В Новосибирске на стене дома появился портрет «черного барона» фон Унгерн-Штернберга

фото: АСТ-54

Автор портрета царского офицера и причина «появления» картины на стене здания в столице Сибири по улице Фабричной – неизвестны.  Но уже вызвали немало споров.

В Новосибирске на стене четырехэтажного дома по улице Фабричной, 10 появился большой и очень качественно выполненный портрет офицера Романа фон Унгерн-Штернберга царской армии. Того самого, про которого сложили песню «Белая армия, черный барон, снова готовят нам царский трон…».

«Фигура «черного барона», расстрелянного в Ново-Николаевске 100 лет назад, все еще вызывает ожесточенные споры, – сообщается в паблике АСТ-54. – Одни утверждают, что он был авантюристом, пытавшимся свергнуть власть большевиков, другие, что монархистом, романтиком войны и создателем современного Монгольского государства».

фото: АСТ-54

Автор портрета барона фон Унгерн-Штернберга пока остается загадкой. Несмотря на его качество, работа вызвала бурное обсуждение в соцсети:

«Памятник Барону в Монголии так и не поставили. Хотя даже проект был. А ведь они ему своей независимостью обязаны».

«Убийца вешатель, Забайкалье его еще помнит. И героем, в отличии от Новосибирска, не считает».

«У нас и Колчака идеализируют, хотя у меня даже из родни есть замученные им. Отказались помогать, за это избили и зимой без одежды выбросили. Один человек 20 км до дома шел, дошел, но умер. Так что, если говорить современным языком, это террористы и бандобразования».

«Унгерн военный преступник, виновный в уничтожении мирного населения».

Напомним, что в 1998 году президиум Новосибирского областного суда отказал в реабилитации барона Роберта Николауса Максимилиана (Романа Федоровича) фон Унгерн-Штернберга, признав все пункты приговора обоснованными.

В историю России он вошел как русский военачальник времен Гражданской войны, генерал-лейтенант Белой армии, видный деятель Белого движения на Дальнем Востоке. Георгиевский кавалер, был награжден орденами Святого Георгия, Святого Владимира, Святого Станислава. Святой Анны. Он также является автором идеи реставрации империи Чингисхана от Тихого океана до Каспия. Был расстрелян в возрасте 35 лет в 15 сентября 1921 года.

В любом случае, появление портрета офицера царской армии на стене дома – повод одним изучить историю России, другим – перелистать семейный архив, а кому-то просто полюбоваться работой неизвестного автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *