Материнское счастье, помноженное на 3, 7, 9 и даже 33 раза

Сложившийся стереотип образа многодетной мамы — домохозяйки с усталым взглядом и в затрепанном фартуке — давно развенчали жительницы поселка «Семейная сказка» под Новосибирском. Это современные, стильные, с высшим образованием мамы, активно участвующие в общественной жизни и воплощающие идеи, о которых многие просто мечтают.

Центром притяжения, идейным вдохновителем и настоящим первопроходцем в поселке для многодетных семей является Татьяна Григорьевна Малыгина. С ней мы знакомы много лет, и каждая встреча — это море новостей: о жителях и гостях «Семейной сказки», событиях и открытиях, вопросах, которые требуют скорейшего решения, и планах на ближайшее время. Загадывать на пять лет вперед здесь не принято, если возникает идея и проблема, то их не откладывают в долгий ящик, а сразу на сходе обсуждают и начинают действовать — писать письма, оббивать пороги чиновников, искать средства, заявляться на гранты.


Тернистый путь благой идеи

На карте НСО поселок официально появился в 2012 году: после всех согласований на самых высоких правительственных уровнях, под Новосибирском выделили 66 участков «для строительства жилья с целью улучшения качества жизненных условия многодетных семей, стоящих на учете с 2007 года». Радости и энтузиазму семей не было предела, но уже в первый же год вылезло столько жилищно-коммунальных и бытовых проблем, что народ за голову схватился и стал приглашать «в гости» представителей власти. Со временем все утряслось. При совместной работе с правительством НСО, аппаратом представителей Президента коммуникации появились дороги, газ, освещение, вода. В этом заслуга всех, кто отважился первыми сюда переехать, построить дома.

Как-то Татьяна Григорьевна сказала: «Для нашей семьи слова проблема не существует. Проблема — это то, что невозможно решить, например, смерть близкого человека. Остальное — это вопросы, которые решаемы».

Сегодня в поселке живет 53 семьи с 153 детьми, только за 10 лет существования микрорайона «Семейная сказка» ее жителями стали 87 ребятишек. Это дети и дети детей! Здесь есть семьи, воспитывающие пока одного ребенка, но в основном многодетные родители с тремя, пятью, семью, девятью чадами. Пальма первенства у Малыгиных — 33 ребенка и 27 внуков.

Всем миром

Поселок строили прямо в чистом поле, и сил хватило, потому что люди помогали друг другу. Искали и делились стройматериалами, помогали заливать фундаменты и ставить стены, с электрикой, обустройством домов и территорий. Всем миром, как в старые добрые времена.

— Вместе название выбрали — «Семейная сказка», дали красивые имена улицам — Яркая, Звонкая, Янтарная, Жасминовая, Небесная, Старославянская. Дети — это радость, и она должна быть во всем. Даже в названиях улиц, оформлении придомовых территорий, у нас у каждого дома свой арт-объект из природных материалов, — рассказала Татьяна Григорьевна.

А вот историю с присвоением имени центральной улицы микрорайона она скромно старается обходить. Изначально идея была назвать — проспект Татьяны Малыгиной, но наша героиня в штыки восприняла предложение, настояв на усеченном варианте — Татьянин проспект.

— У нас в поселке уже семь Татьян, а сколько еще будет… Сейчас задача — достроить храм, крытое помещение конюшни, открыть досуговый центр, школу. И все вопросы под номером один, — поведала бессменный председатель «Семейной сказки».

С верой в сердце и душе

В «Семейной сказке» немало православных и добрых людей. Здесь официально зарегистрирована местная православная организация «Приход храма в честь Рождества Христова п. Ложок Новосибирского района Новосибирской области Новосибирской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)». Сама церковь еще только строится, пока службы проходят в домах прихожан или прямо на стройплощадке. Подготовкой храма к зиме, уборкой мусора стен алтаря активно занимались семьи Азянович, Савицких, Пискуновых, Некипеловых вместе со своими 32 детьми.

Нет времени ждать. Надо решать

Все, что удалось сделать за 10 лет существования микрорайона, — заслуга неугомонности, пробивной силы и упорства местных жителей. Удивительное дело, здесь не только мамы, но и отцы действуют в одном векторе, на всеобщее благо. Несколько лет добивались строительства так необходимого детского сада, писали письма, оббивали пороги. Самое активное участие в продвижении вопроса принимала мама пятерых детей Вера Сергеевна Тарасова. И получилось. Региональное министерство строительства доказало необходимость дошкольного учреждения именно в этом микрорайоне и получило средства на детский сад. «Лесную сказку» возвели всего за год.

С первых дней здесь совместно отмечают все календарные праздники: 1 января — День Ильи Муромца, 23 февраля, Международный женский день, 1 июня, День семьи, День урожая, День матери, День отца, регулярно проводятся спортивные и патриотические мероприятия для детей, участвуют в Лыжне России. Остается время и на выходы в театры.

Но театры, выставки, кружки и секции находятся далеко от микрорайона. Понимая, что помощи практически ждать неоткуда, многодетные мамы из домохозяек перевоплотились в руководителей кружков и преподавателей. На помощь пришли и папы. Для организации свободного времени детворы жители микрорайона сами построили детские площадки, большую террасу для совместных встреч, создали летний оздоровительный лагерь, кукольный театр, организовали литературный, психологический клубы, занятия по интересам. Но где взять деньги на приобретение инвентаря и материалов? Сказочники стали активно участвовать в грантовых программах.


Все начинается с инициативы

За последние несколько лет активные родители выиграли сразу несколько грантов — на ведение шахматного, рукодельного, гончарного и кулинарного кружков, а также создание Рощи Памяти, уголка природы, плаца для занятий иппотерапией.

Благодаря гранту на улице Жасминовая открылся шахматный клуб, где все желающие постигают азы интеллектуальной игры. Наставником при поддержке супруги Марии стал многодетный отец Алексей Долгов, возглавляющий шахматную школу при НГТУ и состоящий в региональной Федерации шахмат.

Новый объект ландшафтного благоустройства «Семейной сказки» создан по инициативе жительницы Светланы Сальниковой, выигравшей конкурс социальных проектов, и ее добровольных помощников. Сад чаев и лекарственных трав стал дополнением к ранее организованному пространству, предназначенному для отдыха.

Ежегодно в микрорайоне высаживаются саженцы разных деревьев и кустарников, уже порядка 3 тысяч хвойных деревьев прижились вдоль улиц благодаря заботе Людмилы Табихановой и ее пятерых детей.

А еще здесь появился небольшой прудик с рыбками, детвора забегает сюда порыбачить, а взрослые насладиться тишиной и красотой окружающей природы. Идею воплотила Вера Мясникова вместе с детьми.
Уроки визажа и гигиены преподает Светлана Черкашина — она мама четверых детей и с удовольствием учит местных девочек науке наводить красоту и ухаживать за собой.

Проект «Рывок здоровья» задумала Дарья Владимировна Езерская, а секретам вязания детвору обучает Мария Савицкая, у которой четверо детей и двое внуков.

Настоящим украшением любого мероприятия и праздника является музыкальное оформление от многодетных семей Ковальских и Оболенских, где вместе со взрослыми на музыкальных инструментах с удовольствием играют дети.

Мероприятия с приставкой -ЭКО проходят особо массово, детвора от мала до велика выходит с метлами, граблями, мешками и лопатами на субботники. Личный пример показывают мамы: Татьяна Крячкова, Татьяна Солодкова, Ирина Буданцева, Катерина Усова, Вера Томина, Светлана Покровская, Виталия Провоторова, Полина Яковлева, Елена Юнусова, две Галины — Ярощук и Ендропова, Ирина Сазоненко, Евгения Крылова, Анна Любимец, Ева Смирнова, Наталия Анисимова, Надежда Федина. Если посчитать, то эти замечательные мамы воспитывают 68 мальчишек и девчонок!

Иппотерапия

Сразу два социально значимых проекта реализовали супруги Малыгины.

Три года назад сбылась детская мечта Татьяны Григорьевны: на юбилей друзья подарили ей лошадь. После чего появилась цель — обустроить территорию для занятий иппотерапией и верховой ездой.


— О лошади я мечтала с детства. И вот она, красавица, стоит в стойле… Дело оставалось за земельным участком, песком, ограждениями, поддержкой в организационных моментах, — поведала многодетная мама. — На это и ушли все средства от двух грантов по программе «Со мной регион успешнее». Сейчас в клубе занимаются 16 местных ребятишек, в том числе с серьезными заболеваниями опорно-двигательного аппарата и синдромом Дауна. Мы специально пригласили тренера и сегодня видим результаты. Эти детки уже не боятся животных и спокойно на них сидят, улучшилась координация движений, а остальная детвора — за год ни разу не заболела! А еще трое уверенно выступили на местных соревнованиях. Ради этого и надо продолжать работу.

Сегодня в планах бессменного председателя «Семейной сказки» — получить грант на строительство крытого теплого ангара для круглогодичных занятий верховой ездой. Тем более жеребенок Лоя, что переводится как верная, скоро подрастет. Кстати, имя тоже придумывали всем поселком!

Патриотизм воспитывается с детства

Особое внимание в поселке уделяется патриотическому воспитанию и сохранению исторической памяти. Идея создания «Рощи Памяти», посвященной участникам Великой Отечественной войны, не раз обсуждалась на семейном совете Малыгиных. Пока Татьяна Григорьевна занималась плацом для иппотерапии, Анна Никитина вместе с мужем и друзьями Настей и Сергеем Похмелкиным, Юлия Рудченко со Славой, Надежда Тюрина с супругом и их дети занимались созданием Рощи памяти участников ВОВ. Воплотить проект в жизнь помог грант, выигранный Сергеем Малыгиным, который уверен, что создание самими жителями Музея под открытым небом и есть проявление патриотизма, уважения к своей стране и к своим корням.

— Это большой и серьезный проект, над которым работали все жители поселка и в первую очередь — дети, они готовили фотографии, собирали информацию о своих дедах и прадедах, важных событиях Великой Отечественной, — рассказала Татьяна Григорьевна. — Мы обратились также за материалами в Институт истории СО РАН.

В итоге в «Роще Памяти» было установлено 10 стендов, над дизайном которых работала семья Марии Старухиной, где растет шестеро детей! Привлекает внимание и стенд, посвященный «Памяти о тружениках тыла в Советском политическом плакате». Грант на его установку получила мама троих детей Ирина Мурашова в рамках конкурса общественных стартапов «Со мной регион успешнее».


Крепкое плечо соседа и друга

По мнению Татьяны Григорьевны, ей всегда везло на людей. Сказочный микрорайон стал одной большой семьей, где радости и горести близко к сердцу воспринимаются всеми. Особенно это проявилось в период пандемии коронавируса.

— Мы и коронавирус пережили только потому, что в нашем микрорайоне много своих врачей. Когда скорая не приезжала 2-3 недели, мы за это время вылечивались и вставали на ноги. Когда лекарств не было — каждая семья помогала, по таблетке собирали с домов, — рассказала многодетная мама. — Мы знаем, что бы ни произошло — мы все переживем, потому что помогаем друг другу.

Секрет воспитания по системе Малыгиной

Так принято в «Семейной сказке», что все насущные вопросы решаются сообща. Будь то субботники, праздники, спортивные соревнования — мамы во главе своих многодетных семейств в первых рядах.
Как они все успевают? Понять неимоверно сложно. Но некоторые секретики нам открыла сама Татьяна Григорьевна, которая, напомню, воспитывает 33 ребенка (и не важно, что многие уже давно взрослые люди, к маме за советом бегают до сих пор) и 27 внуков. В день, когда мы общались, она проводила урок для 15 приболевших внуков, самой младшей — три года, но и она, усевшись рядом со всеми, требовала специальную ручку для проверки заданий и правильные карандаши.


— В нашей семье никогда не ругают детей. Я их спрашиваю — вы хотите, чтобы я расстроилась? Они отвечают — нет. Мы учим детей прежде всего не обманывать, не брать чужого, не ябедничать, делиться друг с другом. Старшие дети помогают справляться с младшими, родители мои очень поддерживали, пока живы были… в любой семье главное — взаимопонимание, умение поставить себя на место ребенка и понять, что его беспокоит. Выручает чувство юмора. Как поддержать ребенка, который из школы принес двойку? Я говорю — это не страшно, двойку в дневнике можно исправить, а вот двойку в жизни исправить уже не получится.

Семейная жизнь — это ежедневный тяжелый труд. И не бывает в жизни, чтобы все было гладко, в такие моменты нам, женщинам, надо затихнуть, переждать. Моя бабушка говорила: никогда не собирай мужу чемодан. Если надо, он и без тебя это быстро сделает. Но какими бы напряженными ни были отношения, к приходу мужа с работы дома должно быть убрано, ужин приготовлен. Еще одно условие — женщина всегда должна за собой следить — никаких старых халатов и штанов с вытянутыми коленками. А вот красивое белье — обязательно! Поверьте, мужчина всегда это оценит. Как правильно мириться после ссоры? Нам с мужем надо три дня тишины. За это время обиды растворятся, и ты понимаешь, что лучше того, кто сейчас рядом с тобой, все равно не будет.

Как и во многих семьях «Сказки», у Малыгиных есть рожденные ребята и дети, оказавшиеся по воле рока без родителей.

— Любимы и те, и другие. Каждый — единственный и неповторимый. Все знают о биологических родителях и понимают — не та мать, которая родила, а та, которая воспитала. Знаете, мои девочки как-то придумали песню с простодушным рефреном: «Как здорово, что все мы здесь однажды родились!». Думаю, я ответила на этот вопрос?

Мечты, мечты

После исполнения детской мечты о лошади сейчас многодетная мама думает, не поверите, об альпаке. Соседская девочка приехала в слезах из зоопарка: она не увидела альпаку! И Татьяна Григорьевна ей пообещала, что у них в сказочном поселке обязательно появится такая лама.

На карандаше председатель микрорайона многодетных держит вопрос со строительством досугового центра, здесь пока все упирается в принадлежность земельного участка около детсада.

Счастлива ли я? Счастлива… что рождена женщиной! Я и сильная, и слабая, несовершенная, неидеальная, воплотившая в себе море судеб, познавшая горе, беду, позор, страх, предательство, настоящую дружбу, настоящую любовь и верность. От многодетности только одно — все, что дано Матери, проходится во много-много раз больше, значительно больше… .Слез, цветов, смеха, счастья. Многодетность, по сути, это высокое призвание, реальный ежедневный труд и подвиг, к которому готов далеко не каждый.
Татьяна Малыгина

Орденоносная семья

фото: Светлана Лебедева

В 2017 году первый в истории Новосибирской области орден «Родительская слава» вручил губернатор Владимир Городецкий жителям «Семейной сказки» — Лизе Мари и Владимиру Барановым, воспитывающим девятерых ребятишек. Эта почетная государственная награда вручается родителям за колоссальный труд в развитии семьи и воспитании детей, и не обязательно родных, но и приемных, усыновленных. В семье это абсолютно не важно!
Началась их история любви в 1989 году, когда Лиза Мари по обмену приехала из США изучать русский язык и культуру, а после знакомства с Владимиром, в церковном хоре, решила навсегда остаться в Сибири.
— В семье важно взаимопонимание, строгость, когда надо, и я уверена, что в семье отец — главный участник в воспитании детей, особенно когда у мальчишек переходный возраст, — рассказала нам на одной из встреч Лиза Мари. — У каждого — свой характер, и мы стараемся воспринимать каждого ребенка как уникальную личность. Как справляемся? Государство помогает: на школьную форму выделяют деньги, на сборы детей в школу и путевки в летние лагеря. А когда нам выделили землю для строительства дома, то подарили машину «Ладу-Калину». Хорошее подспорье, ведь у нас в поселке нет детской поликлиники, до школы тоже надо ехать. Большая, многодетная семья — это огромная ответственность, работа без перерывов и выходных.

Фот: ВК группа «Семейная Сказка. Многодетный поселок»

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *