Золотой Меркурий Новосибирская марка

Реликтовая утка савка стала символом развития Карасука

В последний день осени, 30 ноября, в городе Карасук состоялось торжественное мероприятие, посвящённое завершению масштабного социального проекта «Формирование территориального оздоровительного многофункционального природного комплекса «Савка». Его успешно осуществила подрядная организация — «Новосибирскагропромдорстрой», возглавляемая заслуженным строителем России Александром Филипповичем Барсуковым.

Александр Филиппович Барсуков

Все гости — к нам

На торжество прибыли высокопоставленные гости — министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов, депутат Государственной Думы РФ Александр Аксёненко, депутаты Законодательного собрания Новосибирской области Александр Кулинич, Александр Терепа, Василий Иваков, председатель Совета депутатов Карасукского района Юрий Объедко, председатель Совета депутатов города Карасука Виктор Баштанов. Перед началом митинга они в сопровождении главы Карасукского района Александра Гофмана, генерального директора ООО «Новосибирск-агропромдорстрой» Александра Барсукова осмотрели благоустроенную набережную озера Банное, прошлись по дощатым тротуарам, нависшим над уже замерзшим водоёмом, ознакомились, в частности, с орнитологическим центром, откуда можно будет наблюдать за гнездованием краснокнижной утки савка, благодаря которой город Карасук выиграл Всероссийский конкурс и осуществил столь масштабный проект. Гости остались довольны увиденным.

Утка Савка

Обновлённая набережная станет излюбленным местом для отдыха горожан

На церемонии открытия комплекса глава Карасукского района Александр Гофман пошутил, что у проекта «замысловатое название», однако для горожан «это просто набережная озера Банное», где гнездится исчезающий вид редкой водоплавающей птицы савка. «Благоустроить территорию набережной хотели многие поколения карасучан, и вот сегодня коллективными усилиями нам удалось осуществить эту их давнюю мечту, — с нескрываемой гордостью отметил Александр Гофман. — За это сложное дело взялось ООО «Новосибирск-агропромдорстрой» под руководством Александра Филипповича Барсукова и его команды. Результат превзошёл все наши ожидания. Можно с уверенностью сказать, что город Карасук сегодня сделал первый шаг по пути поступательного развития, впереди у нас ещё много других, очень нужных для города социальных и культурных проектов», — заверил своих земляков Александр Гофман.

Главу Карасукского района поддержал министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов. Отметив уникальность объекта, строительство которого было сопряжено со многими сложностями, руководитель ведомства сказал, что благоустроенная набережная фактически заново открыла водоём для жителей и гостей города. «Теперь здесь есть возможность для комфортных прогулок, наблюдения за птицами с пирса. Рядом — площадки для детей, активного отдыха и спорта, сцена и трибуны для проведения культурных мероприятий. Очень необычно и ярко, — подчеркнул министр. — А были моменты, когда даже у меня закрадывалось сомнение, что не успеем в назначенные сроки ввести объект».

Детская игровая площадка

«Всё у вас будет окей!»

На самом деле, большой груз ответственности в течение всех этих напряжённых месяцев лежал на плечах генерального подрядчика — ООО «Новосибирскагропромдорстрой» и его руководителя Александра Барсукова. Обращаясь к собравшимся, он отметил, что благоустроенная набережная озера будет не только украшать город, но и станет местом притяжения для всех его жителей. «Выполнен колоссальный объём работ, при этом строители максимально сохранили существующий ландшафт, чтобы утка савка не почувствовала дискомфорта, когда снова прилетит на это озеро будущей весной».

Александр Филиппович добавил, что всю эту грандиозную работу удалось выполнить за шесть месяцев благодаря слаженным действиям команды — руководителей субподрядных организаций и их коллективов. «Я испытываю сегодня настоящее удовлетворение, что этот объект мы осилили, победили все трудности, сделали замечательный подарок вам, жителям Карасука. Я рад, что такой прекрасный объект появился у вас. Живите, наслаждайтесь, и пусть в вашей жизни всё будет окей», — передал своё хорошее настроение жителям Карасука руководитель компании «НАПДС» Александр Барсуков.

Это сегодня всё выглядит торжественно и празднично, а ровно месяц назад на совещании у главы района Александра Гофмана ситуация представлялась вовсе не радужной. Времени для завершения большого объёма работ оставалось очень мало, к тому же в первую неделю ноября зачастили дожди, похолодало, и ничто не предвещало, что субподрядные организации смогут в этих условиях справиться с задачами, которые ставили перед ними глава района Александр Гофман и руководитель ООО «НАПДС» Александр Барсуков.

Почётную грамоту Александру Барсукову вручает министр Денис Архипов

Честь по заслугам

Но не зря говорят: глаза страшатся, а руки делают. Несмотря на объективные трудности, комплекс сдан в эксплуатацию без каких-либо замечаний со стороны заказчика — администрации Карасукского района. В знак благодарности за проделанную работу лучшие коллективы и их руководители награждены благодарственными письмами, почётными грамотами, памятными сувенирами.

Почётной грамоты министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Дениса Архипова удостоился руководитель ООО «НАПДС» Александр Барсуков. Благодарственное письмо министра ЖКХ и энергетики вручено первому заместителю начальника ПТО по производству компании «НАПДС» Ренату Садыкову. Почётной грамотой главы Карасукского района Александра Гофмана награждён коллектив ООО «Агродорспецстрой Карасук». Александр Барсуков от имени предприятия ООО «НАПДС» также наградил руководителей и специалистов подрядных организаций благодарственными письмами.

Место притяжения горожан

После завершения торжественной церемонии под аплодисменты собравшихся состоялось традиционное разрезание красной ленты, символизирующее начало новой жизни набережной города Карасук. Детвора оккупировала игровые площадки и аттракционы, взрослые жители города неспеша прошлись по дощатым настилам вдоль береговой линии озера Банное, размышляя о том, каким замечательным местом станет эта территория с началом весны, когда растает лёд, зазеленеет трава и камыши, куда снова вернётся замечательная утка савка, которая подарила жителям одного из отделённых от центра области городка Карасук надежду, что большие расстояния вовсе не означают оторванность от большой жизни.

Орнитологический центр

И опыт, сын ошибок трудных…

Когда все эмоции улеглись и можно было перевести дух, Александр Филиппович коротко оценил сделанное им и его командой. А ведь объекта могло и не быть, заметил он. Желающих выходить на аукцион по данному объекту не было. По настоятельным просьбам руководства района они рискнули. «Ситуация на самом деле была катастрофической. Это мы поняли в самом начале стройки, когда оценили её масштаб, — рассказал он. — Только один пример. По проекту каркас молодёжного центра должен был быть собран из индивидуально изготовленных металлоконструкций, поскольку типовых не существовало. Пришлось фермы изготавливать на месте, а это трудоёмкий процесс. Поскольку внизу неустойчивый грунт, под фундаменты были запроектированы буронабивные сваи. Но, как говорится, есть цель, есть задачи, их надо выполнять. Пришлось подключить субподрядчиков, задействовать возможности своей организации. Сюда, в Карасук, были командированы люди из подразделений компании — Татарска, Чанов, Кыштовки и других».

Александр Филиппович уточнил: чтобы развернуть стройку по всем направлениям, потребовалось провести немало организационных мероприятий. В частности, оперативно решить вопрос с поставками материалов. Здесь возникали большие проблемы. Например, согласно проекту, перильные ограждения должны были поступить из Южной Кореи. Но возникли вопросы с растаможкой. Пришлось срочно искать альтернативные варианты их поставки. Почти такая же история произошла с ограждением детской площадки, его тоже изготовили на месте.

«Так что всё рождалось в муках, — вздыхает ветеран дорожного строительства. — Несколько слов о винтовых сваях. На воде их нужно было установить более 900 штук. Этой работой мы никогда не занимались, субподрядчиков на эту работу найти было сложно. Но, как говорится, голь на выдумку хитра. Соорудили плот, сконструировали специальную установку и закручивали сваи прямо в воде. На этих сваях укрепили 2,5 тысячи квадратных метров тротуаров с перильным ограждением из террасной доски. Сегодня я удовлетворён тем, что мы такой сложный объект возвели к назначенному сроку. Объект готов на радость людям!».

Читайте также:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *