Золотой Меркурий Новосибирская марка

Россия разучилась рожать? Что думает Президент?

многодетные

23 декабря на традиционной итоговой пресс-конференции у Президента России Владимира Путина спросили, какие меры, кроме экономических, он считает целесообразными для решения демографической проблемы в стране. 

О том, что причины низкой рождаемости в России — не только экономические — ЧС-ИНФО уже писал ранее. Теперь же эту тему прокомментировал и глава государства.

Владимир Путин отметил, что в семьях его родителей было по 9-10 детей. И очень многие из них погибли во время Великой Отечественной войны, которая стала огромным ударом по демографии страны. Второй такой удар, по мнению президента, это развал Советского союза, когда, в 90-е годы, «горизонт планирования стал минимальным». «Как ни странно, в 91 году ,после развала СССР, у людей, судя по всему, было такое же настроение, как во время Великой Отечественной войны, — сказал президент. — Горизонт планирования сузился  до нескольких дней». Однако, примерно с 2004 года, по словам главы государства, количество рождений начало возрастать, и это было связано с улучшением экономической ситуации и расширением возможного горизонта планирования: всё-таки поднять малыша — дело непростое и накладное. Владимир Путин отметил, что именно по этой причине во время пандемии власть старалась поддержать прежде всего именно семьи с детьми.

По словам президента, сейчас задача в том, чтобы в ближайшие два года выстроить всю цепочку поддержки материнства и детства: от рождения и до окончания школы. Поддержка планируется на каждом (!) этапе жизни семьи, а имеющиеся сейчас «разрывы» предполагается закрыть в ближайшие полтора года, что, по мнению Владимира Путина, должно сыграть свою роль в росте рождаемости.

«Но есть вещи более тонкие и глубоко лежащие, непонятные на первый взгляд, — добавил президент. — Такая же проблема с демографией во всех постиндустриальных странах». Он отметил, что в Европе ситуация такая же и это связано «с изменением приоритетов в жизни людей, в том числе в жизни женщин детородного возраста». «Образование, постобразование, карьера, и только потом – ребенок. А это уже к 30-ти годам, а значит о втором уже и не задумаешься, — пояснил Владимир Путин. — Это очень тонкая вещь. Даже у демографов, которые профессионально занимаются этим всю жизнь, нет окончательных ясных ответов».

Что касается духовной составляющей вопроса, президент также высказал свою позицию по поводу того, как можно повлиять на эту сферу. «Карьера, благосостояние – это важные вещи, — сказал он. — Но понимание того, что счастье, радость отцовства и материнства — выше материального благополучия на данный момент времени – это понимание должно постепенно спокойно без всякого навязывания извне внедряться в сознание наших людей». Глава государства отметил, что ничего нельзя навязывать, но нужно показывать все положительные стороны большой, дружной, хорошей, красивой семьи. «Показывать какое это счастье иметь детей, — пояснил Владимир Путин. — И убеждать людей в том, что большего счастья в жизни не существует. Делать это надо талантливо, ярко, тонко, с помощью СМИ, деятелей искусства, общественных организаций. И поддерживать людей, которые принимают решение завести ребенка, материально. Давайте будем все вместе двигаться к этому».

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *