Золотой Меркурий Новосибирская марка

Новосибирцев предупредили: за подделку QR-кодов можно попасть в тюрьму

Фото Павла Разуваева

ГУ МВД по Новосибирской области предупреждение об ответственности за получение и использование поддельных медицинских документов.

Лишение свободы грозит и тем, кто торгует поддельными медицинскими документами, и тем, кто их использует. Об этом напомнили в полиции Новосибирской области.

— Ответственность за подделку, изготовление или оборот поддельных документов предусмотрена ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков». За подделку и сбыт сертификата о вакцинации максимальное наказание — до двух лет лишения свободы, — сообщается на сайте ГУ МВД России по НСО. — Если обладатель поддельной справки окажется источником инфекции, ему может грозить наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил в зависимости от тяжести последствий (крупный штраф или исправительные работы). А в случае летального исхода нарушителю грозит до пяти лет лишения свободы.

В полиции призывают сообщать о случаях использования поддельных справок и QR-кодов.

Кстати говоря, сегодня, 10 января, в Новосибирской области сняты ограничения на посещение детских развлекательных центров. Об этом на оперативном совещании в правительстве региона напомнил губернатор НСО Андрей Травников.

— Напоминаю, что с сегодняшнего дня прекращаются ограничения на работу детских развлекательных центров, — сообщил Андрей Травников.

Глава Новосибирской области на сегодняшнем совещании также заявил, что новых ограничительных мер в связи с продолжающейся пандемией коронавирусной инфекции пока вводить не планируется. Но при этом не собираются, по словам Травникова, в ближайшие время и смягчать режим уже введённых ковидных запретов.

Напомним, что к декабрю 2021 года в области возбудили 19 уголовных дел за липовые QR-коды. Подделывают в регионе и сертификаты об антиковидных прививках, и справки о медицинских противопоказаниях к вакцинации, и свидетельства о ПЦР-тестах.

Торговля липовыми сертификатами о якобы поставленных прививках против коронавирусной инфекции стала востребована у новосибирцев ещё задолго до того, как в кафе и рестораны стало возможно пройти только по предъявлению QR-кодов о вакцинации. Ну, а после приказа регионального Роспотребнадзора об ограничительных мерах при посещении массовых мероприятий и соответствующего рапс ряжения областных властей, спрос на подделки только вырос.

С 12 ноября в Новосибирской области предприятиям общественного питания разрешили работать круглосуточно, но при этом посетителей обязали пускать только при предъявлении QR-кодов и других справок о вакцинации против коронавирусной инфекции. Пройти в заведение общепита стало возможно и при предъявлении справки о запрете на прививку по медицинским показаниям.

Эти меры противодействия распространению пандемии COVID-19 были одобрены 8 ноября на очередном заседании правительства Новосибирской области под председательством губернатора Андрея Травникова. Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства Новосибирской области от 18.03.2020 № 72-п «О введении режима повышенной готовности на территории Новосибирской области». Меры противодействия коронавирусу усилены по предложению Управления Роспотребнадзора по региону, исходя из оценки текущей санитарно-эпидемиологической ситуации.

— В сфере общественного питания сегодня все меры направлены на соблюдение противоэпидемиологических требований, но обстановка, к сожалению, не улучшается, — пояснил причину введения новых ограничений министр промышленности, торговли и развития предпринимательства НСО Андрей Гончаров. — QR-кодирование должно стимулировать население вакцинироваться, а руководителей – активно вести разъяснительную работу. При этом мы соблюдаем баланс принятых решений – с общепита сняты ограничения по работе в ночное время, при соблюдении необходимых условий, но введены QR-коды на посещение. Эти меры направлены как на поддержание работоспособности бизнеса, так и на обеспечение безопасности потребителей.

Так что, нет ничего удивительного в том, что многим потребовалось срочно обзавестись справкой о вакцинации. Ведь без неё теперь ни в театр не сходить, ни в кино, ни в фитнес-зал, ни на стадион. Да и для многих работников установили жёсткие требования: или прививайся, или тебя отстранят от работы без сохранения заработной платы.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *