских землях Алтая».

 У Сибири блестящее будущее

На самого Столыпина поездка по Сибири произвела большое впечатление. Вот как позднее об этом вспоминала в мемуарах его дочь Мария Бок: «Осенью мы были в Петербурге, и я была счастлива видеть папу в таком хорошем настроении. Он был полон впечатлений и воспоминаний о своей поездке по Сибири, совершённой в сентябре с министром земледелия Кривошеиным. Много рассказывал он о богатстве края, его блестящей будущности, огромном размахе всех тамошних начинаний и с убеждением повторял: «Да, 10 лет ещё мира и спокойной работы, и Россию будет не узнать».

Но впереди Россию ждали не «10 лет ещё мира и спокойной работы», а большие потрясения: Первая мировая и гражданская война, Великая Отечественная война. Но Россия выстояла, несмотря на колоссальные трудности.

Читайте также:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *