Золотой Меркурий Новосибирская марка

Учёные установили: вонь в Новосибирск идёт от аэропорта и свинофермы

свинья

После публикации в ЧС-ИНФО сообщения об исследовании вони в Новосибирске, в редакцию пришло официальное разъяснения специалистов, изучавших источники неприятных запахов.

Ранее сообщалось, что Научные сотрудники Новосибирского института неорганической химии имени Ворожцова источник неприятных миазмов не установили, но выяснили, что запах соответствует испарениям фекалий. Специалисты института Сибирского отделения Российской академии наук старались найти, кто портит новосибирский воздух, по заказу министерства природных ресурсов и экологии. Они зафиксировали и изучили вещества, издающие неприятный запах. Откуда запах идёт, учёные так и не поняли. Но выяснили, что он характерен для навозно-канализационных стоков.

После этой информации поступило официальное разъяснение пресс-службы НИОХ СО РАН. В нём говорится, что «специалисты Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН установили потенциальные источники дурно пахнущих веществ в Новосибирске».

— Одной из серьёзных проблем загрязнения атмосферного воздуха всех городов являются вещества, обладающие запахами, особенно дурно пахнущие, которые ухудшают качество жизни и приводят к многочисленным жалобам населения на неприятные запахи в черте городов, — констатируется в поступившей в ЧС-ИНФО информации. — Новосибирск не является исключением, и эта проблема существует и обсуждается не первый год. Причём речь идёт не просто о веществах, обладающих запахом, которых в атмосфере любого города очень много, а о дурно пахнущих веществах. Следует отметить, что для этих веществ порог восприятия запахов населением обычно существенно ниже установленных норм предельно допустимых концентраций. Учёным Новосибирского института органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН была поставлена задача современными методами хромато-масс-спектрометрии идентифицировать дурно пахнущие вещества в пробах атмосферного воздуха в районах их потенциальных источников и в г. Новосибирске при наличии запаха. В качестве потенциальных источников дурно пахнущих веществ совместно со специалистами министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области были выбраны территория навозонакопителей АО «Кудряшовское» и территория вблизи выпуска сточных вод аэропорта Толмачёво (Толмачёвские Согры). Отбор проб осуществлялся специалистами ЦЛАТИ по СФО по заявкам министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области. В результате проведённых работ в районе потенциальных источников неприятных запахов идентифицированы дурно пахнущие вещества, такие как индол, скатол, пиридин, метилпиридин, диметилсульфиды, алкилфенолы, летучие карбонильные соединения и жирные кислоты, сероводород. Причём, профили дурно пахнущих веществ, идентифицированных в двух исследованных районах, существенно различаются. В пробах, отобранных в городах Новосибирске и Бердске при отсутствии запаха, дурно пахнущие вещества не обнаружены.

Таким образом, в рамках проведенной работы достоверно выявлены маркерные соединения, характерные для навозных и канализационных запахов вблизи двух потенциальных источников дурно пахнущих веществ. Полученные данные позволяют установить источники дурно пахнущих веществ при анализе проб воздуха в период наличия запахов в г. Новосибирске.

Пока в Минприроды региона с помощью учёных доказывает, что фекалии пахнут неприятно, новосибирцы продолжают жаловаться во всевозможные инстанции по поводу неприятной вони, с печальной регулярностью накрывающей город. Депутаты горсовета Новосибирска даже обратились к коллегам из областного Законодательного собрания с просьбой помочь разобраться в причине неприятного запаха. По мнению председателя постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству Игоря Кудина, источниками раздражающих ароматов могут выступать предприятия, которые производят и перерабатывают мясо, занимаются транспортом и сферой ЖКХ. В городском совете этот вопрос рассматривался неоднократно. Даже выездные совещания проводились.

Как рассказал исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Алексей Севастьянов, перечень зловонных веществ и нормирование их выбросов в настоящее время не определены на законодательном уровне. Иными словами, сам по себе запах не относится к негативному воздействию на экологию. Так что, по большому счёту, ответственности за мониторинг вони никто не несёт.

По признанию руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области Алексея Щербатова, его ведомство проводит проверки хозяйствующих субъектов, исследует воздух. Однако дать оценку воздействию на органы обоняния человека невозможно, так как отсутствует нормативная база.

— Мы ожидаем в ближайшее время появления изменений в законе, где запахи будут нормироваться, как и остальные загрязняющие вещества, – обнадёжил Щербатов.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *