Золотой Меркурий Новосибирская марка

Мэр Новосибирска о дефиците школьных мест: в городе построят 10 школ

Фото Павла Разуваева

Шесть из десяти новых школьных зданий в городе будут строить при помощи государственно-частного партнёрства.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть признаёт, что в городе – серьёзный дефицит мест в школах. Об этом он заявил на еженедельной встрече с журналистами.

— Проблема дефицита школьных мест существует, — сказал Анатолий Локоть. — Количество детей школьного возраста в Новосибирске каждый год увеличивается на шесть-семь тысяч. В этом году количество школьников достигло почти 201 тысячи, и согласно прогнозам, такие темпы прироста сохранятся ближайшие пять лет.

Анатолий Локоть подчеркнул, что муниципалитет делает всё возможное, чтобы ни один ребёнок не остался без обучения, как это и положено по закону. Но при этом многим школьникам приходится обучаться в две смены.

— Мы должны сосредоточить все усилия для того, чтобы количество школьных мест увеличивалось и у каждого ребёнка была возможность учиться в нормальных условиях, – отметил Анатолий Локоть. – В прошлом году в Новосибирске введено в эксплуатацию две школы. В этом году мы будем строить десять школ – приступим к строительству шести новых зданий в рамках государственно-частного партнерства и будем возводить четыре ранее начатых образовательных учреждения.

Как сообщили в мэрии города, в 2022 году в Новосибирске продолжится строительство школы №54 в Центральном районе на 249 мест, гимназии №3 в Академгородке на 1100 мест, школы №220 в микрорайоне «Европейский берег» на 875 мест. Готовится к сдаче школа №219 в микрорайоне «Родники» на 1100 мест. Начнётся в текущем году и строительство нового здания для лицея №185 в Октябрьском районе на 975 мест.

— Проблема нехватки школьных мест решается не только за счёт бюджетных средств, но и за счёт привлечения частных инвестиций, — подчёркивается в информации мэрии. — Новосибирская область стала участником пилотного проекта по строительству школ с использованием модели государственно-частного партнёрства. В рамках соглашения, заключенного между областным правительством и Государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ», мэрией подготовлены участки для строительства шести школ в общей сложности на 5775 мест. Участки расположены в районах комплексной застройки: «Дивногорский», «Южно-Чемской», «Чистая Слобода», «Плющихинский», а также на улицах Выборной и Шевченко.

Количество мест для школьников увеличивается также за счёт ремонта, перепрофилирования и перепланировки действующих школьных помещений. Таким образом к 1 сентября 2021 года создали 1423 дополнительных места в школах города.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *