Золотой Меркурий Новосибирская марка

Ещё один маленький островок конструктивизма в Новосибирске… Сохранять или нет?

подстанция

Фото: Анна Наволоцкая

Кандидат архитектуры, доцент Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Анна Новолоцкая опубликовала в социальных сетях фотографии маленького памятника архитектуры конструктивизма, который может быть снесен. Нуждается ли он в защите?

подстанция
Фото: Анна Наволоцкая

Речь идёт о тяговой подстанции для трамвая №1 1934 года постройки, расположенной по адресу Кольцова, 44 в центре Новосибирска.

Интересно, что в городе есть подобный объект – подстанция на улице Маковского, 4, который был наделен охранным статусом в 2019 году.

По логике, аналогичную подстанцию, соответственно, тоже нужно защитить от сноса. При этом, по словам Анны Новолоцкой, рядом со зданием ведутся строительные работы, что намекает на вероятность скорого демонтажа. К тому же строение находится в крайне плачевном состоянии, окна выбиты. И это при том, что по сведениям местных жителей, еще в 2019 году объект работал по прямому назначению.

подстанция
Фото: Анна Наволоцкая

К сожалению, процесс присвоения зданию статуса объекта культурного наследия может затормозить тот факт, что его переделывали в ходе эксплуатации, из-за чего оно частично утратило первоначальный облик.

Между тем пользователи социальных сетей уже высказывают предложения по перепрофилированию здания эпохи конструктивизма под культурные нужды. Например, там можно было бы сделать художественную галерею или выставочный зал. А сама Анна Новолоцкая предложила сделать объект частью Сибирского политехнического музея, о проекте которого писал ЧС-ИНФО.

Читайте также:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *