Золотой Меркурий Новосибирская марка

Грозит ли Новосибирской области мусорный кризис?

Фото Сергея Завражных

В регионе готовятся к разрыву соглашений с региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами – ООО «Экология-Новосибирск».

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников не скрывает: ситуация с региональным оператором по обращению с мусором – напрягает. Об этом он заявил 15 декабря во время традиционной предновогодней пресс-конференции.

— Что касается текущей деятельности регоператора, конечно, есть повод для беспокойства, — сказал Травников. — Если к качественному предоставлению услуг нет такого большого количества нареканий, как было летом, то в отношении расчётов с контрагентами, перевозчиками – ситуация достаточно напряжённая, тяжёлая. Несмотря на то, что большинство контрагентов выстраивают с «Экологией-Новосибирск» мировые соглашения и графики погашения задолженностей, но это, в том числе, повлияло на решение о самобанкротстве регоператора. Самобанкротство, как говорится, не приговор. Самое главное, чтобы был решён вопрос по кредитному договору. Это, конечно, напрягает.

Действительно, неожиданное решение о самобанкротстве ООО «Экология-Новосибирск» заставило поволноваться и жителей области, и региональные власти. Законодательное Собрание НСО уже решило заслушать на ближайшей сессии официальные объяснения представителей регоператора и специалистов профильных министерств и ведомств, чтобы понять: не погрязнет ли регион в мусоре уже в эти новогодние праздники.

Напомним, что ещё летом руководитель региона Травников заявлял о подготовке документов для разрыва всяческих отношений с ООО «Экология-Новосибирск». Сегодня он подтвердил это ещё раз.

— Запущены соответствующие процедуры, принимаются необходимые нормативные акты по Новосибирской области. Нам необходимо к этому готовиться. Это процесс достаточно сложный, болезненный. Мы не пытались внести изменения в действующие соглашения. Есть договорённость, что мы идём до конца. Проходим возможность согласования изменений через УФАС. Не получится — расходимся мирно, без претензий. Никаких последствий для бюджета мы не допустим, — подытожил Андрей Травников.

Конечно же, главный вопрос остаётся пока открытым: чем обернётся разрыв отношений с главным мусорным управляющим Новосибирской области для её жителей? Частично глава региона на него также ответил, пояснив, как предполагается реализовать давным-давно разработанные планы по строительству новых полигонов ТКО, если с регоператором всё же придётся расторгнуть концессионное соглашение.

— Ситуация с концессией, — сказал Андрей Травников, — не так сильно нас беспокоит. Потому что мы, в принципе, морального готовы к тому, что если не удастся откорректировать существующие соглашения, то придётся их расторгать. Это, конечно, приведёт к некоторой потери времени при строительстве новых площадок для ТКО. Но такая задержка, в общем-то, не критична. И я думаю, что к следующему лету можно будет успеть все необходимые процедуры пройти.

Как известно, ООО «Экология-Новосибирск» принадлежит группе «ВИС». Эта группа компаний также, например, строит мост в Новосибирске через Обь и множество других крупных инфраструктурных и социальных объектов. Вот как прокомментировали в «ВИС» решение о самобанкротстве регоператора по обращению с ТКО в Новосибирской области.

— В целях обеспечения стабильной деятельности ООО «Экология-Новосибирск», являющегося региональным оператором по обращению с ТКО в Новосибирской области, по решению участников общества инициирована процедура введения наблюдения. Эта мера предпринята для обеспечения бесперебойной операционной деятельности, финансовой устойчивости компании, выполнению функций регионального оператора и недопущения сбоев в сборе и вывозе отходов в Новосибирской области, — утверждают в «ВИС». — Процедура введения наблюдения позволит в соответствии с действующим законодательством обеспечить поэтапные расчёты с кредиторами и текущие платежи в рамках операционной деятельности: заработную плату, поддержание всей инфраструктуры по взаимодействию с потребителями, оплату услуг компаний-перевозчиков.

Как заверяют в «ВИС», главной целью инициирования процедуры наблюдения является обеспечение бесперебойной работы регоператора, недопущение сбоев в вывозе отходов. В группе «ВИС» стараются убедить, что «это особенно актуально в период предстоящих новогодних праздников и каникул».

— Группа «ВИС» подтверждает все свои планы и намерения по совершенствованию работы регионального оператора и предпримет все необходимые в рамках законодательства действия для обеспечения финансовой стабильности ООО «Экология-Новосибирск», — заверяет генеральный директор группы «ВИС» Дмитрий Доев.

Верить или не верить подобным заявлениям? Гадать не буду. Совсем скоро регоператору предстоит мусорная проверка новогодними праздниками. Ведь ни для кого не секрет, что именно в длинные выходные вырастают горы мусора в новосибирских дворах, неожиданно ломается практически вся техника у перевозчиков, а регоператор начинает выдавать на жалобы людей не менее жалостливые ответы по типу: что же тут поделаешь – праздники же.

Совесть регоператора при этом совершенно не мучает: мол, ничего личного, это просто бизнес. А выжимать деньги из жителей НСО, как мы с вами знаем, мусорщики всея области умеют. Достаточно вспомнить повышение на сорок процентов стоимости услуг за вывоз мусора в 2020 году. Оспорить эти, мягко говоря, странно обоснованные расценки на обращение с ТКО не удалось ни людям, ни властям Новосибирской области.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *