Золотой Меркурий Новосибирская марка

Один чих и 10 заболевших — «Омикрон» накрывает Россию: откуда он родом, чем опасен, каковы симптомы и куда звонить

pixabay.com

Новый штамм коронавируса «Омикрон» заявил о себе в ноябре 2021 года и уже доказал свою колоссальную заразность. Сегодня в Америке официально регистрируется по миллиону заболевших, первая сотня больных есть и в России. Что мы знаем про «Омикрон», его симптомах, течении болезни, профилактике? Спасут ли от заразы ставшие привычными медицинские маски или пора покупать респираторы, что говорят специалисты об этом в материале ЧС-ИНФО.

Первые заявления о супер-заразности нового штамма коронавируса, на фоне других уже известных, появились в ноябре прошлого года. 3 января не осталось сомнений  — суточный прирост заболеваемости в Америке превысил один миллион человек.

Россию тоже не миновал новый штамм, уже выявлено чуть более ста человек со штаммов «омикрон». По мнению экспертов, несмотря на некое снижение количества заболевших COVID-19, новая волна ковида нас ждет к началу февраля. Ведь омикрон-штамм крайне контагиозен, и даже один заболевший может стать причиной заражения еще десятки человек. Всего, как говорится, один чих… Врачи отмечают, что эта мутация может переноситься легче, но вызывает новые осложнения, даже у детей.

Лечебные учреждения готовят для пациентов дополнительные места в инфекционных отделениях. Но лучше о вирусе SARS-CoV-2 всё знать самому и заранее.

Коронавирусная микроэволюция. Возникновение «омикрона»

Данные об этом варианте коронавируса появились 24 ноября 2021 года в Южной Африке. Эксперты установили, что для него характерно большее число мутаций, чем для других штаммов. Через несколько дней ВОЗ внесла его в список вызывающих обеспокоенность.

В Роспотребнадзоре утверждают, что мутация «омикрона» увеличивает заболеваемость вирусом, усиливает связываемость с рецепторами и проникновение в клетки. Некоторые специалисты предположили, что произошла «микроэволюция»: вирус «родился» в «пациенте с долгосрочным ковидом с подавленной иммунной системой», из-за чего видоизменился и накопил большое число мутаций.

Колоссальная заразность

«Омикрон» опаснее других штаммов из-за более высокой заразности. Об этом официально заявил Роспотребнадзор со ссылкой на японских ученых, сообщив, что тот передается в 4,2 раза быстрее предшественника – штамма «Дельта». По предварительным расчетам южноафриканских врачей инкубационный период вируса сократился и появление симптомов может быть уже на следующий или через день после контакта.

«До сих пор у нас такой заразности не было ни разу. Корь считалась самым заразным заболеванием, но «Омикрон» в этом отношении превзошел даже ее. В связи с этим совершенно колоссальное количество одномоментно заразившихся», – отметил в одном из выступлений известный иммунолог Владимир Болибок.

pixabay.com

Симптомы «омикрона»

Главное отличие «Омикрона» от «Дельты» — это сильные головные боли, дикая слабость, то, что человек не теряется способность ощущать вкусы и запахи, как это бывает при других видах.

Обычно «Омикрон» длится около 12 дней. А вот другие его симптомы в целом схожи на те, что наблюдаются у других штаммов коронавируса и сезонных ОРВИ. Как сообщает Роспотребнадзор, это повышение температуры до 38°С, иногда и выше, заложенность носа, насморк, першение в горле, чихание, кашель, ломота в мышцах и суставах, снижение аппетита. У некоторых пациентов отмечаются низкие значения температуры тела, а у детей – высыпания на коже.

Течение болезни

По словам медиков, количество госпитализаций от «омикрона» снизилось втрое, смертность — в 4,17 раза, также сократилось и число тяжелых пациентов. Но расслабляться не стоит. Более легкое течение болезни, как показывает ситуация в Америке, не гарантирует снижение обострения заболеваемости.

Группы риска для «Омикрона» остались прежними — это люди старшего возраста и люди с сопутствующими заболеваниями. Среди пациентов есть и дети, по предварительным данным из ЮАР, наиболее выражены симптомы у детей до трех лет.

pixabay.com

Меры профилактики

Меры профилактики остаются прежними, говорят в Роспотребнадзоре: в первую очередь, вакцинация и ревакцинация, мытье рук, сокращение контактов, ношение масок, которые следует менять каждые 2-3 часа, соблюдение социальной дистанции, использование антисептиков, регулярное проветривание помещений.

Работа ПЦР-тестов

В ноябре прошлого года в ВОЗ сообщили, что ПЦР-тесты успешно распознают и этот штамм коронавируса. По данным Роспотребнадзора, тест на коронавирус становится положительным в конце инкубационного периода, перед появлением первых симптомов, то есть через 1-6 дней после заражения.

А 30 декабря 2021 года Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН сообщил, что в России разработана тест-система, которая одновременно выявляет и сам факт наличия коронавируса и определяет, является ли пациент носителем «Омикрона». ЧС-ИНФО писал об этом.

11 января 2022 года Росздравнадзор зарегистрировал тест-систему на выявление «Омикрона», разработанную Федеральным медико-биологическим агентством. Массовое производство начнется в самое ближайшее время.

фото из открытого источника

Замена масок на респираторы

При «Омикроне» эффективность масок снижается, так как при данном штамме выделяется больше вирусных частиц и для заражения достаточно даже просто сухих частиц, а не выделяющихся при кашле и чихании.

В местах с большим скоплением людей специалисты рекомендуют использовать маски и респираторы класса N95, которые не пропускают мелкие частицы.

pixabay.com

Эффективность вакцинации

По мнению директора Научного центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, «Спутник V» защищает даже от омикрона, не нуждается в модификации под этот штамм коронавируса, в центре имени Чумакова РАН тоже проводятся исследования антител, образующихся после прививки «Ковиваком», нейтрализующих «Омикрон». Что касается вакцин AstraZeneca и Pfizer, то по данным ВОЗ, они показали пониженную эффективность против нового «омикрон»-штамма по сравнению с их действием на вариант COVID-19 «Дельта».

Важный момент: по мнению специалистов, люди, уже переболевшие коронавирусом, не защищены от «Омикрона» и находятся в той же опасности, что и остальные, поэтому необходимо соблюдать все предосторожности, а в случае подозрения на появление инфекции незамедлительно обращаться в больницу.

Напоминаем, что в Новосибирской области с 1 февраля 2022 года телефон единой регистратуры «124» поменяет одну цифру – диспетчеры будут принимать звонки по номеру «122». Сохранится возможность записаться на прием к врачу или оформить вызов на дом в личном кабинете портала Госуслуги, при помощи Телеграмм-бота «Мое здоровье НСО», на сайте единой регистратуры. Сall-центры поликлиник будут работать в прежнем режиме.

Читайте по теме:

Ученый из Новосибирска перечислил основные симптомы штамма Омикрон

Знакомьтесь: так выглядит штамм коронавируса «омикрон»

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *