«Мусорная» стагнация в Новосибирской области

Фото Сергея Завражных

Предполагается, что к концу текущего десятилетия почти весь мусор, создаваемый жителями регионов, будет сортироваться и перерабатываться, а до свалок будет доезжать лишь его малая часть. Однако до 2030 года осталось не так много времени, а введённая несколько лет назад «мусорная реформа», направленная на изменение системы обращения с отходами, заметно тормозит в развитии. Почему это происходит и что нужно изменить в «мусорном» подходе, разбирались новосибирские эксперты на «круглом столе».

Мусор для России, в частности и для Новосибирской области, стал одной из острых социальных проблем в последние годы. Существующие полигоны исчерпывают свои ресурсы, против создания новых бастуют люди – никто не хочет жить рядом со свалкой. Муниципальные мусороперерабатывающие предприятия не справляются с огромными объёмами отходов, частным не хватает помощи от государства. Власти вообще предпочитают на год-другой закрыть глаза на происходящую в регионе «мусорную» катастрофу. Очевидно, что новых подходов к сортировке и переработке отходов нам не видать ближайшие лет так 20. Решение «мусорных» проблем погрузилось в стагнацию. Что неизбежно приводит к тому, что объёмы мусора растут, как и тарифы за вывоз отходов.

В начале декабря в Новосибирске прошёл круглый стол, посвящённый как раз этой злободневной теме – мусорной реформе, путях её развития, проблемах и особенностях. Депутаты разных уровней Новосибирской области, экологи, учёные и общественные деятели собрались вместе, чтобы постараться понять, в чем все-таки главная причина проблем в области утилизации и переработки ТКО и ошибочного выбора земельных участков под строительство новых полигонов.

Когда мусорная реформа только начинала действовать, а это было более двух лет назад, обещалось, что будут современные мусороперерабатывающие заводы, раздельный сбор мусора, забота об экологии, снижена цена на тарифы и порядок…На деле вышло всё совсем наоборот.

Никто не хочет жить рядом со свалкой

Елена Белова, депутат городского совета г. Бердска в ходе круглого стола напомнила о ситуации по строительству полигона ТКО за бердским кладбищем. Споры и разбирательства относительно него не утихают уже в течение полутора лет. Летом 2020 года горожане узнали, что близ Бердска планируют построить новый полигон. Тогда жители города при поддержке депутатов местного Горсовета выступили категорически против. Такой же позиции они придерживаются и сейчас.

Елена Белова, депутат городского совета г. Бердска и доктор биологических наук, главный научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Николай Лащинский.

— В Бердске есть действующий полигон, работающий с 1954 года. Он ещё может выполнять свои функции до 2031 года и размещён в соответствии с правильно рассчитанной розой ветров. В отличие от планируемого полигона, — рассказала Елена Белова. — Участок, на котором хотят разместить новую свалку, находится на возвышенности, под уклон реки Раздельная, перепад рельефа там составляет 8 метров. Это значит, что городу грозит неизбежное загрязнение земли и воды, ещё один удар по экологии. Помимо этого, новый полигон будет находиться всего в 5 километрах от центра города, с розой ветров – на Бердск.

После обращений жителей Бердска к властям, подготовительные работы по строительству полигона были приостановлены, но до момента получения государственной экологической экспертизы. Об этом распорядилось министерство ЖКХ Новосибирской области. В результате чего предполагается оценить санитарно-защитную зону участка, планируемый способ захоронения отходов и то, каким образом новый полигон будет влиять на экологию города, если он всё-таки будет построен.

Участок земли под новую свалку находится в частных руках – им владеет ООО «Полигон». Заявленную мощность «мусорного участка» обозначили в 120 тысяч тонн отходов в год. Предполагается, что здесь будут копиться отходы Бердска, Искитима и Советского района Новосибирска.

— Помимо этого, планируемый полигон будет соседствовать с бердским аэродромом, эксплуатация которого станет невозможной, в случае если в радиусе 15 километров, что является его санитарно-защитной зоной, появится «склад отходов», который будет массово привлекать большое количество птиц, — рассказывает Белова. — Сейчас аэродром «Бердск Центральный» находится в стадии передачи от Минобороны РФ в Минпромторг РФ, однако Новосибирский ДОСААФ планирует проводить там первоначальную лётную и парашютную подготовку. Мы писали обращение министру обороны России Сергею Шойгу, он на наш запрос ответил и поддержал позицию запрета на строительство полигона в приаэродромной зоне.

Стоит помнить, что Бердск – город, окружённый водой с трёх сторон. Это город – санаторий, город – профилакторий, город домов отдыха и детских оздоровительных лагерей. На берегу бердского залива в 2024 году планируют создать реабилитационный центр для детей мирового масштаба, на него уже выделены огромные средства в размере 97,6 миллиардов рублей.

Мусорная реформа в сельских районах

Проблема реализации мусорной реформы касается не только городских пространств. О том, как обстоит ситуация в деревнях и сёлах, на круглом столе рассказала Елена Лысенко, депутат райсовета Чистоозёрного района.

— Мусорная проблема – это наша беда. Чистоозёрный район до такой степени захламлён, что при въезде в него вы увидите летающие полиэтиленовые пакеты везде, на деревьях, на полях. Два года мы выходим на уровень района, Новосибирской области, ведём взаимодействие с региональными операторами, в конце 2020 года нашему району был обещан мусоросортировочный завод с дальнейшей организацией рабочих мест, переработкой, но пока кардинальных изменений нет, — рассказала Елена Дмитриена. — Дело в том, что шесть лет назад глава нашего района Александр Аппель уволил всех сотрудников службы экологии и вообще к «мусорной» проблеме относится ровно, о мусоросортировочном заводе даже и речи не ведёт.

Депутат райсовета Чистоозёрного района Елена Лысенко.

Полигон ТБО в Чистоозёрном посёлке в настоящее время обслуживает два района — Чистоозёрный (население 15 тысяч человек) и Купинский (30 тысяч человек). Ежедневно два-три «камаза», по словам неравнодушного депутата местного райсовета, везут к нам мусор. В скором времени сюда же планируют привозить отходы из Здвинского района.

Проблема, как говорят местные жители, не в одном только полигоне. На территории района нет благоустройства мусорных площадок, в деревнях нет даже мусорных контейнеров: люди выставляют пакеты с отходами на улицы, регоператор ООО «Экология-Новосибирск» может собирать их до 10 дней. За это время мусор привлекает бродячих собак, которые разрывают пакеты и растаскивают их содержимое по улицам.

— В компании «Экология-Новосибирск» ответили мне, что площадок и баков для отходов у нас никогда не будет, потому что регоператор обеспечивает нам только перевозку мусора, а благоустройством не занимаются, — сетует на положение дел в районе Елена Лысенко. — Мы в Чистоозёрке собрали инициативную группу граждан, связались с челябинскими проектировщиками мусороперерабатывающих заводов, чтобы в дальнейшем мы смогли перенять их опыт и наладить экологическую обстановку в районе. Окружающая среда – это все, что мы можем сохранить и приумножить, передать нашим детям. Агрессивный сбор и растаскивание мусора сильно ухудшает качество жизни жителей нашего района.

Социальные последствия выбора «мусорного» участка

В административном центре региона ситуация не лучше. В течение года жители Новосибирска неоднократно жаловались на перебои вывоза отходов – контейнеры на площадках утопали в мусоре, на ним по несколько дней никто не приезжал. Сейчас регоператор наладил вывоз ТБО, но что будет дальше, пока не ясно.

В подвешенном состоянии сейчас находится ещё один «мусорный» вопрос, касающийся размещения нового полигона. Сейчас действующие свалки переполнены – одна из которых находится в Дзержинском районе Новосибирска. Это полигон «Гусинобродский». С 1962 года сюда привозят отходы жилого сектора, городских предприятий и организаций. За время своего существования свалка стала одной из крупнейших не только в Новосибирской области, но и в России. Меньше, чем через 10 лет, по мнению специалистов, она исчерпает свои ресурсы.

Ежегодно жители региона производят огромное количество мусора. По данным КСП, годовой объём накопления отходов в Новосибирской области составляет около 10 миллионов кубометров. Куда их девать? Власти региона решили, что пора строить новые полигоны. Один из которых может появиться на левобережье – в Новосибирском районе, близ села Верх-Тула. Второй участок тоже находится в Новосибирском районе, но уже по правую сторону Оби, на границе Раздольненского и Плотниковского сельсоветов.

Последний участок находится в водоразделе, окружён лесом, в радиусе пяти километров от него находятся сёла, среди которых Плотниково, Жеребцово и т.д., а также коттеджные посёлки и дачные общества (их более 20), недалеко расположен детский оздоровительный лагерь «Берёзка». Природные красоты местных территорий будут уничтожены, а жизнь людей превратится в ад. Жить рядом со свалкой будет невыносимо.

— Решение разместить полигон около Раздольного вызвало сопротивление со стороны местных жителей и экологов, и всё это не просто так, — рассказал участник инициативной группы Андрей Дьяконов. — Дело в том, что участок, выбранный под размещение нового полигона, находится на возвышенности и сточные «мусорные» воды как раз потекут к сёлам, вниз, что качественно изменит жизнь людей. И самое страшное, что жители сельсоветов никак не могут повлиять на ситуацию с юридической точки зрения.

Всё дело в том, что в 2020 году в проект генерального плана и проект землепользования и застройки Новосибирской области было внесено изменение о назначении некоторых участков земли на территории региона. В том числе и тот, что сейчас планируют отвести под строительство полигона. Таким образом, земли сельхозназначения превратились в земли промышленности и спецназначения, а значит пригодными для захоронения отходов. В апреле 2021 года губернатор региона Андрей Травников подписал соответствующее распоряжение.

Строительство новых полигонов предусмотрено концессионным соглашением с группой компаний «ВИС», которое было заключено ещё в 2016 году.

Стратегический провал выбора участка

Новая площадка, выбранная под полигон на правобережье, опасна не только для людей. Доктор биологических наук, главный научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Николай Лащинский объяснил, почему строительство свалки около Раздольненского сельсовета невозможна. Всё дело в ценности природной территории восточной части Новосибирской области.

— Как правило, люди очень мало ценят то, что находится рядом с ними. Мусорные полигоны – это проблема людей, но не стоит забывать, что от отходов страдает сама природа, — отметил учёный. – Многие не знают, но юг западной Сибири – единственное место в мире, имеющее коренные берёзовые леса, это уникальные территории, которые мы можем потерять безвозвратно, в случае безграмотного и потребительского отношения к природе.

Николай Лащинский также отметил, что и на правом, и на левом берегу Оби существуют две абсолютно разные экосистемы. Но территория правобережная под размещение полигона совершенно не подходит. Всё из-за особенности рельефа. Участок близ Раздольного находится на возвышенности, что, в случае размещения полигона именно здесь, приведёт к тому, что все токсические отходы моментально попадут в речную сеть – сначала в реку Иня, а после – в Обь.

— Процент неперерабатываемого мусора сейчас очень велик и где-то его надо складировать, поэтому необходимость новых полигонов понятна, — добавил учёный. – Если бы у нас была плоская слабодренированная территория, как на левобережье, согласиться с выбором этого участка ещё как-то можно было. Однако из-за особенностей рельефа токсические отходы на правом берегу имеют огромный потенциал для распространения. Будет ли правильно размещать свалку там? Нет, это огромный риск.

Если всё-таки полигон появится на запланированной территории, это, по мнению Николая Лащинского, приведёт к непоправимому: экосистема будет нарушена, исчезнут многие краснокнижные растения, в том числе и реликт 15-тысячелетней давности.

Расчёты неверны  

Эколог и автор проекта по сохранению бассейна реки Издревая Юлия Колеватова также подтвердила информацию, которую озвучил Лащинский.

— Мы обратились к властям региона и попросили рассмотреть вариант расположения полигона немного дальше от планируемого места, но нам привели аргумент: чем дальше будет находиться свалка, тем выше будет тариф за вывоз мусора. Однако это не так. Расчёты есть, и это не такие большие деньги.

И действительно, со стороны концессионера и правительства, отстаивающих именно этот участок под мусорный полигон, был высказан такой аргумент. Однако по подсчётам заместителя исполнительного директора «Арктика Сити» (мусоровывозящая компания, занимающаяся раздельным сбором вторсырья в Новосибирске) Евгения Книжника, этот довод не является истинным.

Анализ расходов на перевозку ТКО на возможный полигон, расположенный дальше на 20 километров от планируемого, показал, что дальняя транспортировка не будет существенно влиять на тарифы.

— Для жителей стоимость вывоза мусора при переносе полигона в Жеребцово (село, входящее в Плотниковский сельсовет, соседствует рядом с Раздольненским сельсоветом – прим.ред.) подорожает на 4,05 рубля, на площадку за 45 км от города — на 8 рублей. С четвертого года — 1,33 рубля и 2,63 рубля соответственно. Поэтому аргумент о том, что более дальняя транспортировка будет заметно влиять на тарифы, не верен.

Самое интересное, что представителей регионального оператора, отвечающего за утилизацию отходов в регионе, на мероприятии, посвящённом «мусорным» проблемам, не было.

Чем закончится вся эта «мусорная» история в Новосибирске, пока не ясно, но 18 декабря садоводы и местные жители Новосибирского района вновь обратились к губернатору региона с видеообращением, в котором требуют отменить планы и не размещать мусорный полигон возле села Жеребцово и села Раздольное. Люди настроены отстаивать и защищать свою землю и свой дом.

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *