Дети — как ступеньки в будущее. Колонка ко Дню матери

В Ежегодном Послании Федеральному собранию 2020 года Президент России Владимир Путин назвал главным национальным приоритетом страны — демографию. И с тех пор обсуждение путей решения демографической проблемы не сходит с высоких трибун. Вот только предложения в основном крутятся вокруг финансовых вопросов. А выход нужно искать… в смыслах!

Там, где живут дети
В доме, где живут дети,
Всегда есть воздушные шарики,
Коляски, машинки, кареты
И ночники-фонарики.

В квартире, в которой есть детки,
Обои с героями сказок.
А в ванной — на полочке где-то —
Игрушечные водолазы.

Если в семье есть малышки,
В ней не бывает тихо:
Играют, читают книжки,
Поют и танцуют лихо.

В жизни, заполненной детством,
Совсем не бывает скучно.
В ней для всего есть место,
Всегда что-то делать нужно.

Раз появился ребенок,
То появился и смысл.
И он — не в стирке пеленок,
А в вечном движении жизни.
                   Марина Вдовик

Марина Вдовик и её дочери
(Фото Александры Фоменко)

28 ноября в России отметили День матери. В последние годы его празднуют всё активнее, в том числе и потому, что теме материнства государство стало уделять особое внимание. Очевидно, что стране не хватает новых граждан: рождается меньше, а умирает всё больше (из-за пандемии, да и не только). Такими темпами Россия рискует постепенно опустеть. И как с этим бороться?

Конечно, первое, что приходит в голову властям предержащим: обратить внимание на материальное положение семей с детьми. И это правильно, ведь совсем недавно оно было катастрофическим. Матери-одиночки, воспитывающие детей от 1,5 до 3 лет, фактически были лишены средств к существованию. Многодетные семьи с трудом выбирались из нищеты. На реальную помощь государства могли рассчитывать только опекуны сирот. В последние годы ситуацию начали выправлять: единовременные выплаты и постоянные пособия (особенно для семей в трудной ситуации и малоимущих) стали неплохим подспорьем. Но «вертолетными деньгами» проблему не решить: единовременные выплаты «проедаются» в считанные дни, а многие льготы предполагают столько ограничений, что воспользоваться ими не получается (лучший пример — материнский капитал, который удается потратить далеко не каждой семье, или гипотетические земельные участки для многодетных, которые практически невозможно получить).

В итоге люди всё равно недовольны и требуют новых и новых выплат и льгот. А проблема, по сути, не решается. Те, кто не планировал заводить детей (или решил ограничиться одним малышом), — своего решения из-за неоднозначной перспективы выплат и льгот не изменят…

В чем же причина? В том, что люди попросту не понимают, зачем им дети!

Если внимательно посмотреть на произведения массовой культуры, продвигающие семейные ценности, можно заметить, что большая часть из них сосредоточена на таких темах как безусловное счастье родительства и семейное тепло, которое стоит любых жертв. Можно вспомнить множество сюжетов, в которых родители жертвуют карьерой и другими увлечениями ради семьи. При этом крайне редко авторам удается действительно показать то самое семейное счастье, которое действительно этого стоит…

Героиня телесериала
«Я не шучу» отказалась от съемок на телевидении ради утренника в детском саду

Между тем, и в реальной жизни молодым родителям приходится пожертвовать немалым, чтобы поднять на ноги детей. Женщины вынуждены бросать любимую работу, ведь, несмотря на все старания власти, ясли могут получить далеко не все, да и постоянные сидения на больничных устроят далеко не каждого работодателя. Парням приходится устраиваться на бесконечные подработки, чтобы прокормить семью в одиночку, и в итоге этой семьи они, собственно, практически не видят… О путешествиях приходится забыть, ведь затраты на поездку, например, четырех человек не сравнятся с «путевкой» на одного…

В итоге получается, что молодые парни и девушки, глядя на всё это, начинают задумываться: а зачем нам вообще дети? Что такого особенного они дадут, ради чего стоит отказаться от всех остальных благ и жизни «для себя»?

И если смотреть на демографическую проблему с этой стороны, то становится понятно, что решение лежит не в финансовой плоскости, а в идеологической. Потому что беда не столько в кошельках, сколько в головах: не в недостатке ресурсов, а в желании решать только свои личные проблемы, не думая о других людях. Ведь денег всегда мало, сколько бы их ни было…

Да, семьи с маленькими детьми, особенно многодетные, действительно нуждаются в помощи государства. Но даже не столько в пособиях, сколько в том, чтобы были созданы условия для заработка. Мы уже много раз писали о том, что власти стоит ускорить работу по формированию возможностей для семейного бизнеса (льготы по налогам и аренде, юридическая возможность привлечения к труду несовершеннолетних без строгих ограничений и прочее). А также расширить систему дошкольного образования, включая частные семейные детские сады и ясли (сейчас открывать их невероятно сложно из-за бюрократии и различных требований, а ведь это — реальная возможность занятости для многодетных родителей и получения новых мест для нуждающихся).

Но это поможет лишь поддержать существующие семьи. Которые, если говорить честно, будут расти и без помощи государства. Потому что если люди понимают, зачем им дети, и хотят большую семью, они найдут возможность её содержать.

А вот как сделать так, чтобы дети появлялись в новых семьях? И не по одному-два, а больше? В прошлом году наша редакция пыталась ответить на этот вопрос в информационном проекте «Многодетные семьи — будущее России» (который недавно победил на конкурсе «Сибирь ПРО» в соответствующей номинации). И ответ на него крылся в информационной политике государства.

В этой сфере есть очевидные решения. В частности, снизить накал осуждения в сторону многодетных матерей (все мы помним новости про женщин, якобы «пропивающих» детские пособия, которые потом не подтверждались). «Многодетные — алкаши, наркоманы, сектанты» — таким стереотипам не место в обществе, которое хочет развиваться. С другой стороны, нужна постоянная демонстрация позитивных примеров успешных семей, которым хотелось бы подражать. Но и этого не достаточно…

Ведь нужно найти ответ на вопрос: а зачем вообще нужны дети?

Понятно, что каждый родитель отвечает на этот вопрос для себя сам. Но до тех пор, пока на него не ответит страна, сложно будет требовать понимания от её жителей…

А ведь вопрос этот — основополагающий: такой, который лежит в самой основе существования, такой, который напрямую соседствует с вопросом о смысле жизни.

Так что не удивительно, что современная российская идеология не может найти на него адекватного ответа. Ведь нет ответов и на другие вопросы: зачем живет человек? Зачем существует Россия? Нет цели, к которой стоит стремиться… Уже ровно 30 лет, как официально нет.

А ответ на все эти вопросы кроется в образе будущего: личного будущего каждого человека, общего будущего для всей страны и… всего человечества!

Сейчас этого образа нет. А если и есть, то очень неприятный…

Всё чаще мы видим будущее своей страны таким…
(Картина Владимира Манюхина)

А может быть, стоит его сформировать? Например, такой, в котором Человек развился и стал более совершенным, лишенным таких пороков как эгоизм и потребительство. В котором Человечество преодолело голод, болезни, войны и даже саму смерть. Такой, в котором Люди полетели к другим звёздам, заселили новые планеты и принесли во Вселенную гармонию, которой сами смогли научиться…

Есть ли в этой истории место России? Конечно, есть: как державы космической, державы научной, державы нравственной и в высшей степени альтруистичной. Которая весь мир поведет за собой: к звёздам, в светлое будущее…

Конечно, до такого будущего еще очень далеко. Но надо найти способ сформировать его образ уже сейчас. Через национальную идею, декларируемую с самых высоких трибун и постоянно. Через социальную рекламу. Через массовую культуру, кино и музыку. Демонстрировать не просто счастливые семьи, а счастливые семьи, которые знают, ради чего живут. Не просто успешных людей, а тех, кто работает на благо всей страны и всего человечества. Не просто внушать необходимость прибавления в семействе, а дать понять людям, что именно так они продляют себя в вечности. Не просто говорить о том, что мы будем жить лучше, а показывать: как именно и зачем!

Если перед глазами у каждого человека будет стоять такой образ будущего — причем как реальность завтрашнего дня, а не утопии, — то ответ на вопрос «Зачем мне дети?» не заставит себя долго ждать.

Ведь каждый ребенок — это маленькая ступенька на пути развития Человека и Человечества. И чтобы этот путь не прервался, детей нужно как можно больше!

Марина Вдовик,
главный редактор газеты «ЧС» и сайта ЧС-ИНФО

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *