Золотой Меркурий Новосибирская марка

Новосибирские учёные выявили необычный эффект при рождении пи-мезонов

Фото: СО РАН

Сотрудники Института ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН на предновогодней пресс-конференции подвели итоги уходящего 2021 года и озвучили важнейшие научные достижения. Они впечатляют. Расскажем о некоторых из них.

Важнейшая система для ЦКП «СКИФ»

В 2021 году в научном учреждении начато производство вакуумной системы синхротрона, которая, по словам учёных, является одной из важнейших для ЦКП «СКИФ».

Фрагменты вакуумной системы синхротрона СКИФ Фото: Анастасия Сковородина

Пучок электронов, который, двигаясь почти со скоростью света, испускает синхротронное излучение, может существовать только в вакууме. Поэтому важно, чтобы в каналах, в которых накапливаются, ускоряются и транспортируются электроны, был высокий вакуум. Вакуумная система синхротрона СКИФ будет включать в себя вакуумную часть для бустерного и накопительного кольца, каналы транспортировки, электронную пушку и линейный ускоритель. Вместе это – более 900 метров вакуумных камер. В настоящее время на экспериментальном производстве Института уже изготовлены первые десятки метров вакуумных камер для бустерного кольца.

«Вакуумную систему бустерного кольца мы завершим в конце следующего года, – прокомментировал заведующий лабораторией ИЯФ СО РАН Александр Краснов. – К концу 2023 года весь ускорительный комплекс должен заработать. Поэтому в следующем году мы начнём серийное производство вакуумных элементов накопительного кольца».

ЦКП «СКИФ» — уникальный по своим характеристикам источник синхротронного излучения поколения «4+» с энергией 3 ГэВ, который создаётся в рамках национального проекта «Наука и университеты» и программы «Академгородок 2.0» в наукограде Кольцово Новосибирской области как элемент современной отечественной сети установок класса «мегасайенс». Он позволит проводить исследования с предельно яркими и интенсивными пучками рентгеновского излучения для различных дисциплин – химии, физики, материаловедения, биологии, геологии и т. д. ЦКП «СКИФ» будет включать 30 экспериментальных станций, в год исследования на них смогут проводить до 2 000 учёных из России и зарубежных стран.

Адроны раскрывают секреты

В уходящем году учёные в ходе экспериментов по изучению на коллайдере ВЭПП-2000 ИЯФ СО РАН адронов — частиц, участвующих в сильных взаимодействиях, — выявили необычный эффект при рождении пи-мезонов, который позволит уточнить теоретические расчёты в международном эксперименте по физике частиц.

ФОТО 2 Старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН кандидат физико-математических наук Фёдор Игнатов и главный научный сотрудник ИЯФ СО РАН доктор физико-математических наук Роман Ли.

Старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН кандидат физико-математических наук Фёдор Игнатов и главный научный сотрудник ИЯФ СО РАН доктор физико-математических наук Роман Ли. Фото: Юлия Клюшникова.

Наблюдение мотивировало теоретиков института пересмотреть методику расчёта вероятностей процессов рождения частиц и уточнить вклад дополнительных эффектов. Это может заметно повлиять на теоретический расчёт аномального магнитного момента мюона в рамках масштабного эксперимента, проводящегося в Фермилаб (США).

Новосибирские исследователи пояснили, что данные, полученные на коллайдере ВЭПП-2000, востребованы физическими лабораториями по всему миру. В частности, они использовались специалистами Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми в масштабном эксперименте Muon g-2, одной из главных задач которого является поиск Новой физики — неизвестных частиц и взаимодействий, не описываемых Стандартной моделью. Исследования, тесно связанные с этим экспериментом, ведутся в ИЯФ СО РАН с 1989 года. Они нацелены на высокоточное измерение процессов рождения адронов — так называемых сечений эксклюзивных процессов. Всего таких процессов около тридцати. Прецизионные измерения сечений необходимы для вычисления вклада адронной поляризации вакуума в аномальный магнитный момент мюона.

На пути к новым источникам энергии

Ещё одна разработка новосибирских физиков-ядерщиков станет очередным шагом на пути создания новых источников энергии. Это – прототип плазменной установки, внутри которой при температуре около ста миллионов градусов будут воспроизведены условия, близкие к тем, которые необходимы для протекания термоядерной реакции в промышленном реакторе. Простая и элегантная конструкция установки КОТ (Компактный осесимметричный тороид) и ожидающиеся низкие потери энергии и вещества позволят в перспективе создать на её основе компактный и экономически привлекательный источник энергии.

Экспериментальная установка КОТ Фото: Юлия Клюшникова

 

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *