Золотой Меркурий Новосибирская марка

Полмиллиарда рублей получили бизнесмены Новосибирска за нерабочие дни

Фото Павла Разуваева

Господдержкой воспользовались порядка десяти тысяч предпринимателей региона, посчитавших себя пострадавшими из-за нерабочей недели, объявленной президентом Путиным.

По информации руководителя Управления ФНС по Новосибирской области Алексея Легостаева, предприниматели региона активно обращаются за предоставлением господдержки, которую выделяют для тех, чей бизнес пострадал из-за нерабочей недели. Её, напомним, объявили с 30 октября по 7 ноября 2021 года по указу президента РФ Владимира Путина. Причина – резкое обострение заболеваемости коронавирусной инфекцией в стране.

Заявление на господдержку по данной причине налоговые органы принимают с 1 ноября по 15 декабря. Единовременные выплаты предусмотрены для малого и среднего бизнеса, а также для социально ориентированных некоммерческих организаций.

— На сегодняшний день уже воспользовались таким правом более десяти тысяч налогоплательщиков Новосибирской области, — сказал Легостаев. — Это организации и индивидуальные предприниматели, и рассмотрев эти заявления, уже более 8,5 тысячи налогоплательщиков получили субсидии из бюджета в размере 560 миллионов рублей.

Напомним, что более сорока руководителей предприятий общественного питания города подписали обращение к губернатору региона с просьбой смягчить для их заведений антиковидные ограничения.

С первых дней введения новых требований к предприятиям общественного питания об обслуживании клиентов по QR-кодам руководители кафе, ресторанов да столовых заявили: люди перестали к нам ходить, и это нас разорит. Эту проблему подняли и на встрече с бизнес-омбудсменом РФ Борисом Титовым, который как раз приезжал в Новосибирск, чтобы обсудить проблемы предпринимательства, пострадавшего от коронавирусных ограничений.

Генеральный директор ООО «Паритет Трио» Дмитрий Аксёнов, компания которого владеет такими распространёнными в Новосибирске предприятиями общественного питания, как столовые «Вилка Ложка», указал на то, что прибыль по общепиту упала из-за QR-кодов на 80 процентов.

— Я не знаю данных по вашей компании, но в целом для общепита 2021 год оказался очень хорошим: перекрыли экономические показатели 2019 года, — возразил Борис Титов.

— Сейчас введены QR-коды и начался массовый отток клиентов, — ответил на это Дмитрий Аксёнов. – Если это будет продолжаться, то предприятия придётся закрывать.

Владелец столовых «Вилка Ложка» предложил разработать программу по возмещению бизнес-потерь в связи с введением QR-кодирования. Титов на это привёл такой пример:

— Когда в первую волну пандемии проводился опрос предприятий, 70 процентов заявили, что при таких ограничительных мерах не выживут, но в итоге за 2020 год закрылись лишь два процента. Сейчас большое количество предпринимателей также заявляют, что если ограничения будут продлеваться, то они не выдержат и закроются. Но реально этого пока не видно. Считаю, что помощь государства бизнесу должна быть адекватной, нацеленной на то, чтобы сохранить предприятие. Сейчас мы работаем над тем, чтобы государственная поддержка оказывалась не только предприятиям, в отношении которых применяется локдаун, но учитывались и такие меры, как QR-коды.

Понятно, что такие ответы бизнес-омбудсмена владельцев кафе да ресторанов не обнадёжили, и они решили всё же попробовать добиться послаблений от главы Новосибирской области. Ведь именно губернатор в конце концов решает, быть ковид-кодированию в общепите или нет. Бизнесмены считают, что после такого удара отрасль не сможет восстановиться к чемпионатам мира по волейболу и хоккею, которые намечены на 2022-2023 года. Выход из ситуации рестораторы видят в отмене ограничений для заведений, где не больше ста посадочных мест.

— При сохранении системы QR-кодов в её нынешнем дискриминационном виде по отношению к отрасли общепита, в ближайший месяц ожидается начало волны закрытия предприятий общепита всех категорий. Уволенными окажутся сотни, а затем и тысячи сотрудников нашей сферы. Сейчас в отрасли трудятся порядка 40 тысяч человек, — заявляют авторы обращения к губернатору НСО. — Новосибирск рискует предстать в неприглядном виде перед гостями международных спортивных соревнований 2022–2023 годов. Просим вас отменить ограничения по предоставлению услуг общественного питания, перечисленные в Постановлении №450 губернатора Новосибирской области для предприятий общепита с количеством посадочных мест до 100 человек.

2 декабря при встрече руководителей общепита с членами правительства Новосибирской области бизнесменам пообещали, что могут смягчить коронавирусные ограничения. Речь шла о том, чтобы снять режим рассадки клиентов на расстоянии полутора метров друг от друга. Что же касается пропускного режима по QR-кодам, то его пока отменять в регионе не собираются. Это произойдёт только после того, как заболеваемость коронавирусной инфекцией пойдёт на спад.

Впрочем, есть надежда, что пандемия начнёт отступать в самое ближайшее время. Во всяком случае, об этом говорит замминистра здравоохранения региона Елена Аксёнова:

— В настоящий момент мы можем сказать, что находимся на плато, — заявила Аксёнова на последнем брифинге. — Вторую неделю видим отсутствие роста, но, с другой стороны, мы не видим резкой тенденции к снижению. Подъём заболеваемости в первую очередь будет зависеть от нас с вами. И от соблюдения гражданами правил индивидуальной защиты, минимизирования посещения общественных мероприятий с незащищёнными гражданами и вакцинации.

Судя по всему, рестораторам придётся ещё потерпеть. Но тем не менее, власти отлично понимают, что трудности, с которыми бизнес столкнулся из-за коронавирусных запретов, может оказаться для предпринимательства фатальным. Поэтому уже прозвучали заявления о том, что при улучшении ковидной ситуации отменят проход по QR-кодам для заведений, где менее пятидесяти посадочных мест. Изучается также возможность компенсации расходов на маски, антисептики и льготное налогообложение на местном уровне.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *