Золотой Меркурий Новосибирская марка

Генеральная прокуратура РФ: от безысходности люди соглашаются на любые условия труда

Фото: epp.genproc.gov.ru

Заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин считает, что «в условиях безработицы, отсутствия достаточного количества рабочих мест, безденежья, люди от безысходности соглашаются на любые, в том числе опасные для жизни условия труда».

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин провёл межведомственное совещание по обеспечению законности в сфере охраны и оплаты труда в угольной отрасли Кузбасса. Обсуждался самый широкий круг вопросов, связанных с производственной безопасностью.

— Вопросы сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности являются общегосударственными задачами, определены в качестве национальных целей развития нашей страны по сохранению численности населения, увеличению продолжительности жизни, которые должны достигаться, в том числе, путём создания гражданам безопасных и благоприятных условий труда. Наивысшая степень ответственности за жизнь и здоровье людей должна обеспечиваться на объектах, представляющих особую угрозу при их эксплуатации, — подчеркнул Демешин.

Отмечается, что на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов за десять месяцев 2021 года произошло 862 несчастных случая на производстве. Из них со смертельным исходом – 228. Дмитрий Демешин отметил, что «в условиях безработицы, отсутствия достаточного количества рабочих мест, безденежья, люди от безысходности соглашаются на любые, в том числе опасные для жизни условия труда».

После аварии на шахте «Листвяжная» прокурорами незамедлительно организованы комплексные проверки соблюдения законодательства на всех действующих шахтах и разрезах Кузбасса. Уже выявлено свыше двух тысяч нарушений, возбуждено 837 дел об административных правонарушениях. Из них 346 – за нарушения нормативных требований в сфере охраны труда. Нарушения связаны с непроведением специальной оценки условий труда рабочих мест, несоблюдением режима труда и отдыха шахтёров, допуском к работе без средств индивидуальной защиты, необходимой оценки практических умений и навыков работников.

Проблема ненадлежащего состояния законности на указанных объектах обусловлена и не соответствующей работой органов контроля. Ими не всегда принимаются своевременные и эффективные меры по пресечению нарушений обязательных требований, в том числе носящих длительный характер, представляющих непосредственную угрозу причинения вреда здоровью и жизни людей. Неполно реализуются меры профилактического характера.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *