Не он первый, не он последний. Сергей Бойко пополнил список сбежавших новосибирских депутатов

Сергей Бойко

Скандальный оппозиционный депутат Городского совета Новосибирска Сергей Бойко сообщил в социальных сетях, что не планирует возвращаться в Россию в ближайшее время, так как боится тут же оказаться за решеткой. Интересно, что он – не первый новосибирский депутат, сбежавший за границу…

«На прошлой неделе у меня заканчивался контракт, и я должен был вернуться домой из командировки в Новосибирск, — пояснил Сергей Бойко в «Фэйсбуке». — Но есть нюанс. В материалах дела Лилии Чанышевой (бывшая глава регионального отделения штаба Навального в Уфе, — прим. ред.) достаточно поменять Уфу на Новосибирск и все остальное слово в слово подходит, чтобы обеспечить мне регулярные свидания с семьей по расписанию. Более того, по моим данным, такие материалы уже есть». Он отметил, что в таких условиях не видит смысла возвращаться в Россию, хотя это его и расстраивает, поэтому он надеется вернуться домой как можно скорее. Судьбу своего депутатского мандата и другие планы на будущее оппозиционер пообещал обсудить 1 декабря.

Кстати, на заявление быстро отреагировали другие депутаты Новосибирского Горсовета, также избранные от оппозиционной коалиции. Так, Антон Картавин отметил, что коалиция свою работу не прекращает, а помощники Сергея Бойко продолжают вести прием граждан и работать на округе и в комиссиях. «Остальные наши депутаты тоже никуда не исчезают, прямо сейчас мы ведем успешную кампанию по поправкам в городской бюджет…», — добавил он.

Однако Сергей Бойко пока все-таки находится в добровольном изгнании, покинув страну, как и ряд других депутатов из Новосибирска до него.

Самым известным случаем «побега» новосибирского депутата за рубеж можно считать отъезд на Украину депутата Государственной думы, избранного от Новосибирской области, Ильи Пономарева. Его обвинили в пособничестве в растрате денег инновационного фонда «Сколково», после чего он решил уехать из страны.

Интересно, что партия «Справедливая Россия», от которой избирался Пономарев, по подсчетам экспертов считается своеобразным лидером по числу «вынужденно эмигрировавших» членов. Так, уехал в Швейцарию уроженец Нефтеюганска Ильдар Самиев, обвиненный в «отмывании» денег. Алексей Митрофанов, которого считают причастным к вымогательству взятки, скрывается в Хорватии. А Олег Михеев, которого подозревают в покушении на мошенничество, отсиживается на Кипре.

Что касается других новосибирцев, несколько лет назад депутат Законодательного собрания Новосибирской области Дмитрий Гордеев уехал в Грузию, после чего его быстро лишили полномочий (он прислал заявление об отказе от мандата по почте). За границей он скрывался от уголовного преследования: был объявлен в федеральный розыск по обвинению в мошенничестве. Дмитрий Гордеев занимался строительным бизнесом и сам считает себя невиновным.

Интересно, продолжится ли эта «традиция» в будущем, кто из новосибирских депутатов покинет Россию следующим, и что может стать причиной: оппозиционная деятельность или коммерческие вопросы?

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *