Золотой Меркурий Новосибирская марка

Новосибирскому художественному училищу – 30 лет

Фото: ведомостинсо.рф

История училища начиналась с художественного отделения, открытого в Новосибирском музыкальном училище в середине 1980-х по инициативе художника-монументалиста Александра Чернобровцева.

Здание училища, без преувеличения, историческое. В купеческом особняке Фёдора Маштакова 1903 года постройки был открыт первый в городе универсальный магазин. Художественное училище обосновалось здесь в начале 1990-х. Сегодня здесь готовят художников театра, живописцев и дизайнеров, при этом они получают педагогическую квалификацию и могут преподавать.

Поступать в училище приезжают со всей Сибири и Дальнего Востока. Конкурс высокий. В нынешнем году, например, почти девять человек на место. Четыре дня абитуриенты проходят творческие вступительные экзамены по рисунку, живописи и композиции. Чаще всего в НГХУ поступают выпускники детских художественных школ и школ искусств. Здесь есть и свои подготовительные курсы. Приходят и люди уже состоявшиеся, желающие реализовать давнюю мечту стать художником.

— Здание у нас красивое, уютное. Студенты его очень любят и вечерами уходить не хотят. На этой картине, — показывает директор училища Нина Ягодина, — дом Маштакова изображён в первоначальном виде, ещё без пристройки с аркой, хотя есть некоторые искажения: собор находится слева, а не в начале Красного проспекта. Мы заботимся о нашем доме-памятнике. В 2011 году сделали проект по его приспособлению к нуждам училища, а в 2014 году реализовали его. Это были масштабные работы: мы переносили спуск в подвал и с помощью управления по госохране памятников меняли крышу.

Новосибирское государственное художественное училище по результатам академических конкурсов входит в десятку лучших художественных вузов России. Здесь сложилась одна из самых ярких и оригинальных живописных школ Сибири. Среди преподавателей известные художники и практикующие дизайнеры, большинство из них являются членами творческих союзов — Союза художников России, Союза дизайнеров России, Союза театральных деятелей.

Подробнее об училище и его творческой жизни читайте на сайте «Ведомостей Законодательного Собрания Новосибирской области.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *