Золотой Меркурий Новосибирская марка

Мусорный оператор банкротится перед Новым годом в Новосибирской области

мусор

Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в регионе – «Экология-Новосибирск» сообщил о намерении подать иск о самобанкротстве.

Причина такого решения ООО «Экология-Новосибирск» лежит на поверхности: дело в судебных тяжбах, которые грозят региональному оператору многомиллионными выплатами и штрафами.

На прошлой неделе Седьмой арбитражный апелляционный суд оставил в силе решения арбитражного суда Новосибирской области о взыскании с ООО «Экология Новосибирск» задолженности двум перевозчикам мусора. Речь идёт о взыскании с «Экологии Новосибирск» 58,9 миллиона рублей в пользу ООО «ТБО», а также 91,17 миллиона рублей и 72,67 миллиона рублей в пользу ООО «Латранс». Эти задолженности перевозчики пытаются взыскать с мусорного оператора уже несколько лет подряд.

В ответ на эти требования выплатить деньги по заключённым договорам ООО «Экология-Новосибирск» подавало встречные иски. В них она пыталась доказать, что на перевозчиков необходимо наложить штрафные санкции за завышение расценок, недобросовестные расчёты об объёмах проделанной работы и так далее. Суд счёл, что эти требования со стороны регоператора не обоснованы.

Немного раньше арбитраж удовлетворил серию исков к «Экологии Новосибирск» от перевозчиков мусора. Среди них, например, были фирмы ООО «Новосибспецтранс» (128,5 миллиона рублей) и ООО «Эко-лайн» (171,3 миллиона рублей). Напомним также, что в ноябре «Экология Новосибирск» пошла на мировой соглашение с муниципальной компанией «Спецавтохозяйство». Региональный оператор признал перед этим перевозчиком свои долги в размере порядка 90 миллионов рублей и отказался от встречных исков. ООО «Экология-Новосибирск» обещает расплатиться с муниципальной фирмой до 2023 года.

ООО «Экология-Новосибирск» принадлежит группе «ВИС». Эта группа компаний также, например, строит мост в Новосибирске через Обь и множество других крупных инфраструктурных и социальных объектов. Вот как прокомментировали в «ВИС» решение о самобанкротстве регоператора по обращению с ТКО в Новосибирской области.

— В целях обеспечения стабильной деятельности ООО «Экология-Новосибирск», являющегося региональным оператором по обращению с ТКО в Новосибирской области, по решению участников общества инициирована процедура введения наблюдения. Эта мера предпринята для обеспечения бесперебойной операционной деятельности, финансовой устойчивости компании, выполнению функций регионального оператора и недопущения сбоев в сборе и вывозе отходов в Новосибирской области, — утверждают в «ВИС». — Процедура введения наблюдения позволит в соответствии с действующим законодательством обеспечить поэтапные расчёты с кредиторами и текущие платежи в рамках операционной деятельности: заработную плату, поддержание всей инфраструктуры по взаимодействию с потребителями, оплату услуг компаний-перевозчиков.

Как заверяют в «ВИС», главной целью инициирования процедуры наблюдения является обеспечение бесперебойной работы регоператора, недопущение сбоев в вывозе отходов. В группе «ВИС» стараются убедить, что «это особенно актуально в период предстоящих новогодних праздников и каникул».

— Группа «ВИС» подтверждает все свои планы и намерения по совершенствованию работы регионального оператора и предпримет все необходимые в рамках законодательства действия для обеспечения финансовой стабильности ООО «Экология-Новосибирск», — заявил генеральный директор группы «ВИС» Дмитрий Доев.

Кстати говоря, летом власти региона сделали заявление о том, что в Новосибирской области готовы расторгнуть контракт с мусорным оператором. Сообщалось о том, что подготовлены документы для расторжения договора с ООО «Экология-Новосибирск».

Согласно проекту постановления правительства Новосибирской области «Об утверждении порядка лишения юридического лица статуса регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории НСО», специальная комиссия должна будет установить и зафиксировать нарушения регоператором условий договора о выполнении работ и оказании услуг. Например, такими доказательствами могут стать «тридцать и более актов о нарушении региональным оператором Правил, и (или) обязательств по договору на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами».

Контролировать процесс расторжения договора с ООО «Экология-Новосибирск» должен будет заместитель губернатора региона Сергей Сёмка. А решение о лишении юридического лица статуса регионального оператора принимает министерство жилищно-коммунального хозяйства и энергетики НСО.

О том, что в регионе разрабатывают схему отказа от услуг «Экологии-Новосибирск», 18 августа сообщил губернатор Андрей Травников. Он раскритиковал работу компании и пояснил, почему пришёл к выводу о расторжении контракта с ней.

— С одной стороны, «Экология-Новосибирск» объясняет, что их подводят перевозчики, с другой стороны — они отвечают за весь процесс и должны организовывать его, — сказал Андрей Травников. — А сбои есть, я сам лично в этом убедился не так давно. В одном дворе убирают регулярно, а во втором площадка завалена. К сожалению, таких случаев в каждом месяце всё больше и больше.

Законодательное Собрание НСО только что в очередной раз рассмотрело деятельность мусорной реформы в регионе. Проанализировали, как продвигается строительство новых полигонов для утилизации и складирования ТКО. По информации министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики НСО Дениса Архипова, площадки временного накопления в будущем году должны появиться в Доволенском и Чулымском районах. Также сейчас ведётся проектирование аналогичных площадок в Купинском, Ордынском и Сузунском районах. В Болотнинском районе строят мусорный полигон в рамках концессионного соглашения с привлечением механизма инфраструктурных бюджетных кредитов.

— 86 миллионов рублей – это областной бюджет и 90 миллионов – средства инвестора, – рассказал о схеме финансирования этого объекта Денис Архипов.

Он также добавил, что подобным образом будет оплачено и строительство полигонов в Татарске и Куйбышеве. По словам министра, завершается строительство полигона в селе Северное, где осталось проложить только внутриплощадочную дорогу.

В 2023 году запланировано построить площадку временного накопления твердых коммунальных отходов в Здвинском районе. В том же году должны запроектировать подобные площадки в Мошковском и Чановском районах. Мусорный полигон с сортировочным комплексом хотят построить и в Искитимском районе. А на 2024 год запланировано строительство площадок временного накопления отходов в Купинском и Колыванском районах, проектирование – в Коченёвском.

— Самое главное, конечно же, – это объекты размещения отходов Новосибирской агломерации, – признал Денис Архипов. – Это два объекта мощностью по четыреста тысяч тонн ежегодно. Со дня на день мы ожидаем заключения антимонопольной службы. Если оно будет положительным, мы «размораживаемся» и строим эти объекты.

Но даже если всё срастётся, строительство полигонов ТКО в Новосибирске начнётся не раньше 2024 года.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *