Золотой Меркурий Новосибирская марка

Кто придёт на помощь одиноким старикам с болезнью Альцгеймера?

инвалидная коляска

Фото Павла Разуваева. Снимок носит иллюстративный характер

Всемирная организация здравоохранения предупреждает об опасном для человечества распространении старческой болезни – деменции. Не обошла стороной эта беда и жителей Новосибирской области.

По данным ВОЗ, если сегодня деменция увела из реальности 55 миллионов человек, то через девять лет заберёт уже 78 миллионов. В России количество «старых детей» официально стремится к двум миллионам. Наша стран — на седьмом месте в мировом «топе Альцгеймера». Но специалисты-гериатры считают, что это лишь верхушка айсберга, потому что рядом с нами живут старички, которые угасают от недуга в одиночестве.

Медицинские исследования показывают, что после 76 лет половина пожилых людей имеет признаки болезни Альцгеймера. После 90 — чуть ли не каждый.

Эксперты фонда «Альцрус» (это единственный российский фонд, помогающий людям с деменцией) полагают, что если у человека развивается Альцгеймер и он живёт один, то неизбежно случится беда. Газ не закроет, таблетки неправильные выпьет, утюг включённым оставит — и здесь могут помочь волонтёры и социальные работники, которые будут присматривать за человеком. Но — до определённого момента.

— Часто случается, что соседи начинают помогать такому человеку, но сам он эту помощь воспринимает негативно, — говорит психолог-консультант Анна Веселина. — Вот, к примеру, вы начали приносить ему горячую еду, помыли пол, затеяли стирку — он радостно с вами общается и благодарит. А на следующий день всё забывает и звонит в полицию, обвиняет вас в краже денег, которые он отложил на похороны. Я лично считаю, что в таких случаях душеспасительные психологические беседы не помогут — нужно оповещать соцзащиту или вызывать психиатра из диспансера. Это и будет помощь во благо.

В Новосибирской области на базе 41 комплексного центра социального обслуживания населения сформированы службы помощи одиноким людям — в рамках национального проекта «Демография». Более четырёхсот специалистов обучены по профессиональному стандарту «сиделка».

Подробности – на сайте «Ведомостей Заксобрания НСО».

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *