Золотой Меркурий Новосибирская марка

В Новосибирской области возбудили 19 уголовных дел за липовые QR-коды

Фото Павла Разуваева

Подделывают в регионе и сертификаты об антиковидных прививках, и справки о медицинских противопоказаниях к вакцинации, и свидетельства о ПЦР-тестах.

Торговля липовыми сертификатами о якобы поставленных прививках против коронавирусной инфекции стала востребована у новосибирцев ещё задолго до того, как в кафе и рестораны стало возможно пройти только по предъявлению QR-кодов о вакцинации. Ну, а после памятного приказа регионального Роспотребнадзора об ограничительных мерах при посещении массовых мероприятий и соответствующего рапс ряжения областных властей, спрос на подделки только вырос.

С 12 ноября в Новосибирской области предприятиям общественного питания разрешили работать круглосуточно, но при этом посетителей обязали пускать только при предъявлении QR-кодов и других справок о вакцинации против коронавирусной инфекции. Пройти в заведение общепита стало возможно и при предъявлении справки о запрете на прививку по медицинским показаниям.

Эти меры противодействия распространению пандемии COVID-19 были одобрены 8 ноября на очередном заседании правительства Новосибирской области под председательством губернатора Андрея Травникова. Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства Новосибирской области от 18.03.2020 № 72-п «О введении режима повышенной готовности на территории Новосибирской области». Меры противодействия коронавирусу усилены по предложению Управления Роспотребнадзора по региону, исходя из оценки текущей санитарно-эпидемиологической ситуации.

— В сфере общественного питания сегодня все меры направлены на соблюдение противоэпидемиологических требований, но обстановка, к сожалению, не улучшается, — пояснил причину введения новых ограничений министр промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО Андрей Гончаров. — QR-кодирование должно стимулировать население вакцинироваться, а руководителей – активно вести разъяснительную работу. При этом мы соблюдаем баланс принятых решений – с общепита сняты ограничения по работе в ночное время, при соблюдении необходимых условий, но введены QR-коды на посещение. Эти меры направлены как на поддержание работоспособности бизнеса, так и на обеспечение безопасности потребителей.

Так что, нет ничего удивительного в том, что многим потребовалось срочно обзавестись справкой о вакцинации. Ведь без неё теперь ни в театр не сходить, ни в кино, ни в фитнес-зал, ни на стадион. Да и для многих работников установили жёсткие требования: или прививайся, или тебя отстранят от работы без сохранения заработной платы.

Вот и стали преступники, торгующие липовыми документами прививках, всё чаще попадать в оперативные сводки полиции. По последним данным, с января 2021 года в Новосибирской области возбудили девятнадцать уголовных дел, связанных с изготовлением и использованием поддельных антиковидных медицинских справок различного типа.

— Это преступления, в которых фигурируют поддельные прививочные сертификаты, ПЦР-тесты, QR-коды, справки по медотводу от вакцинации, — проинформировала временно исполняющая обязанности начальника отдела по борьбе с коррупцией УЭБиПК ГУ МВД России по Новосибирской области Анастасия Букша.

Разъясним, что такие правонарушения квалифицируются по статье 327 Уголовного кодекса (подделка, изготовление или оборот поддельных документов). Не грех напомнить и о том, что если при задержании полицейские докажут факт взятки, то наказание будет строже.

Между прочим, за прошедший год в Новосибирской области выявили семнадцать случаев взяточничества среди работников медицинских организаций. И в большинстве случаев возбуждённые уголовные дела связаны с незаконным получением денег за выдачу больничных листов и фиктивных справок.

Что же касается преступлений коррупционной направленности, с начала года в Новосибирской области их зарегистрировано 465. И к уголовной ответственности уже привлекли 147 человек. Общий ущерб по раскрытым преступлениям данного типа составил более 900 миллионов рублей.

Масштаб поддельных справок о вакцинации настолько велик, что это удручающее общественное явления уже приходится учитывать даже вирусологам, стоящим на пике борьбы с коронавирусной пандемией. Буквально на днях Вирусолог Сергей Нетёсов заявил, что двадцать процентов россиян QR-коды купили. В передаче «Вечерний НГУ» 2 декабря Нетёсов рассказал, что в отдельных регионах – настоящее бедствие, и сделал очень неблагоприятный прогноз:

— Само введение QR-кодов ничем не поможет, — заявил Нетёсов. — Сейчас примерно 20 процентов населения в некоторых городах их просто купили.

При этом, подчёркивает вирусолог, в России на 2 декабря только 45,5 процента жителей получили первую прививку, 38,6 процентов — прошли обе фазы вакцинации. При этом, отмечает Сергей Нетёсов, массовая вакцинация остаётся главной стратегией противодействия пандемии.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *