Общепит Новосибирска восстал против QR-кодов

Фото Павла Разуваева

Более сорока руководителей предприятий общественного питания города подписали обращение к губернатору региона с просьбой смягчить для их заведений антиковидные ограничения.

С первых дней введения новых требований к предприятиям общественного питания об обслуживании клиентов по QR-кодам руководители кафе, ресторанов да столовых заявили: люди перестали к нам ходить, и это нас разорит. Эту проблему подняли и на встрече с бизнес-омбудсменом РФ Борисом Титовым, который на этой неделе приезжал в Новосибирск, чтобы обсудить проблемы предпринимательства, пострадавшего от коронавирусных ограничений.

Генеральный директор ООО «Паритет Трио» Дмитрий Аксёнов, компания которого владеет такими распространёнными в Новосибирске предприятиями общественного питания, как столовые «Вилка Ложка», указал на то, что прибыль по общепиту упала из-за QR-кодов на 80 процентов.

— Я не знаю данных по вашей компании, но в целом для общепита 2021 год оказался очень хорошим: перекрыли экономические показатели 2019 года, — возразил Борис Титов.

— Сейчас введены QR-коды и начался массовый отток клиентов, — ответил на это Дмитрий Аксёнов. – Если это будет продолжаться, то предприятия придётся закрывать.

Владелец столовых «Вилка Ложка» предложил разработать программу по возмещению бизнес-потерь в связи с введением QR-кодирования. Титов на это привёл такой пример:

— Когда в первую волну пандемии проводился опрос предприятий, 70 процентов заявили, что при таких ограничительных мерах не выживут, но в итоге за 2020 год закрылись лишь два процента. Сейчас большое количество предпринимателей также заявляют, что если ограничения будут продлеваться, то они не выдержат и закроются. Но реально этого пока не видно. Считаю, что помощь государства бизнесу должна быть адекватной, нацеленной на то, чтобы сохранить предприятие. Сейчас мы работаем над тем, чтобы государственная поддержка оказывалась не только предприятиям, в отношении которых применяется локдаун, но учитывались и такие меры, как QR-коды.

Понятно, что такие ответы бизнес-омбудсмена владельцев кафе да ресторанов не обнадёжили, и они решили всё же попробовать добиться послаблений от главы Новосибирской области. Ведь именно губернатор в конце концов решает, быть ковид-кодированию в общепите или нет. Бизнесмены считают, что после такого удара отрасль не сможет восстановиться к чемпионатам мира по волейболу и хоккею, которые намечены на 2022-2023 года. Выход из ситуации рестораторы видят в отмене ограничений для заведений, где не больше ста посадочных мест, пишет телеграм-канал «Зона 54».

— При сохранении системы QR-кодов в её нынешнем дискриминационном виде по отношению к отрасли общепита, в ближайший месяц ожидается начало волны закрытия предприятий общепита всех категорий. Уволенными окажутся сотни, а затем и тысячи сотрудников нашей сферы. Сейчас в отрасли трудятся порядка 40 тысяч человек, — заявляют авторы обращения к губернатору НСО. — Новосибирск рискует предстать в неприглядном виде перед гостями международных спортивных соревнований 2022–2023 годов. Просим вас отменить ограничения по предоставлению услуг общественного питания, перечисленные в Постановлении №450 губернатора Новосибирской области для предприятий общепита с количеством посадочных мест до 100 человек.

С трудом верится, что такое обращение приведёт к каким-либо действиям со стороны властей региона. Тем более, что никакого локдауна в регионе до сих пор не допустили, несмотря на то, что Новосибирская область находится в так называемой красной зоне по количеству заболевших и умирающих от коронавирусной инфекции.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *