Золотой Меркурий Новосибирская марка

Когда президент поддерживает молодых ученых, в Новосибирске от них… избавляются!

молодежь

Сотрудники Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий рассказали ЧС-ИНФО, что молодые качественные кадры буквально утекают за рубеж из-за непродуманной политики нового руководства учреждения.

Ранее ЧС-ИНФО писал, что Президент России Владимир Путин согласился пересмотреть грантовую систему для молодых ученых, прислушавшись к предложению научного сотрудника из Новосибирска. Это и понятно, ведь перед страной сейчас поставлена глобальная цель: научно-технический прорыв. А достичь её без умных и амбициозных молодых людей – невозможно. При этом конкуренция со стороны других стран только нарастает: «мозги» из Сибири стараются переманить в Китай, Германию, США… А значит, для перспективной молодежи нужно создавать привлекательные условия, не скупясь. Об этом глава государства заявлял неоднократно, требуя всеми силами привлекать молодежь в науку.

Тем удивительнее смотрится происходящее в Федеральном исследовательском центре информационных и вычислительных технологий в Новосибирске, где недавно пришло к власти новое руководство и теперь буквально выдавливает перспективные молодые кадры с интересных рабочих мест.

Недавно издание «Прецедент» написало, что молодые ученые лаборатории Цифровых двойников и анализа больших данных ФИЦ ИВТ написали письмо полпреду Президента в СФО Анатолию Серышеву, в котором заявили, что новое руководство отбирает у них не только надбавки, но даже… компьютеры! Узнав об обращении молодых сотрудников к полпреду, им сказали дословно следующее: «Что, молодежь продвинутая пошла, да?».

Оказалось, что врио директора ИВТ Сергей Медведев изменил график работы, систему выплат, а также потребовал убрать необходимое оборудование с рабочих мест. Если раньше они могли оставаться на работе допоздна, то теперь такой возможности нет, а по мнению руководства, озвученному молодежи, это «вообще незаконно».  Очевидно, что это крайне неудобно для совместителей, которые работают в других институтах или учатся в аспирантуре. Единственным ответом со стороны ФИЦ ИВТ на этот вопрос были активные призывы к увольнению.

Также из лаборатории, где работают обратившиеся к полпреду ученые, вынесли рабочие компьютеры непосредственно во время работы за ними. Тоже по распоряжению Медведева, которое прозвучало только устно – представить какие-либо подтверждающие документы ФИЦ ИВТ отказался. Позднее эти действия объяснили инвентаризацией, сопровождавшейся громким заявлением: «Накатали свои докладные, ксивы свои эти?», однако, в момент выноса объяснение было совсем другим: «Ваш руководитель уволен!». Взамен молодым сотрудникам предложили принести ноутбуки из дома…

Доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией Цифровых двойников и анализа больших данных Дмитрий Свириденко рассказал ЧС-ИНФО, что недавно его вызвало руководство института и внезапно сообщило: тему, которой он занимается, придется закрыть со следующего года — якобы финансирования под неё нет. Однако при этом в плане работы института до 2023 года это направление по-прежнему указано…

«Сейчас в России идет Год науки, и Президент неоднократно говорил, что нужно бережно относиться к молодым ученым и создавать для них все условия. И в Академгородке, аборигеном которого я являюсь, это всегда было так, — сказал он. – Группа молодых ученых, которую мы создали в лаборатории за полгода, это полноценный научный коллектив, можно сказать, уникальный, мы очень плодотворно работали и много успели добиться. Поэтому для меня было удивительным услышать, что нашу работу планируется прекратить. Таких специалистов с удовольствием заберут иностранные компании, и мы потеряем уникальнейшую группу, хотя мы их обучали, воспитывали, помогали им формировать идеи… А теперь просто отдадим их нашим конкурентам! Особенно учитывая, что Германия с 1 января снимает визу для молодых ученых… Последствия понятны!»

Стоит особо сказать о том, что именно за разработки в сфере создания цифровых двойников ведутся в лаборатории и зачем они нужны. В качестве одного из примеров можно привести создание цифрового двойника будущего «Сибирского кольцевого источника фотонов», которым, помимо прочего, занимаются в лаборатории. Это не только 3д-модель, как та, которая была представленная общественности. Это сложнейшая программа на основе технологий искусственного интеллекта, которая позволяет смоделировать процессы, происходящие при работе установок, и даже спрогнозировать результаты экспериментов. Такие разработки в перспективе сделают эксперименты управляемыми в реальном времени за миллисекунды (что критически важно, например, для углубленного изучения живых клеток или вирусов). Как рассказал ЧС-ИНФО бывший заместитель директора по научной работе ФИЦ ИВТ, продвинувший эту тему в институте, Яков Ракшун (уже уволен – прим. ред.), это технологии совершенного нового уровня: обычной нейросети тут недостаточно. Аналогов подобным разработкам в мире нет. Не удивительно, что ими активно интересуются за рубежом… И не только разработками, но и людьми, которые их ведут…

К сожалению, учитывая обстановку в институте, вероятность того, что ученых, занимающихся разработкой, удастся переманить за рубеж – возрастает. Так, один из молодых научных сотрудников уже выполняет PhD в XFEL (Германия). Молодежь уже прощупывают на предмет работы за рубежом (например, в Англии, на Diamond Light Source, есть интерес к разрабатываемым темам со стороны Китая, HUAWEI). Тем временем (во время подготовки материала), одному из молодых сотрудников поступило уведомление об увольнении из ФИЦ – чем не повод ответить на этот интерес? Тем более, раз врио директора Медведев заявил сотрудникам, что в его обязанности не входит отвечать на все вопросы молодежи и прочие «глупости», включая официально поданные докладные и служебные записки.

Интересно, что сказал бы Президент, если бы узнал, как реально исполняются на местах его требования по привлечению молодежи в науку?

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *