Вести с коронавирусного фронта: QR-коды в НГУ, штрафы за отказ от вакцины и омикрон

Фото: Минздрав НСО

В Новосибирске обрастают слухами решения некоторых организаций усилить ковид-допуск для посетителей.

Центр имени Мешалкина не пускает посетителей без QR-кодов о прививке против коронавирусной инфекции. В Новосибирском государственном университете собирают информацию о привитых студентах. ПЦР-тесты больше не актуальны для посещения общественных мероприятий. Эти и другие сообщения заполонили СМИ и не на шутку встревожили людей.

Действительно, федеральный Центр имени Мешалкина опубликовал в социальных сетях информацию, что будет проверять наличие QR-кодов у пациентов. В нём говорится, что при входе в учреждение охранники будут просить предоставить QR-код, подтверждающий факт вакцинации против коронавирусной инфекции или предоставить справку о недавно перенесенном ковиде. Сгодится и справка о медицинском отводе от вакцинации, подтверждающая, что эта прививка человеку противопоказана. Вот как объясняют своё решение в Центре Мешалкина:

— В условиях создавшейся эпидемиологической обстановки, — отмечается в сообщении, — каждый из нас несёт ответственность не только за своё здоровье, но и за здоровье окружающих.

Пациенты, которым назначены плановые процедуры, стали возмущаться: мол, это нарушение их прав. Людей понять можно: им на операцию ложиться, а прививки нет – что делать?

В Центре Мешалкина поясняют, что ни от каких обязательств перед пациентами не отказываются, несмотря на ужесточение пропускного режима. Одновременно специалисты Центра подчёркивают, что в нём постоянно находятся порядка 650 клиентов. Дети и взрослые подвергаются нешуточной опасности заражения. Поэтому, между прочим, при поступлении на лечение у них берут анализы для проверки на коронавирусную инфекцию. И пока анализы не сделаны, пациентов содержат в изоляции от других больных.

Кстати, сообщается и о том, что 90 процентов сотрудников Центра имени Мешалкина привиты от ковида. А ещё в Центре поясняют, что вынуждены вводить допуск пациентов по QR-кодам, так как «вопрос о хирургическом лечении пациентов, прошедших вакцинацию, решается быстрее, сокращается время пребывания в стационаре».

Кстати, в клинику Мешалкина пускают и при наличии ПЦР-тестов на ковид. Вот только, судя по всему, эти тесты скоро могут стать практически не актуальными. Ведь в Роспотребнадзоре уже предлагают ограничить срок их действия 48 часами. Связано это с появлением нового штамма коронавируса под названием «омикрон». Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

— С учётом особенностей нового штамма омикрон, его повышенной заразности и потенциальной способности вызывать гораздо более быстрый ответ организма,- заявила Попова во время заседания президиума координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19, — нами принято решение ограничить срок действия ПЦР-теста не 72 часами, а 48.

Что же это за омикрон такой? Это новый штамм вируса с необычно большим количеством мутаций в S-белке, необходимом патогену для того, чтобы проникнуть в клетку организма. По информации Поповой, такой вирус вызывает серьёзные опасения и требует немедленного изучения. В России омикрон пока не зафиксирован, но превентивные меры уже принимаются. Начали видоизменять вакцины для борьбы с потенциальным проникновением омикрона в страну. Проверяют иностранцев на этот штамм, которые приезжают из государств, где его уже обнаружили.

Кстати, в Центре имени Гамалеи утверждают, что и существующие вакцины эффективны против омикрона. Но тем не менее специалисты этой организации, разработавшие «Спутник V», готовят свою вакцину к новому штамму. Тем временем Россия уже ввела ограничения на въезд иностранцев из ЮАР, Гонконга, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара и Эсватини. Прямое авиасообщение с Танзанией, закрытое с лета, приостановили и далее — до 1 февраля следующего года.

Ещё один слух на коронавирусном фронте касается штрафов за отказ от вакцинации. Об этом и раньше поговаривали. Но теперь журналистам удалось задать вопрос, что называется, в лоб. 30 ноября во время брифинга с представителем аппарата президента зашла речь о беспрецедентных антиковидных мерах в Австрии. Там не прошедшим вакцинацию жителям могут назначить штраф до 7,2 тысячи евро. Тех же, кто не оплатит штраф, планируют отправлять за решётку. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков был вынужден ответить на вопрос, не намерены ли в России ввести нечто подобное:

— Нет, мы не допускаем, что подобные меры могут быть введены в России, — заявил Песков.

На самом деле, вопрос о штрафах за отказ от вакцинации, мягко говоря, выглядит на сегодняшний день неоднозначно. Сейчас для физических лиц отказ от прививки приведёт к отстранению от работы — в случае, если они включены в список сотрудников, подлежащих обязательной вакцинации. И таких прецедентов уже немало. Плюс ко всему, для работодателей, чьи сотрудники не прошли иммунизацию, штрафы все же предусмотрены. Должностные лица и ИП могут получить штраф до 150 тысяч рублей, юридические лица — до 500 тысяч рублей. Поэтому в Новосибирске в каждом кафе сейчас так усердно проверяют QR-коды.

Ничего удивительного, что на фоне всех этих событий в вузах начинают всерьёз подумывать о допуске к занятиям только привитых студентов и преподавателей. Новосибирцев взбудоражили последние вести из Новосибирского государственного университета. В НГУ не отрицают, что начали собирать данные о вакцинации сотрудников и студентов. Эти данные о вакцинации необходимо предоставить в деканаты факультетов до 6 декабря. Непривитых просят предъявить справку о перенесённом за последние полгода COVID-19 либо документ о медотводе.

Но слухи о допуске в НГУ исключительно по QR-кодам оказались явно преувеличены. Как пояснили в самом НГУ, они просто решили собрать эти сведения, чтобы быть готовыми к любому развитию событий. Ведь, согласитесь, никто не может быть сегодня застрахован от того, что вдруг появится новый нормативный документ, который обяжет высшие учебные заведения ввести QR-коды для возможности очного обучения студентов.

Изданию «Родные берега» пресс-служба НГУ уточнила, что по собственной инициативе университет вводить QR-коды не планирует. Подобные решения принимаются на уровне субъекта РФ или страны.

Пока все эти коронавирусные вести будоражат наше воображение, в Новосибирской области продолжается активная вакцинация от коронавируса. По информации пресс-службы правительства региона, с 22 ноября по 30 ноября более 126 тысяч жителей НСО прошли вакцинацию от коронавирусной инфекции первым и вторым компонентами.

— По состоянию на 30 ноября прививку первым компонентом вакцины в общей сложности сделали свыше 1,2 миллиона жителей области, полный курс вакцинации завершили более 988 тысяч человек. С начала прививочной кампании в регион поступили более 1 миллиона 662 тысяч комплектов вакцин против коронавируса («Спутник V», «Спутник лайт», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона»). Вакцины поступают отдельными партиями. Только за прошлую неделю поступило более 298 тысяч доз, — уточняется на сайте правительства НСО.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *