ВИЧ – не приговор. Решение есть.

1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом (отмечается с 1988 года), состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме распространения ВИЧ-инфекции. На фоне пандемии коронавируса мы понемногу стали забывать о ВИЧ, но проблема до сих пор не потеряла своей актуальности. Каково отношение в обществе к ВИЧ-инфицированным? Достаточно ли проводится тестов для выявления заболеваемости? Какие средства выделяет государство на борьбу с опасным недугом? Эти и другие вопросы оказались в центре внимания.

Чудо не случилось. Новосибирская область по-прежнему входит в число наиболее инфицированных регионов, по сравнению со средним уровнем ВИЧ-инфицирования по РФ. В одиночку учреждениям здравоохранения с этой проблемой не справиться, поскольку это проблема всего общества, она глубоко увязана с социальными факторами, с образом жизни человека.

«На территории Новосибирской области в течении последних 10 лет проведена серьезная реорганизация службы Центра СПИДа, – заявила заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова. – На территории инфекционной больницы выделены площади для размещения ВИЧ-инфицированных, сформированы команды специалистов по лечению ВИЧ. Мы проводим тесное взаимодействие со специалистами МВД, ФСИНА (федеральная служба исполнения наказания), поскольку лишь благодаря межведомственному взаимодействию, с целью выявления и лечения специфической группы пациентов, можно снизить риски дальнейшего распространения заболевания. У нас отлажена работа с некоммерческими организациями, которые работают с молодежью, зараженной ВИЧ-инфекцией и другими социально-значимыми заболеваниями (наркозависимость, туберкулез, гепатиты). Без их деятельности невозможно было бы близко познакомиться с этой категорией пациентов, и простым, доступным языком рассказать о сложности заболевания, диагностировать его и начать своевременное лечение».

Все знают, что ВИЧ сопровождается снижением иммунитета, а это — входные ворота для инфекции.  Если раньше у больных ВИЧ, на фоне слабого иммунитета, диагностировался туберкулез, то, в настоящее время, ковид выдвигается в один ряд с туберкулезом. Ситуация становится все тревожнее, поэтому специалисты настаивают, что экспресс-тестирование на ВИЧ должно стать ежегодной нормой для каждого человека.

«Главная цель Центра по профилактике и борьбе со СПИДом – выполнение государственной стратегии, которая является главным регламентирующим документом нашей деятельности, – продолжил разговор Дмитрий Капустин – руководитель подразделения Центра по профилактике и борьбе со СПИД ГБУЗ НСО «ГИКБ № 1», главный внештатный специалист Министерства здравоохранения региона по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции. – Есть ряд показателей, которые мы условно называем 90-90-90. То есть, 90 процентов людей, из числа зараженных, должны знать о своем диагнозе, 90 процентов — получать терапию, и она должна иметь 90 процентов эффективности. Это реальные цели. Совсем недавно мы приобрели современную рентген-установку для пациентов больных ВИЧ и туберкулезом. Думаю, что через несколько лет увидим хорошие результаты».

В обществе всё ещё довлеет стереотип, что ВИЧ болеют наркоманы, гомосексуалисты, работники секс-индустрии. Некоторым ВИЧ-положительным людям даже страшно подумать, что в Центре СПИДа нужно будет вслух сказать о своем статусе. Что о нем подумают? Что будет, если кто-то из знакомых или на работе узнают о его беде? Как быть?

«Все, кто хотя бы один раз занимался незащищенным сексом, рискуют заразиться, – включился в разговор заместитель председателя правления новосибирской региональной общественной организации «Гуманитарный проект» Дмитрий Уфимцев. – Я работаю в сфере ВИЧ-инфекции с 1998 года. Это страшное заболевание. Когда мы начинали, люди реально умирали из-за того, что у этого заболевания до сих пор нехороший шлейф. Очень хорошо, что сегодня есть доступное лечение и многое можно сделать. Но, к сожалению, медицинскую помощь ВИЧ-положительные пациенты могут получить не в каждом медицинском учреждении (были случаи, когда отказывали в прививках), в больницах тоже работают люди с предубеждениями. Выход есть, люди с ВИЧ-статусом могут обратиться к нам в общественную организацию «Гуманитарный проект». За последние 3 года в организации прошли тестирование 9 тысяч человек, из них 8,5 процентов получили положительный результат. Понятно, что работы предстоит еще очень много».

Что и говорить, ВИЧ – не просто инфекция. Анонимность в решении этого вопроса играет первостепенную роль. К счастью, специалистам удалось найти верный подход к решению проблемы, это стало ясно из слов Дмитрия Капустина. – «В последние годы мы наблюдаем хорошее снижение уровня заболеваемости. В 2019 году ВИЧ был диагностирован у 3,5 тысяч человек, в 2020 году – у 2488 человек, за 11 месяцев текущего года, впервые, ВИЧ-инфекция была выявлена у 1990 человек. Хочу особо подчеркнуть, что этот спад происходит не потому, что у нас снизился охват тестирования. Темпы тестирования, не смотря на сложные условия, мы удерживаем на прежнем уровне, поэтому можно с уверенностью сказать, что заболеваемость реально снижается».

Действительно, ВИЧ коварен, на борьбу уходит немало сил и средств. «Наталья Филева выделила 70 миллионов на решение проблемы ВИЧ в городе, — Дмитрий Уфимцев напомнил собравшимся имя покойной председателя совета директоров ЗАО «Группа компаний S7». — Благодаря ее вкладу, Минздраву НСО и мэрии Новосибирска, ВИЧ-мобили работают на улицах, анонимное тестирование доступно жителям Новосибирска и области в удобное для них время».

Фото Анатолия Якимова

Раньше считалось, что основной путь распространения инфекции – через иглу, но с 2016 года специалисты Центра по профилактике и борьбе со СПИД стали замечать, что все чаще ВИЧ стал передаваться половым путем. Среди заболевших преобладают пациенты 18-35 лет, на их долю приходится 80 процентов случаев. Все зараженные ВИЧ обязаны предупреждать своих партнеров о своем статусе. Все очень серьезно. Уголовная ответственность наступает в тот момент, когда ВИЧ-инфицированный человек подписывает предупреждение о том, что ему объяснили механизм передачи инфекции, что он понимает необходимость принимать терапию. Были прецеденты, когда обязательства не выполнялись. Большинство женщин, чаще всего жертвами становятся они, попадая в такую ситуацию, предпочитают молчать. Но не все. Есть такие, кто довел дело до суда и виновный получил наказание. Тонкость ситуации в том, что чтобы доказать, что именно этот партнер стал переносчиком инфекции, требуется достаточно трудоемкое исследование.

В настоящее время на территории НСО проживает немало инфицированных граждан, которые не обращаются за помощью. Ситуация, которая вышла из-под контроля, внушает большие опасения.

«Люди, оторвавшиеся от наблюдения, — подчеркнул Дмитрий Капустин, — самое приоритетное направление нашей работы. Чтобы наладить контакт с «потеряшками» мы задействуем все возможные ресурсы. Взаимодействуем с другими медицинскими учреждениями, если они там стоят на учете, обращаемся в различные ведомства для установления адреса и налаживания контакта, обследования и лечения. В 2017 году у нас было около 7 тысяч инфицированных, которые не наблюдались у специалистов, затем каждый год разрыв стал сокращаться, примерно, на одну тысячу в год. Особое внимание уделяем женщинам детородного возраста, чтобы минимизировать возможность передачи вируса от матери ребенку».

Среди потерянных ВИЧ-пациентов примерно 20 процентов материально неблагополучных людей, которые нуждаются в прямой социальной помощи. Ситуация усугубляется, если в семьях есть маленькие дети. Мэрия Новосибирска и служба соцзащиты населения организуют прямую доставку детских наборов. К решению этой проблемы подключились и общественные организации.

Не стоит заблуждаться: выяснить самостоятельно, заразились вы ВИЧ или нет, не получится. Никаким самолечением заниматься не стоит. Только врачи помогут разобраться в этом вопросе. Самое главное — надо всем знать, что помощь есть, она рядом. С 2019 года Центры по профилактике и борьбе со СПИДом открываются в городах, отдаленных от областного центра, чтобы у людей была возможность получить помощь на местах.

Ежегодно проводится около 3,5 тысяч тестов на определение ВИЧ в мобильных лабораториях. По результатам тестов около 300 человек оказываются ВИЧ-положительными. Тестирование по-прежнему доступно как в медицинских учреждениях, в рамках профосмотров, так и на проводимых общественных акциях.


Тест на ВИЧ можно сделать в организации «Гуманитарный проект». Номер телефона организации — 209-02-18, он работает уже много лет. Здесь же можно узнать о работе ВИЧ-мобилей, задать любые вопросы о волнующей проблеме.


«Наши пациенты – это особая группа, — продолжил тему Дмитрий Капустин, — которая в первую очередь нуждается в защите. У нас уже выпущены клинические рекомендации по вакцинированию. На базе нашего Центра по адресу Демьяна Бедного, 19 организован прививочный кабинет.  В день обращения лечащий врач осматривает пациента, дает направление на вакцинацию. Очереди нет, привиться можно в тот же день. Всего вакцинировались 10  процентов от общего числа пациентов, но мы продолжаем работать. У людей есть опасения, поэтому мы раздаем памятки, проводим личные беседы».

И все же самое главное в лечении ВИЧ-инфицированных — современные лекарственные препараты. На сегодняшний день особую популярность приобретают комбинированные лекарства — это когда в одной таблетке сочетаются три. Принимать такие препараты гораздо удобнее. В первую очередь ими стараются обеспечить детей и подростков, чтобы не пропускали прием. Известно, что уже проводится разработка комбинированных препаратов, которые нужно будет принимать один раз — два раза в месяц.

«Есть еще одна хорошая новость, — с энтузиазмом объявил Дмитрий Уфимцев. — Хочется, чтобы она прозвучала громко. Если пациент с ВИЧ принимает терапию, и у него в крови вирусная нагрузка не определяется, то он не передает инфекцию. Если мы вылечим наших пациентов до такого состояния, то остановим эпидемию!»


Если пациент с ВИЧ принимает терапию, и у него в крови вирусная нагрузка не определяется, то он не предает инфекцию.


Хороший настрой поддержал Дмитрий Капустин: «Для лечения инфицированных ВИЧ в 2022 году Новосибирская область получит из федерального бюджета 1,5 миллиарда рублей. Эта сумма сопоставима с заявкой 2020 года. Не случайно говорят, что конкуренция — двигатель экономики. Когда появляется конкуренция, то цены снижаются. А, если цены ниже, то деньги те же, а препаратов больше. Часть этих средств пойдет на покупку комбинированных препаратов. Точную цифру в рублях не назову, но их будет достаточно, чтобы обеспечить 500-600 человек».

Мы не можем не признать, что по поводу больных ВИЧ, в обществе всё ещё имеет место стигматизация (клеймление). В сознании людей ВИЧ — это смерть, хотя ВИЧ – первая стадия заболевания, которая при должном лечении не перейдет в СПИД — терминальную (предсмертную) стадию ВИЧ-инфекции. Врачи уверены, что грамотная терапия позволяет ВИЧ-инфицированным жить долго и без потери качества. Ещё раз хочу повторить слова специалистов: человек, у которого в крови не определяется вирусная нагрузка, не передает инфекцию. Эта мысль должна вдохновлять всех, кто имел неосторожность подхватить инфекцию и максимально транслироваться, и тогда о стигматизации можно будет забыть. Люди боятся того, что они не знают.

Алсиня Шулепко

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *